物理地址和总线地址区别

物理地址与总线地址

1) 物理地址是与CPU相关的。在CPU的地址信号线上产生的就是物理地址。在程序指令中的虚拟地址经过段映射和页面映射后,就生成了物理地址,这个物理地址被放到CPU的地址线上。(从CPU端看)
2) 总线地址,顾名思义,是与总线相关的,就是总线的地址线或在地址周期上产生的信号。外设使用的是总线地址。(从设备端看)
3) 物理地址与总线地址之间的关系由系统的设计决定的。在x86平台上,物理地址与PCI总线地址是相同的。在其他平台上,也许会有某种转换,通常是线性的转换。

比如:CPU需要访问物理地址是0xfa000的单元,那么在x86平台上,会产生一个PCI总线上对0xfa000地址的访问。这个单元或者是内存中,或者是某个卡上的存储单元,甚至可能这个地址上没有对应的存储器。而在另外一个平台上,或许在PCI总线上产生的访问是针对地址为0x1fa000的单元。


PCI设备总线地址与CPU物理地址的区别
1 域的概念
之所以把PCI设备和CPU加红色高亮,是因为这里有个域的概念对理解总线地址和物理地址很重要,区分这两个域是理解两个地址的基础。
PCI设备域包括: PCI设备,PCI设备上的DMA Enginer, CPU端的DMA 控制器。
CPU域包括: CPU

2 物理地址到总线地址的映射 --PCI控制器将两个地址进行相互转换
物理地址和总线地址一一映射,而且在绝大多数平台上,为了简便,总线地址和物理地址起始地址也是一样的。虽然方便,但是很多开发者弄不清楚某个具体值到底是物理地址还是总线地址。有了域的概念,就好理解多了,如设备的PCI config space 中的BAR地址就是总线地址,因为它是给设备用的。而调用kernel API pci_resource_start(dev,...) 返回的值则是CPU域的物理地址。

 

=========================完===================================

我的理解就是,物理地址一般与CPU有关系,是给CPU指令使用的。而总线地址主要是给设备使用的,是设备中的一些内存资源。如果要CPU的物理地址连接上设备上的总线地址就需要使用mmapi映射,这样就能将物理地址与总线地址链接在一起。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页