yofer张耀琦的专栏

数学之法,世界之道

STL - 各个容器的使用时机


deque的使用场景:比如排队购票系统,对排队者的存储可以采用deque,支持头端的快速移除,尾端的快速添加。如果采用vector,则头端移除时,会移动大量的数据,速度慢。
vector与deque的比较:
一:vector.at()比deque.at()效率高,比如vector.at(0)是固定的,deque的开始位置却是不固定的。
二:如果有大量释放操作的话,vector花的时间更少,这跟二者的内部实现有关。
三:deque支持头部的快速插入与快速移除,这是deque的优点。
list的使用场景:比如公交车乘客的存储,随时可能有乘客下车,支持频繁的不确实位置元素的移除插入。
set的使用场景:比如对手机游戏的个人得分记录的存储,存储要求从高分到低分的顺序排列。
map的使用场景:比如按ID号存储十万个用户,想要快速要通过ID查找对应的用户。二叉树的查找效率,这时就体现出来了。如果是vector容器,最坏的情况下可能要遍历完整个容器才能找到该用户。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zyq522376829/article/details/46809909
个人分类: C++
上一篇STL - 容器共性机制研究
下一篇查看linux系统是多少位
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭