23种设计模式 通俗易懂

1.factory模式   追MM少不了请吃饭,麦当劳和肯德基的鸡翅都是MM的最爱,虽然口味有所不同,但不管你带MM去麦当劳还是肯德基,只要向服务员说“来四个鸡翅”就OK了。麦当劳和肯德基就是生产鸡翅的factory。

工厂模式:客户类和工厂类分开。消费者在任何时候需要某种产品,只需要向工厂请求即可。消费者无需修改就可以接纳新产品。                          缺点:当产品修改的时候,工厂类也需做相应的修改。 例如:如何创建及如何向客户端提供

 

2.builder模式    MM最爱听的就是“我爱你”了,见到不同的MM,要用她们的方言跟她说这句话哦。我有一个多种语言翻译机,上面每种语言都有一个按键,见到MM我只要按对应的键,它就能够用相应的语言说出“我爱你”这句话,国外的MM也可以轻松搞定。这就是我的“我爱你”builder。

                   建造模式:将产品的内部表象和产品的生产过程分割开来,从而使一个建造过程具有不同的内部表象的产品对象。建造模式使得产品内部表象可以独立的变化,客户不必知道产品内部组成的细节。建造模式可以强制实行一中分步骤进行的构造过程。 


3.factory method : 请MM去麦当劳吃汉堡,不同的MM有不同的口味,要记住每个是一件烦人的事情,我一般采用factory method模式,带着MM到服务员那里,说:“要一个汉堡”,具体要怎样的汉堡呢,让MM直接跟服务员说就OK了。

工厂方法模式:核心工厂类不再负责所有产品的创建,而是将具体创建的工作交给子类去做,成为一个抽象工厂的角色,仅仅负责给出具体工厂类必须实现的接口,而不接触哪一个产品类应当被实例化这种细节。


4.prototype 跟MM用QQ聊天,一定要说深情的话语了,我搜集了好多肉麻的情话,需要时只要copy出来放到QQ里面就行了,这就是我的情话prototype了。

原始模型模式:通过给出一个原型对象来指明所要创建的对象的类型,软后用复制这个原型对象的方法创建更多同类型的对象。原型模型模式允许动态的增加或减少产品类,产品类不需要非得有任何实现确定的等级结构,原型模型模式适用于任何的等级结构。缺点是每一个类都必须配备一个克隆方法。


5. singleton 俺有6个漂亮的老婆,她们的老公都是我,我就是家里的老公singleton,她们只要说道“老公”,都是指的同一个人,那就是我(刚才做了个梦啦,哪有那么好的事情)

单例模式:单例模式确保某个类只有一个实例,而且自行实例化并向整个系统提供这个实例单例模式。单例模式只应在有真正的“单一实例”的需求时才可以使用。



阅读更多
个人分类: 设计模式
上一篇百度面试06年
下一篇北京移动
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭