SYMBIAN 字符串操作

转载 2007年10月09日 17:58:00

摘自互联网:

在symbian系统中并没有使用我们熟知的类型和函数来处理字符串和二进制缓冲区,这对于初学者来说可能有点陌生。大概很多编程者都在摸索TBuf, TBufC, HBufC的过程中花费了不少时间……:)

symbian中的描述符(descriptors)主要有以下特性:
1、以同样的方式对待字符串和二进制数据。
2、数据可以存放在内存的任何区域上——ROM或RAM,在堆或栈上都可以。
3、描述符使用指针和长度信息来描述它包含的数据,有些描述符还包括最大长度的信息。

下面这个图示意了描述符相关类的继承关系:


所有的描述符都是从抽象类TDesC中派生的,他们可以分为三个大类:
1、缓冲区描述符——数据做为描述符对象的组成部分而存在,描述符对象存放在程序的堆栈中:TBuf和TBufC,
2、堆描述符——数据做为描述符对象的组成部分而存在,描述符对象存放在堆中:HBufC,
3、指针描述符——描述符对象和它所表示的实际数据是分开存放的:TPtr和TPtrC.

如果对照C/C++语法来看:
1、TPtrC可以被看作是const char*的使用
2、TBufC可以被看作是char[]的使用

其他类没有相应对照语句。

下面显示了各个类中数据是如何组织的:


TDes和TDesC是抽象类,因此你不可能实例化它们。它们的主要用途是做为函数的参数来描述字符串和二进制数据。在这样的函数中,你应该按如下规则使用:
1、const TDesC& 表示只读的数据和字符串。
2、TDes& 表示可以被修改的数据和字符串。

所有这些描述符都可以指定数据尺度:TDes8、TDes16、TDesC8、TDesC16、TBuf8、TBuf16等
这里8表示描述符处理的数据是8bit的,而16表示是16bit数据。一般来说,你只要使用通用形式(TDes, TDesC,...)来表示文本数据而使用8bit版本(TDesC8等)来表示二进制的内容。


Litterals
---------------
字符串常量可以使用_L()或_LIT()宏来定义。

_L()可以生成一个指向字符值的地址(TPtrC),它经常被用来传递字符串到函数中:
NEikonEnvironment::MessageBox(_L("Error: init file not found!"));

_LIT()可以生成个常量名,以便以后重复使用:
_LIT(KMyFile, "c:/System/Apps/MyApp/MyFile.jpg");

_LIT()宏的结果(就是上面的KMyFile)实际上是个文字描述符(literal descriptor)TLitC,它可以在任何使用TDesC&的地方使用。


用法
---------
TDesC中最常用的函数如下:
1、Ptr(),用来获得描述符数据中的指针。
2、Length(),用来获得描述符数据中的字符数。
3、Size(),用来获得描述符数据中的字节数目。
4、Cpmpare()或操作符==、!=、>=和<=等专为比较描述符数据用的。
5、操作符[],可以被当作c/c++中一样,用来获得描述符字符串中的单个字符。

下面几个函数有其特殊性:
1、Append()和Num()有很多重载形式,具体可以看SDK
2、Compare()有2个变体:CompareC()和CompareF(),以及Copy(),Find(),Locate()和Match(),这些函数都有C/F的后缀形式,C代表Collated而F代表Folded.

Collating和Folding
------------------------
Folding是个比较格式化文本的简单方法,主要用在对比较不是太要求精确的场合。

Collation是个更好的也更有效的比较字符串的方法,可以生成类似字典的顺序。 

Symbian OS Internals——Symbian OS内核结构

Symbian OS Internals——Symbian OS内核结构基于这些设计目标,我们设计了这个操作系统,在高层次上看,它的结构就像图1.1所示。在本书中可以看到内核的主要构成。我也包括了另外...
  • huozi19820418
  • huozi19820418
  • 2007-05-30 08:16:00
  • 828

Symbian OS 源码下载方式

本文由 www.J2meGame.com 撰写,转载请说明。Symbian OS 源码下载方式,导航:近日Symbian OS开源,肯定有很多移动开发爱好者去下载Symbian系统代码。但是笔者发现S...
  • wag2765
  • wag2765
  • 2016-01-25 16:41:49
  • 813

Symbian OS 源码获得方式(本站原创)

 --由www.j2megame.com原创。在www.Symbian.org网上逛了下,发现只有1个链接 http://tiny.symbian.org/open 指向开源下载,但是该页面不知为何原...
  • dymx101
  • dymx101
  • 2010-03-17 14:57:00
  • 536

symbian开发22条经验总结

K哥: 这是一位开发人员在经历多年的开发,总结出了对于Symbian开发人员的22条建议,其实这些经验对于其他手机平台的开发也有很大的参考。  1、 确保您的应用程序能够对系统关机事件做出响应。在您的...
  • lius1984
  • lius1984
  • 2009-12-26 18:45:00
  • 1298

symbian 源码

  • 2008年10月16日 22:12
  • 106KB
  • 下载

symbian os

二.开发环境入门2.1 安装SDK及VCNokia根据手机的屏幕大小和价格高低把手机分成了多个系列,现在使用的系列有:Series 40、Series 60、Series 80 和Series 90。...
  • BlackStorm1981
  • BlackStorm1981
  • 2004-11-09 17:39:00
  • 711

NGNc为Symbian移植做准备!

为证明NGNc具备JAVA一样的品质,以Symbian移植作为第1个重大举措!现将原来NGNc范例程序NGNcalc2x移植到真正的事件驱动体系架构并在Windows平台实现,即NGNcalcw。这里...
  • yuandj
  • yuandj
  • 2004-10-31 02:32:00
  • 2164

symbian 源代码

  • 2009年09月10日 17:19
  • 1.16MB
  • 下载

Symbian OS高级开发内核篇之EKA2

EKA2(Kernel Architecture 2)是Symbian OS中最主要的硬件及内核服务模块,它管理着手机的CPU、内存资源,并为设备驱动提供一个架构,使其对相应的硬件资源进行管理。Sym...
  • pursuer_zhao
  • pursuer_zhao
  • 2009-03-13 22:11:00
  • 1146

[转贴]Symbian开发入门 - 工具

  开发Series 60项目的时候你可以使用的各种选项总结在表1-1中。Symbian、Nokia和开发工具厂商Borland、Metrowerks正在提供更多的选择。但是,好像微软开发工具,尽管它...
  • snaill
  • snaill
  • 2005-03-07 23:24:00
  • 829
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SYMBIAN 字符串操作
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)