mysql delete删除记录数据库空间不减少问题解决方法(优化表)

删除一个表的多条记录,发现delete之后数据库空间并没有减少,虽然数据记录数是零。

原来这是因为删除操作后在数据文件中留下碎片所致。DELETE只是将数据标识位删除,并没有整理数据文件,当插入新数据后,会再次使用这些被置为删除标识的记录空间。另外实际操作过程中还发现这个问题还存在两种情况。

(1)当DELETE后面跟条件的时候,则就会出现这个问题。如:

delete from table_name where 条件

删除数据后,数据表占用的空间大小不会变。

(2)不跟条件直接delete的时候。如:

delete from table_name

清除了数据,同时数据表的空间也会变为0。

这就存在了一个问题,在网站的实际运行过程中。经常会存在这样的附带条件删除数据的操作行为。天长日久,这不就在数据库中浪费了很多的空间吗。这个时候我们该使用 OPTIMIZE TABLE 指令对表进行优化了。

如何使用 OPTIMIZE 以及在什么时候该使用 OPTIMIZE 指令呢?
 
命令语法:OPTIMIZE [LOCAL | NO_WRITE_TO_BINLOG] TABLE tbl_name [, tbl_name] ...

最简单的:optimize table phpernote_article;
 
如果您已经删除了表的一大部分,或者如果您已经对含有可变长度行的表(含有VARCHAR, BLOB或TEXT列的表)进行了很多更改,则应使用 OPTIMIZE TABLE。被删除的记录被保持在链接清单中,后续的INSERT操作会重新使用旧的记录位置。您可以使用OPTIMIZE TABLE来重新 利用未使用的空间,并整理数据文件的碎片。
 
在多数的设置中,您根本不需要运行OPTIMIZE TABLE。即使您对可变长度的行进行了大量的更新,您也不需要经常运行,每周一次或每月一次即可,只对特定的表运行。
 
OPTIMIZE TABLE只对MyISAM, BDB和InnoDB表起作用。
 
注意,在OPTIMIZE TABLE运行过程中,MySQL会锁定表。因此,这个操作一定要在网站访问量较少的时间段进行。

TRUNCATE

其语法结构为:

TRUNCATE [TABLE] tbl_name

这里简单的给出个示例,

我想删除 friends 表中所有的记录,可以使用如下语句:

truncate table friends;

delete的效果有点像将mysql表中所有记录一条一条删除到删完,而truncate相当于保留mysql表的结构,重新创建了这个表,所有的状态都相当于新表,这样空间就减下来了。

好了,当然对于我们网站不可能使用truncate table来清除了,因这样之后所有数据都丢失了,这样肯定是不合理的清除了,我们必须使用delete来删除,然后再来修复优化表了哦。

阅读更多
文章标签: my sql optimize
上一篇sql统计数据
下一篇play war 内存溢出问题
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭