关于Home Lab的搭建——硬件选择篇(迷你主机)(一)

版权声明:能不转,就别转,反正你也不会再看。 https://blog.csdn.net/zx123zxxp/article/details/77543316

关于Home Lab 这个名词出自哪里,我也不清楚。不过,可以这样来理解Home Lab ,Home Lab是一台作为实验使用的电脑,试验的内容多数是关于计算机网络的搭建、系统安装、测试,或者是某些和电脑相关的其他内容。浅薄的理解上可以认为这是一台没什么特别正常用途的二奶机,实验嘛,反正随便搞都没有问题。

这个单词中文应该翻译成什么我也不清楚,国人说起这种东西的时候,也都是以Home Lab 来指代。就这么叫吧。

这篇内容,可能会持续写下去,成为一个系列的内容。趁作者在不到一个月之前卖了这个设备,就赶快写下来,时间拖得越久,忘得越多。

主机的选择其实对于每个人来说都很有个人倾向性。由于本人最近盯上了迷你主机,所以目前仅从小主机上做选择。


完全攒机

自己攒机的话,初步选择是itx主板。再仔细了解过之后,发现了Thin ITX 和STX尺寸的主板,以上这是主板尺寸。ITX主板是17cm*17cm左右,Thin ITX的背后高度减半可以做的更薄,STX尺寸的主板比这个更小,只要15cm*15cm。不过相应的,有优势也有劣势。小尺寸的电脑,CPU就什么鸟都有,从只需要被动散热的处理器,到需要主动散热的处理器都有,选择很多。

成品迷你主机

成品迷你主机的话选择也很多,Intel 的NUC、惠普的小电脑、各种品牌都有自己的迷你主机出售。这种尺寸的主机多数是厂商自家的主板带笔记本CPU,虽然小,但是性能还是稍微逊色一些。

稍大点的成品主机

稍微把尺寸放宽一点。选择会多很多。比方说DELL 的7040M 这款主机,HP和联想在这个尺寸也有类似的机器,之前基本上就确定买这个了,后来犹豫了一下,还是没有购买。这个尺寸的机器基本上不会让你感觉接口吃紧。而且处理器也有更换的余地,相比尺寸极小的迷你主机,散热也更为优秀。

准系统

还有一种主机就介于攒机和成品电脑之间了,我们称之为准系统。准系统的意思是给你提供大部分非标准间,制作成半成品。然后你可以自己选择其他的东西。简单来说就是给你个半成品。剩下的东西自己去买就好了。从这个意义上讲,Intel NUC 其实也是这种主机,不过没有人这么叫。就像上文中提到的7040M 淘宝上就有很多人说出售这个的准系统。具体为什么呢?我也不知道【滑稽】。在这个选项中,比较有意思的一款主机就是华擎推出的 Deskmini,这款半成品电脑,其实只相当于一个主板机箱电源套装。确实是一款不错的选择。不过我买的也不是这个。

再说一句,其实大部分迷你主机都是这种准系统类型。接口基本上直接固定在板子上,这也是最省事的办法。自己弄的话就可能要了老命。


目前小主机可选的余地,基本上就是以上提到的这些。
我个人选择主机的思路也并不是一成不变的,不是瞄着这几个点,一直不变。变化始终在发生。不过有几个倾向。

  • 性能稍微强一点,不使用被动散热能压得住的cpu,因为我可能要装上好多虚拟系统,低性能的cpu应该会吃紧。cpu最好支持虚拟化。
  • 不准备nas,也不需要列阵扩展卡,不需要装太多硬盘。
  • 电脑尽量小,不过有扩展性就更棒了。也不太指望能扩展到什么程度。
  • 不需要外接显卡。
  • 如果可以的话,尽量把电源和主机塞在一起。
  • 功耗尽量低点,价格恰当。

以上这些点,是我比较期望的内容。跟个人选择相关性极大。为什么这么说呢,因为这种电脑,在别人家最大的用途可能就是软路由和nas,如果是程序员的话,可能还会开几个数据库和代码仓库之类。我这个人,对nas基本没什么依赖,也就有了这样的选择。

在我搜集资料的过程中,还遇了很多的问题。不过我把它总结出来,供大家参考。各个方面的都有。

  • ESXi系统一般对Intel网卡支持更好。螃蟹网卡出问题的可能性比较大。
  • 服务器的主板上一般还会有一个小系统,这个系统一般用于开机前的管理,可以通过这个系统管理bios和硬件等信息。也就是说,通过这个系统,就可以用网线远程控制了, 不需要再给服务器配备屏幕、键盘、鼠标等等。一般会称该功能为IPMI,惠普的iLO实现的功能和IPMI基本一致。
  • 服务器的ECC内存,可以让数据更安全。
  • 服务器一般都不会考虑做小,和我的需求相悖。

坦诚讲,服务器明显更适合我现在的选择,尤其是HP那款 Gen8。这款迷你服务器支持4硬盘,价格又低,又具有一定的扩展性,由于用户众多,出问题也会有人帮你解决。很多人为此着迷。

我也是。

仔细思考过之后,我唯一可能就是用这个系统下点东西。基本没有nas需求。实在是用不上4个硬盘位,况且。4块硬盘本身就是一笔不菲的支出。所以很不情愿的抛弃了这个选项。

犹豫了很久之后,最终决定装一台Thin-ITX的主机。主板选择用Thin-ITX 主板。有几个选择,把网口不行的排除掉,剩下了几款华硕的主板。后来在搜集资料的过程中看别人写了Q170T主板。

选择这块主板的原因是因为这款主板支持全尺寸2280的m.2固态硬盘。

因为这句话,我去搜索了下2262尺寸的固态硬盘,结果确实是这样,固态硬盘除了2280基本没什么选择的余地。剩下的柱子无非就是给你摆个样子看看。所以我也按照M.2接口尺寸标准筛选了下。最后发现Thin-ITX的主板基本就剩下了华硕的Q170T,只能海淘。当然,Thin-ITX主板本身的选择就没几个。Intel 1xx芯片组的主板中,华硕有几款,其他几个品牌各有一个。基本是H110芯片组。当然也都无所谓了,反正都决定小机箱了,也没有显卡,没多少硬盘,总线也不会太忙。基本没有品牌使用更高端芯片组做Thin-ITX主板。

处理器的话,选择了i5 7500 朋友一直觉得我蠢,因为他觉得AMD更便宜,只需要再配个亮机卡就行了。没有上i7,一个是觉得有点贵,另一个是感觉用不上这些性能。

内存是随便买的,能插到主板上就行。

硬盘在友人的建议下,本打算买SM951,后来考虑到这块硬盘让人难堪的发热,就选择了性能稍差的海力士,256G,性能稍差,不要紧,温度低一点很关键。

小机箱,有个品牌叫【立人】,这个牌子的小机箱有不少,不过最终还是没有选择这个,机箱就很关键。散热本来就不好做,要是遇上点走线的问题,就会更痛苦。所以这里选择了 银欣的 SST-PT13B,大品牌的设计和做工可以让这种问题出现的可能性降低很多。(事实证明,确实很正确。)

接下来是选择散热器,这种尺寸的机箱给CPU风扇留下的空间很小,银欣刚好配套出了散热器,比较好的一款带2根热管,稍差一点的只有个铜芯。我选择了后者。因为便宜。拿回来的时候,拷机测试了一下,结果还好。而且在这么小的容器中,发热明显的物品明显不是CPU,而是整体位置,每个地方都不凉快。

等到东西到手之后,仔细研究了一下,又买了一些线材作为扩展。等到需要硬盘的时候,再买一个2.5寸硬盘塞进去就好了。

讲道理来说,这里应该先放个,整机的报价单。然后再放个实拍图。我这里就简单说一下好了。

  • ASUS Q170T 主板 购于亚马逊全球购 税+主板+运费 962RMB
  • 银欣SST-PT13B+NT07-115X套装 365RMB
  • 海力士 16G DDR4 2400 单条 595RMB
  • 海力士 PC300 NVME MLC 2280 256G固态 568RMB
  • INTEL i5-7500 CPU 1117RMB
  • 120w 19V 6.3A DC电源 108RMB
  • SSD纯铜散热马甲+SATA定制线+SATA母对母供电线+USB2.0母对母+usb2.0扩展小板 52RMB

因为机箱比较小,就去找店家做了几个短线。
最终的成品如图所示。
这里写图片描述

硬盘是随便找了一块旧的,测试下会不会和其他东西冲突。
内置的usb接口是用来装U盘的,正好把虚拟机的系统撞到里面,不用在外面接U盘了。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页