String、String.valueOf、toString,它们三者之间的区别

1、(String)

      这是标准的类型转换,将object转成String类型的值。使用这种方法时,需特别小心的是因定义为 Object 类型的对象在转成String时语法检查并不会报错,这将可能导致潜在的错误存在。这时要格外小心。

例: Object obj = new Integer(100); String strVal = (String)obj;

在运行时将会出错,因为将Integer类型强制转换为String类型,无法通过。

但是, 如果obj为null,不会报错,因null值可以强制转换为任何java类类型,(String)null也是合法的。

 

2、toString()

     在java中,从严格意义上任意的java对象都可以调用toString(),但是有一点要注意,这个值不能为null,否则会报空指针异常。采用这种方法时,通常派生类会覆盖Object里的toString()方法

 

3、String.valueOf()

     toString()是String.valueOf()的基础,但不同的是String.valueOf()自带了判断为null的条件,当为null时,String.valueOf()返回的是“null”。

在看java jdk String.valueOf()的源码时是这样的:public static String valueOf(Object obj) { return (obj == null) ? "null" : obj.toString(); }

从这个可以看出它用了表达式来判断,如果为null的时候,则自动返回一个为“null”的字符串。这样就无须担心该obj是否为空而报异常了。

public static String valueOf(Object obj) { return (obj == null) ? "null" : obj.toString(); }

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

String、String.valueOf、toString,它们三者之间的区别

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭