奇偶校验原理

关于奇偶校验

 

Ø奇偶校验原理:通过计算数据中“1”的个数是奇数还是偶数来判断数据的正确性。在被校验的数据后加一位校验位或校验字符用作校验码实现校验。

Ø校验位的生成方法

 

Ø奇校验:确保整个被传输的数据中“1”的个数是奇数个,即载荷数据中“1”的个数是奇数个时校验位填“0”,否则填“1”;

偶校验:确保整个被传输的数据中“1”的个数是偶数个,即载荷数据中“1”的个数是奇数个时校验位填“1”,否则填“0”。

 

Ø使用奇偶校验码校验的特点:

 

Ø校验处理过程简单,但如果数据中发生多位数据错误就可能检测不出来,更检测不到错误发生在哪一位;主要应用于低速数字通信系统中,一般异步传输模式选用偶校验,同步传输模式选用奇校验。

 

Ø按校验的数据量和生成校验码的方式分三类

 

Ø垂直奇偶校验码:以一个字符作为校验单位纵向生成校验码位;

Ø水平奇偶校验码:以多个字符作为校验单位横向生成校验码位;

Ø水平垂直冗余校验码(方阵校验码):以多个字符作为校验单位水平垂直两个方向共同生成校验字符。

 

Ø垂直奇偶校验码是以单个字符为校验单位生成的一种校验码。——如何理解垂直?

Ø例如使用ASCII编码的一个字符由8bit组成,其中低7bit为信息位,最高1bit作为校验位。

Ø假设某一字符的标准ASCII编码为0011000,根据奇偶校验规则,如果采用奇校验,则校验位应为1(这样字符中1的个数才能为奇数),即00110001;如果采用偶校验,校验位应为0,即00110000。

垂直奇偶校验码的特点:校验处理过程简单,但如果字符中发生偶数位的错误就检测不出来,也检测不到错误发生在哪一位。

关于奇偶校验 - 碧空雄鹰 - 碧空雄鹰的博客

水平奇偶校验码是以字符组为校验单位而生成,对一组字符中的相同位进行校验。数据传输还是以字符为单位传输,传输按字符顺序一个个的进行,最后进行校验。——如何理解水平?

关于奇偶校验 - 碧空雄鹰 - 碧空雄鹰的博客

Ø水平垂直奇偶校验码又叫方阵码。

 

Ø生成方法:以若干个字符作为一个校验单位。每个字符各自生成一个垂直奇偶校验码,再为每个字符的相同位及其垂直奇偶校验码生成水平奇偶校验码,这些校验码形成一个校验字符,附加在被校验字符的后面一并传输到接收方,该校验字符即称为方阵校验码。

 

Ø校验特点:一次能校验更多的数据,效率较高,系统实现也比较简单,检测可靠性有所提高,但仍然不能检测出所有的错误。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页