继承

1.提高了代码的复用性。

2.让类与类之间产生了关系,有了这个关系,才有了多态的特性。

注意:千万不要为了获取其他类的功能,简化代码而继承。

必须是类与类之间有所属关系才可以继承。所属关系 is a。

Java语言中:java只支持单继承,不支持多继承。

 因为多继承容易带来安全隐患:当多个父类中定义了相同功能,当功能内容不同时,子类对象不确定要运行哪一个。

但是java保留这种机制。并用另一种体现形式来完成表示。多实现。

java支持多层继承。也就是一个继承体系。

如何使用一个继承体系中得功能呢?

想要使用体系,先查阅体系父类的描述,因为父类中定义的是该体系中共性功能。

通过了解共性功能,就可以知道该体系的基本功能。

那么这个体系已经可以基本使用了。

那么在具体调用时,要创建最子类的对象,为什么呢?

一是因为有可能父类不能创建对象,二是创建子类对象可以使用更多的功能,包括基本的也包括特有的。

简单一句话:查阅父类功能,创建之类对象使用功能。

 

子类的实例化过程。

结论:

子类的所有的构造函数,默认都会访问父类中空参数的构造函数。因为子类每一个构造函数内的第一行都有一句隐式super();当父类中没有空参数的构造函数时,子类必须手动通过super语句形式来指定要访问父类中的构造函数。

当然:子类的构造函数第一行也可以手动指定this语句来访问本类中的构造函数。子类中至少会有一个构造函数会访问父类中得构造函数。

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读更多
文章标签: java 语言
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭