腾讯的人工智能大战已然打响!

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zzqq12345/article/details/88072224

看着百度、阿里在人工智能领域叫的那么High,腾讯终于憋不住了!

腾讯宣布任命人工智能领域顶尖科学家张潼博士担任腾讯AI.Lab(腾讯人工智能实验室)主任。百度首席科学家吴恩达才刚公布离职,腾讯就宣布介绍一位新同事!分明有着叫板的意思。

腾讯的人工智能大战已然打响!

不同于百度和阿里的“粗暴”,腾讯向外界介绍自己AI技术的方式显得比较“讨巧”,几乎与一年前的Google如出一辙。之前Google.Deepmind公司开发的围棋AI程序AlphaGo向世界普及了人工智能概念。

2017年3月19日,腾讯人工智能实验室AI.Lab研发的围棋AI程序“绝艺”在第十届日本UEC杯计算机围棋大赛中夺冠,成为中国AI界讨论的热点。腾讯对研发绝艺这一项目的保密程度很高,在UEC大赛就要开始的几天里,外界甚至都还不知道绝艺的创造者就是腾讯。

UEC的参赛选手是清一色的30只AIGo。在循环积分赛中,绝艺以七局全胜战绩进入16强,决赛中,又以四局全胜的成绩横扫所有AIGo夺得冠军。

绝艺团队介绍说,与人类棋手对弈的意义在于,在研发过程中,如何评估棋力以及存在哪些问题非常困难,并且随着绝艺棋力提升,普通棋手基本无法战胜的时候更难暴露其不足。所以,绝艺的成长如此迅速,要得益于世界超一流棋手的指导。

为什么人工智能技术的公司都喜欢研究围棋呢?

在绝艺参加的这场围棋AI大赛中,30只AIGo只是一些优秀的代表,全世界的围棋AI程序还有很多。腾讯副总裁姚星开始让团队研发围棋AI时的想法是,他认为做这个对锻炼团队的研发能力有帮助,而且跟腾讯相关的应用前景很大。

从技术角度来看,据绝艺团队介绍,绝艺的学习方式包含两部分,一部分来自人类棋谱,通过深度卷积网络的训练,得到一个策略网络;第二部分为自对弈棋谱,也通过深度卷积网络训练,得到一个估值网络。首先,绝艺团队会把人类过往棋谱转化为若干二维矩阵,作为深度卷积网络的输入,而输出成果则是一个策略网络。

对围棋AI的研究非常锻炼团队对算法技术和精准决策技术的掌握。而这两项技术的应用场景又十分广阔,比如无人驾驶、量化金融和辅助医疗等领域,这些领域容不得半点决策失误。一方面,随着研究的深入,围棋AI正变得不可战胜,另一方面,随着围棋AI的不断发展,人类的AI技术实力也得到加强,并影响着我们的生活。

腾讯的人工智能大战已然打响!

在AI领域,腾讯是BAT中最安静的公司,很少对外公布自己的AI战略。这次,他们高调公布自己悄悄开发了围棋AI,也是对百度、阿里在AI领域频繁发声的一种回应。

腾讯的AI布局,可为如下几个方面:

1、微信北京研发中心

微信北京研发中心很早叫微信模式识别中心,于2010年9月成立。而今叫微信北京研发中心。其团队研究方向有语音识别、图像分析、语义理解、微信大数据挖掘等,研发成果广泛应用于微信和腾讯其他产品中。

2、优图实验室

优图隶属于腾讯社交网络事业群,于2012年成立,分设在上海与合肥两地。专注于图像处理、模式识别、机器学习、数据挖掘等领域开展技术研发和业务落地。2016年6月,在国际权威人脸识别数据库LFW上,优图以99.65%的成绩刷新纪录,超过Linkface、Face++、Facebook及Google等顶尖团队。

3、WHAT.Lab

2015年,微信和香港科技大学联合成立了人工智能实验室WHAT.Lab。

2016年底,WHAT.Lab在自然语言处理、数据挖掘、语音识别和机器人方向均取得很大进展。

4、智能计算与搜索实验室

腾讯智能计算与搜索实验室成立于2015年,主要研究领域为搜索技术、自然语言处理、数据挖掘。

5、AI.Lab

2016年,腾讯成立了AI实验室,开始进行AI底层技术研究,主要包括机器学习、自然语言处理、语音识别和计算机视觉四个方面。该实验室已有超过30位顶尖科学家入职,其中超过90%拥有博士学历。

6、腾讯云

2016年12月,腾讯云宣布在人工智能云服务领域发力,向全球企业正式提供7项AI服务。分别是:人脸检测、五官定位、人脸比对与验证、人脸检索、图片标签、身份证OCR识别、名片OCR识别。

7、投资并购

自2014年以来,腾讯先后投资/收购了海外多家人工智能产业链公司。比如面向所有个人的云计算服务商ScaledInference、定位于生命大数据、互联网和人工智能创建的数字生命生态系统研究公司iCarbonX、医疗健康数据收集和分析服务提供商CloudMedX、通过人工智能抓取网页关键内容,并输出软件可以直接识别的结构化数据公司Diffbot等。

从BAT三家模式来看,腾讯AI的发展整体来看是业务驱动的。

发展AI在具有腾讯特色的四大业务场景中的应用能力:内容AI、社交AI、游戏AI和平台工具AI。业务驱动的弱点是相对被动、对新趋势的布局反应较慢。而优点是能迅速应用,进而加强已有业务的竞争力。

腾讯的人工智能大战已然打响!

百度AI的发展表面上是技术驱动。毕竟百度的主要业务—搜索—因为频繁的负面事件已被舆论伤得不轻,而也曾因200亿押宝糯米却押空成为行业人士热议的话题。

阿里巴巴AI的发展更早是业务驱动。2017年3月9日,马云公布了NASA计划,表示要将业务驱动的AI转变为追求核心技术的突破,实际上也就是要开始追求技术驱动。

因为互联网时代看的是模式,而人工智能只认技术。而在技术上,腾讯的打法是,不追求KPI,慢慢来。腾讯副总裁姚星曾说,作为真正通用型的AI,他们要为此付出非常长的时间和很大的努力。“不急于追求短时间,急功近利的成果。”这句话既是对自己说的,也像是对同行说的。

人工智能将来会成为新的市场产业,这也是商业巨头们看中的一块“肥肉”。

相关阅读:

GoogleAI的成功是否预示着人工智能越来越近

没人注意比毒品还暴利的行业「绝密分享」

未来几年农村做这5个项目的会有钱赚

农村创业好项目,养殖小龙虾赚大钱

未来十大挣钱职业,看看有适合你的职业吗

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页