为什么那么多人宁愿拿死工资,也不愿意做小生意?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zzqq12345/article/details/88218779

为什么有人宁可屈辱的活着,为什么不愿意有尊严的赴死?因为他们知道生命的可贵,因为知道生命只有一次。所以拿死工资是选择,同样做小生意也是选择,不分对错。

我就是那种拿着死工资而不敢创业的人,2017、2018年是自媒体红利的两年,本来我手里的资源是非常强大的,如果自己去创业肯定要比在岗工作赚的多,但我一直没有下定这个决心。因为我的经济状况不允许我有任何的波动,虽然当年的风口的确有可能让我赚的多, 但同样也有风险让我赚不到钱,失败不可怕,可怕的是你失败之后导致家庭资金紧张,所以最终我选择拿死工资。

2012年-2016年,这5年间我在老家自己经营了一家便利店,虽然没赚到什么大钱,但还是剩了点。因为便利店不是很忙,平时我老妈就可以看着,而我就打起摆地摊的主义。因为当时比较年轻,想锻炼一下自己,也是做了很久的思想斗争才决定踏出这一步的。毕竟年纪轻轻的出去摆地摊觉得很丢面子,与同行竞争、与城管赛跑,总之电视剧里小摊贩遭遇的事情我都遇见过,就这样我坚持了3个月,赚得17000元。

而我另一个朋友也说要和我一起摆地摊,他有工作,但下午4点多就没什么事情可以走了。于是也进了一批货和我一起摆摊,但只摆了三天就再也不来了。他说他觉得掉面子,觉得丢人,觉得摆地摊不是正经行业,最后货物打5折给了我。

再说说我另外一个朋友的事,我们认识快十年了,起初我一直在老家工作,也不是自吹自擂,我还是有些能力的。我这个朋友一直劝我来大城市发展,但我一直不想来,于是就在家开店、摆地摊。大概是2015年的时候,他回家找我聚聚,席间谈到薪资的问题,他跟我说北京月薪8K,做五休二周末双休,法定节假日休息,而且还五险一金。

当时我心里一琢磨,我摆摊好的时候一个月也就6000左右,其他福利一概没有,而且还风吹日晒的,还真不如找个工作拿死工资了。

综上,我们可以看出决定我们干什么的因素有很多:

1)风险,虽然做小生意会让我们赚得更多,但当我们需要稳定的经济收入时,没有人敢随便还工作。

2)面子问题,很多人之所以宁可拿死工资的原因其实很简单,就是觉得做小生意丢人。唐唐XX大学毕业,竟然摆地摊。这从网络上的一些案例就可以看出。

3)收入,小生意虽然赚钱,但并不代表小生意就一定比拿死工作赚的多,与其奔波劳累,还不如找一份稳定的工作呢。

4)长远打算,可能小生意月入几万,可能小生意比较赚钱,但从长远考虑一份拿死工资的工作如果干到男60周岁,女55周岁之后,余生就有了保障。可做小生意呢?也只是有些眼前利益,从长远来讲,不划算。

相关阅读:

在家里做什么能赚钱?推荐几种足不出户赚钱的方法

创新很重要,但创业不能刻意求新求奇

苹果三星达成合作,七年敌人再次合作

在家创业做另类加工一年净赚一套房

强大自己的归零思考,让创业更加轻松「干货」

展开阅读全文

为什么公司不愿意提供技术指导?

09-16

目前只学习了3个月的C++. rn我目前只有这样的基础:C++基本语法,回调函数机制 rnAPI调用约定,windows消息机制(部分)消息太多了 rn一下子也了解不完. rn调试程序,下断 跟踪。 rnrn自己 只写过21点游戏程序. rn单个程序最大代码量是1400行左右. rnrnrn于是我找了一家公司的人事,去谈。 rntraso 16:45:34 rn你好 rnrn︶ㄣ无氧呼吸 16:45:39 rn? rntraso 16:46:00 rn如果我要成为游戏客户端程序员的话 rnrntraso 16:46:04 rn我还需要学些什么? rnrntraso 16:46:15 rn我给你说下我目前的情况 rnrn︶ㄣ无氧呼吸 16:47:37 rn好的 rntraso 16:48:51 rn我目前只有这样的基础:C++基本语法,回调函数机制 rnAPI调用约定,windows消息机制(部分)消息太多了 rn一下子也了解不完. rn调试程序,下断 跟踪。 rn请问如果我要学习OGRE还需要哪些基础? rnrntraso 16:49:06 rn自己 只写过21点游戏程序 rnrntraso 16:49:20 rn代码量大概是1400行左右 rnrn︶ㄣ无氧呼吸 16:50:19 rn还需要加强很多方面 rntraso 16:50:38 rn恩? rnrntraso 16:50:41 rn比如说 rnrntraso 16:52:05 rnwindows编程设计中 的关于位图的存储 metaFile部分对于游戏客户端程序是否有用 rnrn︶ㄣ无氧呼吸 16:52:56 rn基本没有 rn︶ㄣ无氧呼吸 16:53:04 rn这个你要问程序,我不是程序 rn︶ㄣ无氧呼吸 16:53:08 rn我只是人事 rntraso 16:53:14 rn恩 那基本有哪些方面的需求 rnrntraso 16:53:15 rn哦 rnrntraso 16:53:21 rn能帮我联系程序方面的么? rnrntraso 16:53:38 rn如果给予我指导了 我合格了就加入你们公司 rnrntraso 16:58:25 rn.................不可以么? rnrn︶ㄣ无氧呼吸 16:59:46 rn== rnrnrn之后就没消息了. rn 论坛

没有更多推荐了,返回首页