51Nod 1067 Bash博弈V2

这道题告诉我,一定要去尝试,去推算,不要动不动就找度娘要答案。(惭愧惭愧)

既然是博弈问题,按理我们应该找出规律,怎么找呢,推,把前几项写出来找规律,动手很重要。

上题:

基准时间限制:1 秒 空间限制:131072 KB 分值: 10 难度:2级算法题
 收藏
 关注
有一堆石子共有N个。A B两个人轮流拿,A先拿。每次只能拿1,3,4颗,拿到最后1颗石子的人获胜。假设A B都非常聪明,拿石子的过程中不会出现失误。给出N,问最后谁能赢得比赛。
例如N = 2。A只能拿1颗,所以B可以拿到最后1颗石子。
Input
第1行:一个数T,表示后面用作输入测试的数的数量。(1 <= T <= 10000)
第2 - T + 1行:每行1个数N。(1 <= N <= 10^9)
Output
共T行,如果A获胜输出A,如果B获胜输出B。
Input示例
3
2
3
4
Output示例
B
A
A
首先可以看出2.是一个必败点, 接着是 5   因为5 无论取 1 2 4 什么值,都无法是对手面对奇异局势, 接着是7,9 ,11 ,16
自己就可以看出规律 +2 + 5 +2 + 5。

然后就可以解题了:

#include<cstdio>
int main()
{
	int t;
	scanf("%d",&t);
	while(t--){
		int x;
		scanf("%d",&x);
		if(x%7==0||x%7==2||x==2) printf("B\n");
		else printf("A\n");
	}
 } 
本人实力有限,如有错误望多多指教,谢谢。
阅读更多

扫码向博主提问

ZZU_Caleb

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问
版权声明:本文为博主原创文章,转载需注明出处。 https://blog.csdn.net/zz_Caleb/article/details/80687852
文章标签: 博弈论
个人分类: 算法模板 博弈论
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭