IN 函数 和 and 在where条件中联合使用的注意事项:

IN 函数一般在 where 条件中使用。使用的方法为:

    SELECT columns 

    FROM tables 

    WHERE column1 in (value1, value2, .... value_n);

 

当where 条件中 IN 函数 和 and 一起使用的时候,需要特别的注意:

先思考一下下列两个语句的查询结果是否一样

 

   SELECT columns FROM tables WHERE column1 in (value1, value2, .... value_n) AND column2 ='column2';

 

   SELECT columns FROM tables WHEREcolumn2 ='column2' AND column1 in (value1, value2, .... value_n);

 

有的人认为:两个条件取并集,与条件的先后关系没有关系,结果应该是一样的。

这种想法是错误的,上面两个语句的结果是不一样的。

 

IN函数的实质是什么? 一堆OR条件组合的简略形式。

clumn1 =value1 OR column1=value2 OR…… OR column = value_n   等于 column1 in (value1, value2, .... value_n);

说白了,IN函数只是有助于减少OR条件的复合使用。

 

当把上述两个语句还原:

 

SELECT columns FROM tables 

WHERE clumn1 =value1 OR column1=value2 OR…… ORcolumn = value_n AND column2 ='column2';

 

SELECT columns FROM tables 

WHERE column2 ='column2' AND clumn1 =value1 OR column1=value2 OR…… OR column = value_n;

 

根据 OR 和 AND 的执行顺序,先执行AND,然后执行OR。 

第一个语句先执行column = value_n AND column2 ='column2';获取的值和前面的条件取或值。

第二个语句先执行column2 ='column2' AND clumn1 =value1;获取的值和后面的条件取或值。

column2 ='column2' AND clumn1 =value1 和 column2 ='column2' AND clumn1 =value1 获取的值肯定不同。

 

 

所以要实现取 IN函数 和其他条件的并集,只需要在 IN函数 外面添加"()"即可。下面的查询语句的结果是一样的。

 

 

  SELECT columns FROM tables WHERE(column1 in (value1, value2, .... value_n)) AND column2 ='column2';

 

   SELECT columns FROM tables WHERE column2 ='column2' AND(column1 in (value1, value2, .... value_n));

评论 1 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
相关推荐

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值