springCloud微服架构maven转gradle环境与问题处理


springBoot都已经更新到2.3.3.RELEASE了,话说从2.3.0就正式使用gradle编译了。一直也想体验gradle的美,不是因为跟同事一起编码,不想QJ同事一样用gradle我早就投入她的怀抱了(之前QJ了部分同事一起用lombok,深感罪孽深重)。今天另一位同事又提起这个变革了,反正这周有点迷茫,那就来一波吧。老风格,不废话,直接上关键的骚操作。
一、gradle环境配置
先到gradle的官网下载最新版本的bin.zip文件。注意要准备梯子哦,不然下载不了。这个环境配置跟java的JDK的配置类似,也就不上图了。直接说要配置的项目吧。
环境变量配置:
1、新建GRADLE_HOME,内容:E:\gradle\gradle-6.6(就是你刚下载的gradle的bin.zip包的解压路径,注意没有到bin目录)
2、path新增%GRADLE_HOME%\bin(注意没有;)
3、新建GRADLE_USER_HOME,内容:E:\gradle\repository(你准备存下载的jar等资源的路径)
配置号这三项后,cmd调出黑框框,输入gradle -v
出现:
看到这些信息就表示gradle的环境变量配置好了

二、idea配置grdale环境
除了红框框内容配置,下面的内容要项目是gradle的了才有
三、maven项目转gradle项目
直接点击idea下面的Terminal,使用cd命令进入各模块执行命令:gradle init --type pom
因为我这里是springCloud微服务,所以进到每个模块执行这个命令,如果大家是springboot项目那就直接执行gradle init --type pom,执行完成后会看到跟pom.xml同级目录出现:
包含gradle字母的相关文件
然后不要慌着去build,最好重启下,点击File\光标放在原项目上点右键,找下有个import gradle project。或者点击File–>open找到项目目录下的build.gradle文件–>确定
四、项目编译
点击idea下的Terminal,执行gardle build x -test --info。
这个命令的意思是跳过测试类构建项目,日志级别为info
出现:
表示编译成功
同样也又gradle clean等命令,可以自行百度。
五、问题处理
1、不跳过test类build会出现提示测试类不是public、没有method等,所以只要测试类没有java报错,build就最好跳过
2、lombok的注解@slfj不能识别,导致log.xx报未知xxx,
在dependencies下增加:annotationProcessor ‘org.projectlombok:lombok:1.18.12’
如图:

3、jar下载超时
一种跟maven一样,自行配置maven下载镜像
一种在build.gradle的subprojects的repositories下配置,如图:
注意要放在第一个,放后面还是一样慢
4、多模块都有一个父级,maven的parent标签,在gradel是对应allprojects标签:
在这里插入图片描述
5、一个模块公用的引入:

六、总结
使用起来也很方便,编译速度确实是快啊,基本是maven的1/3。如图:
1分36秒
33秒
最后说下,这个跟maven可以共存,所以我已经准备提交待git了,喜欢用什么就看各位伙伴自己了,我这次不算QJ吧。呵呵

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页