杭电计算机考研历年真题与答案解析

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zyf970617/article/details/89284765

对于公共课的一些复试经验网上有挺多的,我就不写了,我唯一可以说的就是政治的押题经验(最后的50分大题只扣了10分,压中70%的大题)和专业课的复习经验

考研工具

  • 背单词APP推荐墨墨,这个APP的复习算法是我用过的APP里最好的一个,我那时候APP里面的5500个考研单词过了两遍,单词问题基本搞定了(网上有无限单词量破解版,如果找不到可以留邮箱),然后不建议看单词的视频,我那时候看完了朱伟的80多个恋恋有词视频,感觉没什么效果
  • 如果你用的是安卓手机,那么推荐一个APP,叫“不做手机控”,如果自制力不是很好,会经常看手机,这个APP可以把手机锁起来(定时),只留下几个必要的APP,然后我试了一下各种破解方法,只要权限给到位,只有刷机才能破解!!
  • 杭电OJ平台 ,可以在上面刷一些简单题,点Problem Archive,第11页是一些中文水题,可以尝试着刷一下,提前接触算法,既对初试的算法大题有帮助,也对复试的算法笔试题有帮助

19考研情况

首先,今年的试题情况是,数学英语改成数⼀英⼀,难度加大,专业课非常难, 主要是题目出的偏,题量大。导致150分的专业课最高分107,3位数的只有5个人,上线平均70多的成绩。但是难了就说明专业课拉不开差距了,公共课复习好你就能上线了。同理,难了,复试线就下去了,今年也录取了很多272,273分的人,只要过了国家线,你就有机会录取

想过线其实很简单,政治假设考60(政治押题很容易命中,我没怎么背,就背了了几套押题卷,最后的50分大题,我只扣了10分,然后总分73),英语考55,数 学考100,就已经有215了,只要专业课考60你就有机会上了!!

专业课的学习步骤

课本->王道复习书->历年年真题 或者 王道复习书->历年年真题

我没有过课本,建议基础不好且时间有多的同学过一遍课本(特别是计组)

专业课准备的技巧

首先,要巩固基础,比如数据结构里的二叉树遍历、平衡二叉树、哈夫曼树等等;计算机组成原理里的浮点数的计算、SRAM与CPU的连接图、微程序控制器的设计等等。这些基本每年都会考到的知识点,一定要很熟练,做题尽量快。

另外,对于历年的算法题,以及辅导书里的课后算法题,可以自己在编辑器里敲一遍代码,既可以加深自己对代码的理解,也可以增强自己的编程能力,程序运行还可以保证代码的正确性。

建议基础不不好的同学,在复习专业课的同时,也兼顾一下复试的专业课笔试。算法这个东⻄不是能速成的,我是因为从大一就开始学算法,也是ACM校队的,所以初试复试都没复习算法。但是我一个认识的人,今年考杭电学硕,别人272录取了,他317被刷了,就是因为复试笔试和面试都不好。且笔试在面试前⾯,笔试不好,面试就会被针对,所以,算法这个东西建议提前在杭电OJ上开始刷⼀一些水题,平常没事的时候,可以练习一下⾃己代码能力。

专业课真题及答案

我那时候是买的纸质真题和答案(2001-2018年数据结构与计算机组成原理),其答案中错误非常多(和淘宝上的杭电考研专家一样,是同一份),我在做题的过程中,修改了遇到的错题,正确率提高了非常多。特别是算法题,基本都是在IDE里运行过的代码。有需要真题的留邮箱可以直接发,网上也能下载到部分年份的电子版的。答案是我自己整理的(定期更新和维护),几乎所有算法都是运行过的,保证正确率,可以说是全网正确率最高的一份答案。有需要的可以去闲鱼上搜一哈,或者私聊我

换句话说,网上的大部分答案,就是做着做着你就发现答案错了。一做到大题目,就是略,就是没有答案。好好的真题卷,却让你走向了错误的解题方法。

复试笔试题目

前两题每题20分,后两题每题30分

  1. 给出n个人的座位号,奇数是成年人,偶数是未成年人,输入n和n个座位号, 然后输出这些人里有多少个成年人,多少个未成年⼈以及成年人和未成年人的⽐例,保留两位小数,n<1000

  2. 给出n个柱子,第i个柱子的位置是i,比如3号柱和5号柱的距离是2,然后给出 每个柱子的⾼度,求哪两根柱子的所能围成的面积最大(题意有点难表述),⽐如第3根柱子⻓度是8,第6根柱子长度是4,他们的距离为3,也就是底为3,高 度是低的那条边,也就是4,所以面积就是12,输入是n和n个柱子的⾼度,第i个柱⼦的位置就是i,n<1000

  3. 卷积神经⽹络,具体题意忘了

    1. 给出⼀个函数名和参数,让你完善卷积的过程
    2. 给出卷积核和图像,让你画出卷积后的图像
    3. 给出读文件和取文件的函数,让你使用这些函数,写一个方法来验证你第二步画的图像是否准确
  4. 计算朋友圈数量,如果A认识B,B认识C,那么A也认识C,且ABC在同一个朋 友圈⾥面,输入⼀个n,和一个n×n的二维数组,输出一共有多少个朋友圈,例 如:
    3
    110
    110
    001
    其中M[i][j]=1表示i和j认识,如果M[i][j] = 1,那么M[j][i] = 1,上面的输⼊中,0 号学生和1号学生认识,在同一个朋友圈⾥面,2号学生和0号、1号都不认识,所 以独自在一个朋友圈,所以一共有两个朋友圈,输出2

上述题目中,第一题和第二题是水题,暴力可以直接过,第二题也可以用dp,最后一题是简单的dfs。第三题是卷积神经网络,比较难,很多人都放弃了这题,导致满分就只有70分。笔试题我最后的分数是85分,笔试题不会很难的,但是你要好好准备,因为笔试考差了会影响你后面的面试的

复试面试

每个人的面试都是不一样的,都是针对你个人的情况去问问题的。比如我,一个专业课问题都没有问我,基本都在聊项目。而你能做的,除了准备一下可能会问到的专业课知识之外,就是要让老师看到你的特点,指引老师往你准备好的那个方向去提问。

大概列举一下我记得的老师问过别人的一些专业课问题,

  • 二叉树与度为2的树的区别
  • 二叉排序树的插入
  • 链表的插入(中间插入)
  • 图和树遍历的区别
  • IP协议和IP地址有什么关系
  • 什么是主键
  • IP各部分的内容及其作用
  • 介绍⼀下最小⽣成树的两种算法
  • 串行接口,并行接口
  • 黑盒测试,⽩盒测试
  • 图有哪些存储方式
  • 数组和链表的区别
  • 进程有哪些状态
  • 死锁的处理方式
  • 四层/七层模型
  • 数据库管理系统的作用

专业课基本就是这些,有需要初试复试指导的可以私聊我

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页