廖雪峰python3.6教程笔记7-Python基础之模块

定义:

 模块是一组Python代码的集合,可以使用其他模块,也可以被其他模块使用。在Python中,一个.py文件就称之为一个模块(Module)。

特性:

 大大提高了代码的可维护性。

 其次,编写代码不必从零开始。当一个模块编写完毕,就可以被其他地方引用。我们在编写程序的时候,也经常引用其他模块,包  括Python内置的模块和来自第三方的模块。

包(Package):

 为了避免模块名冲突,Python引入了按目录来组织模块的方法

 方法是选择一个顶层包名,比如mycompany,按照如下目录存放:

mycompany

├─ __init__.py

├─ abc.py

└─ xyz.py

引入了包以后,只要顶层的包名不与别人冲突,那所有模块都不会与别人冲突。现在,abc.py模块的名字就变成了mycompany.abc,类似的,xyz.py的模块名变成了mycompany.xyz。

请注意,每一个包目录下面都会有一个__init__.py

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览