遗憾的大学生活

随笔 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅

       现在回想大学的时光,错过了太多学习的机会,真的是书到用时方恨少!在以后的日子里我要把这些错过的东西都补上,即使花费数倍的时间,就从CSDN的博客开始吧!

       三年前,在大二上学期的时候就已经接触到CSDN这个论坛,仍然记得当时激动地心情,还有一个网站是51CTO,那个时候刚走过大一的新鲜感,想着要寻找一种新的生活的方式,学习新的技能。那个时候对于专业的认识太过于狭隘,当然更多的是不是置身名校的感慨还有迷茫,不知道未来的出路如何。我没有那么幸运很早就接触计算机和互联网,在大学才算是真正的接触到计算机是一个什么东西,更不知道编程为何物(现在想想有点小伤感对于过去的生活不堪回首),进入大学拥有了一台个人电脑,那个时候学习《大学计算机基础》就是office办公软件,当时感觉很没意思,就在想难道电脑就用来做这些东西,还有的就是宿舍里的游戏声和无聊的电视剧。因为专业不是计算机,一个偶然的机会认识了一个计算机系的学长,从那里了解到什么是CPU,内存.......于是踏入了一个不归路,我加入他们的计算机协会,在里面呆了半年时间,知道了什么是操作系统,学会怎么安装系统,怎么维修计算机(就是装系统.......)。想想那个时候,还颇有成就好感,因为很多同学这些都不会,电脑出了问题总来求助我,当然我不会沉浸于这些,很快半年的时间过去了,到了下学期,如所有的高等教育一样开了《C语言》,那个时候很激动,虽然不知道他能干什么,听老师说Linux系统就是用C语言开发的,于是便开始了编程生涯,可是搞笑的是只知道在一块黑屏幕的printf一串*号,再进一步就是使用个循环打印一个三角,倒三角,乘法口诀........当时就想这就是编程啊!更可恨的是每次上机做完实验,要交实验报告,怎么写呢,第一次写不知道,当拿起同学的报告看时,才发现这不是实验指导书吗?没办法,为了学分,就这样操了四年的实验报告。那个时候对于学校的厌恶到了极限。

        到了大二,开始学习基础专业课,忘了说一下我的专业是自动化(偏电子),除了基础的模电数电,还有一门微机原理,这几门课很感兴趣,认识了一个专业课老师,他告诉我专业发展可以分为几个方向,细节已经不记得了,只知道当时说的最多的单片机,嵌入式,好像很有前景(当时的出发点就是毕业有个好的出路),然后把我带到了学校实验室(电子协会),了解到51单片机,在某宝上花了200大洋买了个开发板,知道有个叫郭天祥人,第一次感觉到C语言好像还有点用处,花了几天的时间点亮了个流水灯(感觉那个时候自己真笨)。然后大学的生活仿佛一下子开朗了很多,有时候在图书馆一泡一个下午,尽情的畅游在书的海洋。可是没怎么折腾起来,后来又接触到了stm32,嵌入式操作系统。那个时候的学习总是感觉没有着落,看着什么书都想看,曾经还有一段时间迷恋PS、FLASH,搞怪的去P室友的照片,那个时候也不觉得时间那么的快,总是不知天高地厚想着毕业成就一番事业,还去参加了学校的创业培训,开了一个淘宝店,回想大学走过的路,没有认真有始有终的去做一件事。对于编程也曾坚持过一段时间,当时感觉路走偏了,那个时候软硬件都在做,而且没有一个很好的环境,就是几个同学在一块的兴趣爱好罢了,学校偶尔组织个电子设计大赛,就做个遥控智能车什么的东西,最主要的是学校的平台真的太小了,自己的眼界也没能看到外面,也没有那么多的资金投入。好像当前普通的本科院校大多如此吧,不过好在专业基础课学的还不错,有那么一点基础,到了大三下学期,很多人都在紧张的准备着考研,当然我也在其中,其实当时没有太大的动力,因为对当前的教育有点失望,现在也不知道是对是错,但有一点一定是错的,就是做很多事没有尽力去做,养成了一个坏习惯。大学里最后悔的是没有好好学习英语,不知道英语的重要性。
       回忆大学的生活没有什么可圈可点的经历,如一湖死水激不起任何涟漪,曾经很多的东西没有坚持,导致现在毕业后的当前的困境,也不是环境的问题,我发现自己一个致命的弱点,思维的漏洞,有一种惰性,一味地追求新鲜,不知道总结,对固有的知识技能没有形成一个体系,看到很多技术达人,在大学时就已经开通博客,翻译英文著作,看着他们的大学充实的生活,内心自责,但已于事无补,我要在后续的工作中不断地淬炼自己,弥补自己技术上的不足,不断地完善自己的性格,在技术专业的道路上有一门专长,感谢CSDN的技术论坛和博客,开阔了我的眼界,不再局限于学校的思维,明白作为一个职业IT人应该具有的精神与素养。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值