ps去除图片复杂的水印




原图——美女被盖上一个复杂的水印。如果能够去掉,那将是一件多么激动人心的事!

按此在新窗口浏览图片
结果——还原的非常干净!


这个教程的前提,是你要有那个水印的原图。否则一切都是空谈。当然。大多情况下,图片水印都是某网站的LOGO或网址之类的,我们是有可能得到的(如是ps教程论坛等论坛的水印,你只要上传一个大的透明背景的图片上论坛,就能简单获得他们的水印)。

首先需要理解一下两个图层不透明度的混合原理:a×x%+b×(1-x%)=c。

假设a为水印层,b是美女层,那么x%不透明度的水印层,与下面的美女层叠加后就得到了图像c。

那么,现在我们有了图像c与水印a。就可以通过 b=(c-a×x%)/1-x% 得到。


按此在新窗口浏览图片

第一步,将水印图片拖到图像中,将位置刚好对齐到原图上水印的位置。
按此在新窗口浏览图片

双击背景层,将其转化为普通图层(图层0)。将水印层(图层1)置于其下。将图层0的混合模式改为“差值”
按此在新窗口浏览图片

在图层1上方新建一个色阶调整图层,将输出色阶右侧的三角块往左拖,直到看不到水印图案为止。
按此在新窗口浏览图片

按住Ctrl键点击图层面板上的图层0的小图标,得到水印的选区。然后,在图层0上方,新建一个色阶调整层,将输入色阶右侧的三角块往左拖,直到看不到水印留下的黑影为止。

按此在新窗口浏览图片

就这么简单,一个复杂的水印神奇地消失了!

回来再理解一下:

b=(c-a×x%)/1-x%

b就是我们要得到的结果,没有水印的美女图。
c就是水印与美女叠加的那张原图。即图层0
a就是水印的原图。即图层1

图层1上面的色阶调整,就相当于a×x%
图层0的混合模式:差值。就相当于c-a×x%
最上方的色阶调整,对下面所有图层起作用。就相当于除以1-x%


--------------------------------------------------------------------------------

此教程的实用价值自不必说。除了本身的实用价值,更应该在以下几方面对Photoshop有更深的理解:

1、图层不透明度混合的原理(RGB值的运算)。
2、图层的混合模式的原理与应用。
3、调整图层的用法。
4、色阶:输入色阶与输出色阶。

为什么在后期制作图像时,可以让图片变得透明…这到底是什么原理…是改变了原始照片的什么东西吗?

是减少了成像的像素点,使照片原有的一些像素点被扣点了?或是改变了三基色的配比度,让原来的色彩变淡?我用PS做了一遍,似乎都不是,又似乎都含有………要怎么解?

从数学的角度说,是在RGB三基色三通道的基础上增加了阿尔法通道。阿尔法通道的数值是透明度的加权,在同一图层并不对三基色通道的数值进行改变,而是在显示的时候把图层和下层图片加权相加,达到透明的感觉。

用实例来说,【R G B】代表个像素点三基色的数值。
假设两个像素点叠加,假设上层为【3 3 3】,下层为【1 1 1】。
在上层透明度为0的时候,显示为【3 3 3】,在上层透明度为1(完全透明)的时候,显示为【1 1 1】。但是在透明度为0.5的时候,显示的颜色就是【2 2 2】,显示为上下两层各x0.5的结果。


透明度的物理学意义是颜料中色素的浓度决定的。相同的色素,色素的浓度越高,散射越高,单位厚度颜料可以遮盖底层颜色的能力越强。

我来个简单的解释。

他虽然是透明的但是他还是一个色呀,透明只是相对的,他如果是一个色的时候你不会觉得他透明吧。

如果他有参照物你就会觉得他透过了下方图层。PS只是计算出了,他的透明值而已,也就是说他只是改变了色值让你以为他是透明的。

给个公式吧 上图层为:A 下图层为:B 透明度直接写百分比
设A为80 B为60 A有40%的不透明度
A*0.4+B(1-0.4)
80*0.4+60(1-0.4)=68

高票已经说了原理了,PS只是把计算过程放到了alpha通道里面了。






相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页