PHP类和对象

PHP类和对象

类是面向对象程序设计的基本概念,通俗的理解类就是对现实中某一个种类的东西的抽象, 比如汽车可以抽象为一个类,汽车拥有名字、轮胎、速度、重量等属性,可以有换挡、前进、后退等操作方法。

通常定义一个汽车类的方法为:

class Car {
    $name = '汽车';
    function getName() {
        return $this->name;
    }}123456

类是一类东西的结构描述,而对象则是一类东西的一个具体实例,例如汽车这个名词可以理解为汽车的总类,但这辆汽车则是一个具体的汽车对象。

对象通过new关键字进行实例化:

$car = new Car();echo $car->getName();12

类与对象看起来比较相似,但实际上有本质的区别,类是抽象的概念,对象是具体的实例。类可以使程序具有可重用性。

类和对象的属性:
在类中定义的变量称之为属性,通常属性跟数据库中的字段有一定的关联,因此也可以称作“字段”。属性声明是由关键字 public,protected 或者 private 开头,后面跟一个普通的变量声明来组成。属性的变量可以设置初始化的默认值,默认值必须是常量。

访问控制的关键字代表的意义为:
public:公开的
protected:受保护的
private:私有的

演示:

<?phpclass Car {
    //定义公共属性
    public $name = '汽车';

    //定义受保护的属性
    protected $corlor = '白色';

    //定义私有属性
    private $price = '100000';}$car = new Car();echo $car->name;   //调用对象的属性echo $car->color;  //错误 受保护的属性不允许外部调用echo $car->price;  //错误 私有属性不允许外部调用?>12345678910111213141516

在这里插入图片描述
PHP类和对象之构造函数和析构函数
PHP5可以在类中使用__construct()定义一个构造函数,具有构造函数的类,会在每次对象创建的时候调用该函数,因此常用来在对象创建的时候进行一些初始化工作。

class Car {
   function __construct() {
       print "构造函数被调用\n";
   }}$car = new Car(); //实例化的时候 会自动调用构造函数__construct,这里会输出一个字符串123456

在子类中如果定义了__construct则不会调用父类的__construct,如果需要同时调用父类的构造函数,需要使用parent::__construct()显式的调用。

class Car {
   function __construct() {
       print "父类构造函数被调用\n";
   }}class Truck extends Car {
   function __construct() {
       print "子类构造函数被调用\n";
       parent::__construct();
   }}$car = new Truck();123456789101112

在这里插入图片描述

同样,PHP5支持析构函数,使用__destruct()进行定义,析构函数指的是当某个对象的所有引用被删除,或者对象被显式的销毁时会执行的函数。

<?phpclass Car {
   function __construct() {
       print "构造函数被调用 \n";
   }
   function __destruct() {
       print "析构函数被调用 \n";
   }}$car = new Car(); //实例化时会调用构造函数echo '使用后,准备销毁car对象 <br>';unset($car); //销毁时会调用析构函数123456789101112

在这里插入图片描述
PHP类和对象之Static静态关键字
静态属性与方法可以在不实例化类的情况下调用,直接使用类名::方法名的方式进行调用。静态属性不允许对象使用->操作符调用。

例:

<?phpclass Car {
    private static $speed = 10;
    
    public function getSpeed() {
        return self::$speed;
    }
    
    //在这里定义一个静态方法,实现速度累加10
    public static function speedUP(){
        return self::$speed += 10;
    }}$car = new Car();Car::speedUp();  //调用静态方法加速echo $car->getSpeed();  //调用共有方法输出当前的速度值123456789101112131415161718

在这里插入图片描述
PHP类和对象之对象的高级特性
对象比较,当同一个类的两个实例的所有属性都相等时,可以使用比较运算符== 进行判断,当需要判断两个变量是否为同一个对象的引用时,可以使用全等运算符===进行判断。

对象复制,在一些特殊情况下,可以通过关键字clone来复制一个对象,这时__clone方法会被调用,通过这个魔术方法来设置属性的值。

对象序列化,可以通过serialize方法将对象序列化为字符串,用于存储或者传递数据,然后在需要的时候通过unserialize将字符串反序列化成对象进行使用。

例:

<?phpclass Car {
    public $name = 'car';
    
    public function __clone() {
        $obj = new Car();
        $obj->name = $this->name;
    }}$a = new Car();$a->name = 'new car';$b = clone $a;if ($a == $b) echo '==';   //trueif ($a === $b) echo '==='; //false$str = serialize($a); //对象序列化成字符串echo $str.'<br>';$c = unserialize($str); //反序列化为对象var_dump($c);12345678910111213141516171819

在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页