触发器中判断 插入 or 更新 or 删除

方法有二:
 一、做成三个触发器分别For insert/update/delete,不再多说;
 二、判断插入/删除伪表的行数:
 If > 0 in inserted and 0 in deleted: INSERT.-------〉在插入操作
 If 0 in inserted and > 0 in deleted: DELETE,-------〉在删除操作
 If > 0 in inserted and > 0 in delete: UPDATE ------〉在更新操作
 
(这个update真的比较邪耶?微软的数据库是如此设置)
 ==================================================
 <以下引自mssql帮助文件>
 
使用 inserted 和 deleted 表
 触发器语句中使用了两种特殊的表:deleted 表和 inserted 表。Microsoft&reg; SQL Server™ 2000 自动创建和管理这些表。可以使用这两个临时的驻留内存的表测试某些数据修改的效果及设置触发器操作的条件;然而,不能直接对表中的数据进行更改。
 
inserted 和 deleted 表主要用于触发器中:
扩展表间引用完整性。
 
在以视图为基础的基表中插入或更新数据。
 
检查错误并基于错误采取行动。
 
找到数据修改前后表状态的差异,并基于此差异采取行动。
Deleted 表用于存储 DELETE 和 UPDATE 语句所影响的行的复本。在执行 DELETE 或 UPDATE 语句时,行从触发器表中删除,并传输到 deleted 表中。Deleted 表和触发器表通常没有相同的行。
 
Inserted 表用于存储 INSERT 和 UPDATE 语句所影响的行的副本。在一个插入或更新事务处理中,新建行被同时添加到 inserted 表和触发器表中。Inserted 表中的行是触发器表中新行的副本。
 
更新事务类似于在删除之后执行插入;首先旧行被复制到 deleted 表中,然后新行被复制到触发器表和 inserted 表中。
 
在设置触发器条件时,应当为引发触发器的操作恰当使用 inserted 和 deleted 表。虽然在测试 INSERT 时引用 deleted 表或在测试 DELETE 时引用 inserted 表不会引起任何错误,但是在这种情形下这些触发器测试表中不会包含任何行。
 
说明  如果触发器操作取决于一个数据修改所影响的行数,应该为多行数据修改(基于 SELECT 语句的 INSERT、DELETE 或 UPDATE)使用测试(如检查 @@ROWCOUNT),然后采取相应的对策

 

 

转载地址:http://www.itpub.net/thread-106414-1-1.html

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页