以太坊虚拟机介绍

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/SpiderDog/article/details/81865629

以太坊虚拟机介绍

近期打算写一些关于以太坊虚拟机(后面简称EVM)的文章,这是其中的第一篇。这一系列文章想站在EVM指令集的角度,带领读者逐步理解EVM工作原理,进而理解以太坊区块链技术细节。由于网上介绍以太坊的文章也比较多,所以这一系列文章将最大程度减少不必要的废话,直接提供文章想要表达的信息。

EVM基本信息

编程语言虚拟机一般有两种类型,基于栈,或者基于寄存器。大部分我们所熟知的语言都采用基于栈的虚拟机,比如最著名的Java虚拟机。在游戏领域非常流行的Lua语言则采用了基于寄存器的虚拟机。和JVM一样,EVM也是基于栈的虚拟机。

既然是支持栈的虚拟机,那么EVM肯定首先得有个栈。为了方便进行密码学计算,EVM采用了32字节(256比特)的字长。EVM栈以字(Word)为单位进行操作,最多可以容纳1024个字。这就是我们在这篇文章里需要了解的EVM信息,在后面的文章里,我们会逐步介绍更多的EVM细节。下面是EVM栈的示意图:

stack

EVM指令集

和JVM一样,EVM执行的也是字节码。由于操作码被限制在一个字节以内,所以EVM指令集最多只能容纳256条指令。目前EVM已经定义了约142条指令,还有100多条指令可供以后扩展。这142条指令包括算术运算指令,比较操作指令,按位运算指令,密码学计算指令,、memory、storage操作指令,跳转指令,区块、智能合约相关指令等。我们会在后面的文章里逐步讨论这些指令,下面是已经定义的EVM操作码分布图(灰色区域是目前还没有定义的操作码):

opcodes

其他文章

以太坊虚拟机介绍2-栈操作指令
以太坊虚拟机介绍3-算术运算指令
以太坊虚拟机介绍4-位移运算指令
以太坊虚拟机介绍5-比较操作指令
以太坊虚拟机介绍6-密码学运算指令
以太坊虚拟机介绍7-存储操作指令

广告

如果大家对编程语言虚拟机有更多的兴趣,请关注我写的《自己动手写Java虚拟机》,以及马上将要出版的《自己动手实现Lua:虚拟机、编译器、标准库》

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试