DDK编译驱动需要的文件 rc文件,makefile和SOURCE文件

驱动编程 专栏收录该内容
48 篇文章 2 订阅
用DDK编译驱动,需要两个文件的支持,一个是MakeFile文件,这个文件是通用的。而Source文件则根据每个驱动程序而不同,转了一篇讲解如何编写这两个文件的文章,感谢原作者。

学习和编写WDM 驱动程序对谁而言都是一件具有挑战的事情,需要恒心和毅力。当你入门后你会发现这是一件多么令人兴奋的事情。但是如何使用WDM的编译环境从而开始WDM 学习的旅程?对一个初学者来说这个门槛可不低。安装完DDK后,可以用 [开始]->[Development kit]->[Windows XX DDK]->[check/free Build Environment]来启动编译环境,由于DDK没用提供IDE环境(当然你可以使用配置后的VC或DriverStudio这另当别论),对于我们 这些孕育在Xp时代的程序员来说这无疑是件难事。为什么?因为编译一个WDM程序除了.cpp .h 源文件外至少还需要: 
                               makefile文件
                               sources 文件
这 两个文件本应该由IDE自动帮我们生成,如VC就为我们的所有工程生成了makefile,sources,xx.rc文件,平时我们根本不需要了解他 们就可以编译我们的工程。可DDK没有工具为我们生成这两个文件,但DDK编译程序的时候又需要他们,俗话说得好“我不如地狱谁入地狱”,我们就来编写这 两个文件:
       
一. makefile (没有扩展名,它名字就叫makefile),内容如下:

C++代码
  1. # DO NOT EDIT THIS FILE!!!   Edit .\sources. if you want to add a new source  
  2. # file to this component.   This file merely indirects to the real make file  
  3. # that is shared by all the components of NT.  
  4. #  
  5. !INCLUDE $(NTMAKEENV)\makefile.def  

值得高兴的是,WDM程序使用的所有makefile都这样写,我们只需写一个,编译时把它拷贝到工作目录下就行了

二. sources文件就需要我们根据不同的场合修改了,不过基本模板如下:

C++代码
  1. TARGETNAME=驱动程序名    //(不含扩展名)      
  2. TARGETPATH=obj         // 固定不变      
  3. TARGETTYPE=DRIVER      // 固定不变(表明,连接成*.sys文件)      
  4. DRIVERTYPE=WDM         // 为 Win32 Driver Model 驱动      
  5. INCLUDES=$(BASEDIR)\inc\ddk;$(BASEDIR)\inc   // 源程序可能使用的DDK头文件所在的目录,多个目录用“;” 隔开,多个文件用 '空格' 隔开   

其中“$(BASEDIR)”指DDK当前的安装目录,例如当前DDK安装在D:上,则$(BASEDIR) 就是 “D:\DDK”,所以上面的INCLUDES可以翻译成D:\DDK\inc\ddk; D:\DDK\inc

  

三.RC文件

 

四. 不得不注意的3个讨厌问题:
      1. 编译时必须保证 makefile,sources和源程序在同一目录下
      2. 编写sources文件时,其中的”=”两边不能有空格
      3. 如果上面的问题还不够讨厌,那么下面这个问题可以讨厌的让人放弃学习DDK:工程的工作目录的绝对路径中不能出现空格,如 “C:\Documents and Settings\MyProgramme\”将不能被DDK编译器编译,而且表面上看来DDK好像是完成的编译,实际上它什么都没做!

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值