什么是JNI?【转】

JNI是Java Native Interface的缩写。从Java 1.1开始,Java Native Interface (JNI)标准成为java平台的一部分,它允许Java代码和其他语言写的代码进行交互。JNI一开始是为了本地已编译语言,尤其是C和C++而设计的,但是它并不妨碍你使用其他语言,只要调用约定受支持就可以了。

使用java与本地已编译的代码交互,通常会丧失平台可移植性。但是,有些情况下这样做是可以接受的,甚至是必须的,比如,使用一些旧的库,与硬件、操作系统进行交互,或者为了提高程序的性能。JNI标准至少保证本地代码能工作在任何Java 虚拟机实现下。


一、JNI(Java Native Interface)的设计目的

·应用程序需要一些与硬件平台相关的操作,而这些操作又是JAVA标准库中的类可能不支持的;
·本地已经存在使用其它语言编写的库或是应用程序,让这些库或应用程序可以被JAVA程序访问;
·用低级语言实现程序中对执行效率有严格要求的那部分代码,如汇编,然后在JAVA程序中调用这些函数。

二、JNI(Java Native Interface)的书写步骤

·编写带有native声明的方法的java类
·使用javac命令编译所编写的java类
·使用javah ?jni java类名生成扩展名为h的头文件
·使用C/C++实现本地方法
·将C/C++编写的文件生成动态连接库

1) 编写java程序:

这里以HelloWorld为例。
代码1:

声明native方法:如果你想将一个方法做为一个本地方法的话,那么你就必须声明改方法为native的,并且不能实现。其中方法的参数和返回值在后面讲述。
Load动态库:System.loadLibrary("hello");加载动态库(我们可以这样理解:我们的方法displayHelloWorld()没有实现,但是我们在下面就直接使用了,所以必须在使用之前对它进行初始化)这里一般是以static块进行加载的。同时需要注意的是System.loadLibrary();的参数“hello”是动态库的名字。

 

2) 编译没有什么好说的了
javac HelloWorld.java

3) 生成扩展名为h的头文件

(这里我们可以这样理解:这个h文件相当于我们在java里面的接口,这里声明了一个Java_HelloWorld_displayHelloWorld (JNIEnv *, jobject);方法,然后在我们的本地方法里面实现这个方法,也就是说我们在编写C/C++程序的时候所使用的方法名必须和这里的一致)。

 

4) 编写本地方法
实现和由javah命令生成的头文件里面声明的方法名相同的方法。
代码2:

 

注意代码2中的第1行,需要将jni.h(该文件可以在%JAVA_HOME%/include文件夹下面找到)文件引入,因为在程序中的JNIEnv、jobject等类型都是在该头文件中定义的;另外在第2行需要将HelloWorld.h头文件引入(我是这么理解的:相当于我们在编写java程序的时候,实现一个接口的话需要声明才可以,这里就是将HelloWorld.h头文件里面声明的方法加以实现。当然不一定是这样)。然后保存为HelloWorldImpl.c就ok了。

5) 生成动态库
这里以在Windows中为例,需要生成dll文件。在保存HelloWorldImpl.c文件夹下面,使用VC的编译器cl成。
cl -I%java_home%/include -I%java_home%/include/win32 -LD HelloWorldImp.c -Fehello.dll
注意:生成的dll文件名在选项-Fe后面配置,这里是hello,因为在HelloWorld.java文件中我们loadLibary的时候使用的名字是hello。当然这里修改之后那里也需要修改。另外需要将-I%java_home%/include -I%java_home%/include/win32参数加上,因为在第四步里面编写本地方法的时候引入了jni.h文件。

6) 运行程序
java HelloWorld就ok。^_^

三、JNI(Java Native Interface)的简要使用例子

下面是一个简单的例子实现打印一句话的功能,但是用的c的printf最终实现。一般提供给java的jni接口包括一个so文件(封装了c函数的实现)和一个java文件(需要调用path的类)。

1. JNI的目的是使java方法中能够调用c实现的一些函数,比如以下的java类,就需要调用一个本地函数testjni(一般声明为private native类型),首先需要创建文件weiqiong.java,内容如下:

 

2.然后执行javac weiqiong.java,如果没有报错,会生成一个weiqiong.class。

3.然后执行javah weiqiong,会生成一个文件weiqiong.h文件,其中有一个函数的声明如下:
JNIEXPORT void JNICALL Java_weiqiong_testjni
(JNIEnv *, jobject);

4.创建文件testjni.c将上面那个函数实现,内容如下:

 

5.为了生成.so文件,创建makefile文件如下:
libtestjni.so:testjni.o makefile
gcc -Wall -rdynamic -shared -o libtestjni.so testjni.o
testjni.o:testjni.c weiqiong.h
gcc -Wall -c testjni.c -I./ -I/usr/java/j2sdk1.4.0/include -I/usr/java/j2sdk1.4.0/include/linux
cl:
rm -rf *.o *.so
注意:gcc前面是tab空,j2sdk的目录根据自己装的j2sdk的具体版本来写,生成的so文件的名字必须是loadLibrary的参数名前加“lib”。

6.export LD_LIBRARY_PATH=.,由此设置library路径为当前目录,这样java文件才能找到so文件。一般的做法是将so文件copy到本机的LD_LIBRARY_PATH目录下。

7.执行java weiqiong,打印出结果:“haha---------go into c!!!”

四.JNI(Java Native Interface)调用中考虑的问题

在首次使用JNI的时候有些疑问,后来在使用中一一解决,下面就是这些问题的备忘:

1. java和c是如何互通的?
其实不能互通的原因主要是数据类型的问题,jni解决了这个问题,例如那个c文件中的jstring数据类型就是java传入的String对象,经过jni函数的转化就能成为c的char*。
对应数据类型关系如下表:
Java 类型 本地c类型 说明
boolean jboolean 无符号,8 位
byte jbyte 无符号,8 位
char jchar 无符号,16 位
short jshort 有符号,16 位
int jint 有符号,32 位
long jlong 有符号,64 位
float jfloat 32 位
double jdouble 64 位
void void N/A

2. 如何将java传入的String参数转换为c的char*,然后使用?
java传入的String参数,在c文件中被jni转换为jstring的数据类型,在c文件中声明char* test,然后test = (char*)(*env)->GetStringUTFChars(env, jstring, NULL);注意:test使用完后,通知虚拟机平台相关代码无需再访问:(*env)->ReleaseStringUTFChars(env, jstring, test);

3. 将c中获取的一个char*的buffer传递给java?
这个char*如果是一般的字符串的话,作为string传回去就可以了。如果是含有’/0’的buffer,最好作为bytearray传出,因为可以制定copy的length,如果copy到string,可能到’/0’就截断了。
有两种方式传递得到的数据:
一种是在jni中直接new一个byte数组,然后调用函数(*env)->SetByteArrayRegion(env, bytearray, 0, len, buffer);将buffer的值copy到bytearray中,函数直接return bytearray就可以了。
一种是return错误号,数据作为参数传出,但是java的基本数据类型是传值,对象是传递的引用,所以将这个需要传出的byte数组用某个类包一下,如下:
class RetObj
{
public byte[] bytearray;
}
这个对象作为函数的参数retobj传出,通过如下函数将retobj中的byte数组赋值便于传出。代码如下:
jclass cls;
jfieldID fid;
jbyteArray bytearray;
bytearray = (*env)->NewByteArray(env,len);
(*env)->SetByteArrayRegion(env, bytearray, 0, len, buffer);
cls = (*env)->GetObjectClass(env, retobj);
fid = (*env)->GetFieldID(env, cls, "retbytes", "[B"]);
(*env)->SetObjectField(env, retobj, fid, bytearray);

4. 不知道占用多少空间的buffer,如何传递出去呢?
在jni的c文件中new出空间,传递出去。java的数据不初始化,指向传递出去的空间即可。

五.JNI中对JAVA传入数据的处理

1. 如果传入的是bytearray的话,作如下处理得到buffer:
char *tmpdata = (char*)(*env)->GetByteArrayElements(env, bytearray, NULL);
(*env)->ReleaseByteArrayElements(env, bytearray, tmpdata, 0);

 

太难了,我是没看懂....

 

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值