小猿日记(7) - 招标会议篇

口水记

今天一天属于没干"正事"的,去公司总部参加了一个XXX招标会。

第一次受邀参加招标会作为评委,心情还是挺兴奋的。

未开始招标前,对于招标会议都是电视中的那种场景。就是你们现在想的,其实,实际上也差不多。

手机电脑,能够对外有通讯的器材在招标会结束前是不能使用的。

然后一叠叠招标书,作为评委预览投标书,听投标人员介绍企业,优势等等信息。

时间还挺长的,一个企业有将近一个小时PPT演讲和提问环节,所以,今天一整天都是在听,然后提问环节,如果投标人员有你关心的地方没有讲到的,需要询问清楚,也可以随时打断,毕竟你是评委专家。

打分都是现场实时打分,我是技术嘛,打的是技术分,最终的一个结果需要和商务那边的分数进行结合出结果。

打分,比较关键的一点,评委一定要先去了解是什么类型的企业在竞标,然后先去了解行情,不然第一个企业的分数,影响的是你个人的平均分。不过问题也不大,这个就是一个基准,后续的打分按照第一个参考即可。
(评分细则,标准需要有的)

另外一个评分环节就是竞价环节了,讲道理,这边的水挺深的~

这么说吧,让我深刻的意识到了,信息就是价值,信息就是金钱。

有一句话,我更加理解了一些:懂得信息差赚钱的人,往往赚钱的速度,不比任何人差。

如果在一个行业想要发展,你一定要去了解更多的信息,各方各面的。

所以,我也理解了一些,我有的朋友创业不成功,码农是真的不太适合创业。如果码农要创业,一定要找到一个好的合伙人,以技术入伙。

这一天下来,虽然全程不能玩手机电脑,而且只能看纸质投标书、PPT;虽然确实有点枯燥和累,但是收获其实挺多的。

比我写1个月的代码收获更大,这不是技术上的提升,这是一个思维的提升,更是一个认知的提升。

挺感谢我的那个法务小伙伴的,邀请我参加了这个招标会。
(这也是我自己平时积累争取来的,因为这方面的公司贡献,在个人层面,我做的比较多)

自己希望有更多的机会,接触更多的新事物,接受更多的新挑战。

小结

作为程序猿,一定要多思考;

作为码农,给公司做贡献,不只是只有写代码这个渠道,甚至在有些情况下,写代码,如何写,真的不是最重要的!
(但是不要走偏了,代码一定要写,而且要写好,因为对于码农来说,这是本职工作。在本职工作附加价值上,就是别人做不到的事情,我会思考,我也能做,而且做得还不错)

每个人所在自己的岗位,其实都会产生错觉,我做的事情,就是团队,就是公司最重要,最需要的事情,我是必不可少的,缺少我/我的这个产品,公司就活不下去了。技术觉得技术才是最牛批的,没有技术,公司就要凉。产品运营呢,产品运营那肯定认为我们的产品需求、我们的运营方案才是最重要的,没有我们,产品就没有。

每个人都能被替代,只是替代成本有高有底,你要不被替代,就唯有提高自己能够产生的价值。

招标的事,不能说多了~ 前面的这段总结与招标无关,只是想到了,就随手写了。

每个人很大程度都会局限于自己的圈子,局限于自己的认知。

不正经语录

  • 多挑战新事物,新需求。接触不同的任务,可以更快的成长。

  • 做的越多,思考越多,接触的人越多,机会也会越多,成长也更快。

声明

本文故事纯属遐想,如有雷同,我是原创。

欢迎转载。
转载请务必注明以下信息。
原作者:谙忆
原文地址:https://copyfuture.com/blogs-details/20200522193604301krft69tbnhgo9lj

公众号

更多精彩内容、活动、程序猿的小故事,欢迎扫码关注公众号

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读