大龄青年转行IT的真实感受1

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zytian8899/article/details/55829036

            前一阵,经人介绍进入一家公司做JAVA工程师(现在干哪一行都叫工程师,卖东西的叫销售工程师,管产品质量的叫品质工程师,所以暂且按套路称之为JAVA工程师),至今已有一段时间,总结一些自己的感受吧。


        也许,对于大部分计算机专业的学生而言码农并不一定是多么理想的工作,何况我还在一家未上市的私人企业(听说老总正在筹划着一场上市的阴谋生气生气)。但是作为一个非计算机专业出身的我,大学期间所学和编程有干系的课程也就数C语言了(工科学生都学)。没有编程基础,没学过数据结构、没学过任何算法,更别说掌握多门编程语言了。在大学结束时,对编程的了解还停留在C编写的窗体程序,当时觉得能在单片机开发版上写几句代码,让跑马灯亮起来,就很了不起了。现在看来大学期间对编程的认识是多么肤浅......(当时也没想到现在会从事IT行业)


        大学结束后,并没有着急就业,而是选择了一条不归路-----考研。 看着周围的人成家、立业,心中会有些许彷徨,可是既然选择了就不能放弃,每天保持这样的节奏:吃饭----看书---做题----睡觉,不断循环ing,努力坚持复习了几个月。当然,那段时间过的还是很充实也很快,老天最终没有辜负辛勤的人,我又一次走进了校门,踏入了研究生生活。


          有人说了,上面谈了那么多,好像我和IT没有半毛钱关系啊。是的,当时的我也这么想,这个想法是在步入研究生以后才被改变的。读研以后,我选择了一位年轻的导师,虽然他工作在我们工科学院,但他是计算机专业的高学历、高智商人才,业内也小有名气,项目多到做不完。自跟他之日起,才完全打开了我的IT生涯的大门。


(未完...待续...)


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页