atexit函数详解

对C语言有所了解的人都知道main函数是整个程序的入口,但是其实不然,在内核中可以使用链接器来设置程序的开始地方。当内核使⽤⼀个exec函数执⾏C程序时,在调⽤main函数之前先调⽤⼀个特殊的启动例程,可执⾏程序将此例程指定为程序的起始地址。启动例程从内核获取命令⾏参数和环境变量,然后为调⽤main函数做好准备。

      前面我们关注的是程序开始进入时的调用函数,而atexit函数是一个特殊的函数,它是在正常程序退出时调用的函数,我们把他叫为登记函数(函数原型:int atexit (void (*)(void))

      ⼀个进程可以登记若⼲个(具体⾃⼰验证⼀下)个函数,这些函数由exit⾃动调⽤,这些函数被称为终⽌处理函数, atexit函数可以登记这些函数。 exit调⽤终⽌处理函数的顺序和atexit登记的顺序相反(网上很多说造成顺序相反的原因是参数压栈造成的,参数的压栈是先进后出,和函数的栈帧相同),如果⼀个函数被多次登记,也会被多次调⽤。

       以下函数的调用时程序异常或者正常终止:

进程终⽌的⽅式有8种,前5种为正常终⽌,后三种为异常终⽌:
1 main函数返回;
2 调⽤exit函数;
3 调⽤_exit_Exit
4 最后⼀个线程从启动例程返回;
5 最后⼀个线程调⽤pthread_exit
6 调⽤abort函数;
7 接到⼀个信号并终⽌;
8 最后⼀个线程对取消请求做出响应。

     exit()和_exit()以及_Exit()函数的本质区别是是否立即进入内核,_exit()以及_Exit()函数都是在调用后立即进入内核,而不会执行一些清理处理,但是exit()则会执行一些清理处理,这也是为什么会存在atexit()函数的原因,因为exit()函数需要执行清理处理,需要执行一系列的操作,这些终止处理函数实际上就是完成各种所谓的清除操作的实际执行体。

     下面我们来验证atexit的调用顺序和退出顺序:
  1. #include<stdio.h>  
  2. #include<stdlib.h>  
  3.   
  4. void func1()  
  5. {  
  6.     printf("The process is done...\n");  
  7. }  
  8. void func2()  
  9. {  
  10.     printf("Clean up the processing\n");  
  11. }  
  12. void func3()  
  13. {  
  14.     printf("Exit sucessful..\n");  
  15. }  
  16. int main()  
  17. {  
  18.     atexit(func1);  
  19.     atexit(func2);  
  20.     atexit(func3);  
  21.     exit(0);  
  22. }  
运行截图:


我们可以看到atexit函数的调用顺序是和登记顺序相反的。

atexit函数的用途也是比较广泛的:可以按照你予设的顺序摧毁全局变量(类),例如有个log类,你在其它的全局类里也有可能调用到Log类写日志。所以log 类必须最后被析构 。假如没有规定析构顺序,那么程序在退出时将有可能首先析构log类,那么其它的全局类在此时将无法正确写日志。 把数据写回文件, 删除临时文件, 这才是真正有用的.
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zyx_0604/article/details/80689887
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭