盘点2013中国比特币十大事件

原创 2013年12月28日 22:52:58
转眼之间,2013年就要过去了,而作为2013年金融投资市场的一匹黑马,比特币也在这一年经历了很多起起伏伏,众多比特币的相关投资者也伴随着比特币的起落经历了一些喜喜悲悲、坎坎坷坷。同时,在这一年中,也发生了许多精彩的大事,涌现出了一批对比特币发展具有重大影响的人物。为此,特别整理了了比特币2013年终大盘点,分别分为大盘点之事件篇和大盘点之人物篇两部分,对2013年比特币市场的那些事儿那些人进行一个年度总结,让大家对2013年的比特币行业的发展全程有一个总体的概括性认识。
中国的比特币2013年终大盘点之事件篇
NO.10

~XT5K9MRQ{$RL3O`TBRUNZX.jpg
Mt.Gox

2013416日,Mt.mox平台比特币成交创天量,达61万。此时比特币在Mt.GoxBitstamp的价格约为265美元,大多数人都认为这是当时比特币的历史最高价,然而没有人注意到其实此时中国市场的比特币价格已达到1944元人民币,按照当时的汇率折合成美元为308美元,中国的比特币价格首次超越国外价格,这也预示着中国比特币市场有着广阔的发展前景,国际比特币市场的中心开始向中国转移。

国内影响指数:★★☆
国际影响指数:★☆
NO.9
u=3361757337,2429623269&fm=15&gp=0.jpg
壹基金接受比特币

2013422日,当时全国社会各界都在为四川雅安地震灾区募捐善款,而壹基金则成为国内首家接受比特币捐款的机构。期间壹基金总共收到233个比特币,总价值22万人民币,比特币也第一次在中国成为捐赠物。这令大家都对比特币这一外来新生事物感到很迷惑。不久之后的53日,中央电视台《经济半小时》栏目比较客观的向中国观众第一次介绍比特币这个新生事物。这是比特币在中国首次通过公共媒体进入大众视野,使许多普通民众第一次认识了比特币、了解了比特币,对于比特币在中国的传播发展具有重大意义。

国内影响指数:★★★★
国际影响指数:
NO.8
U5388P2DT20131012143950.jpg
文克莱沃斯兄弟(左右)、马克·扎克伯格(中)

201372日晚间消息,文克莱沃斯比特币信托基金周一向美国证券交易委员会提交首次公开招股申请,计划融资2000万美元。该基金会创始人文克莱沃斯兄弟二人此前曾指控Facebook创始人马克·扎克伯格剽窃其创建社交网站的想法,并最终获得了6500万美元的赔偿。此次融资是当时比特币市场的最大的一次融资计划,并且最值得注意的是,这是比特币业界的第一次公开招股申请,比特币也开始逐渐引起美国政府金融部门的高度重视。

国内影响指数:★☆
国际影响指数:★★★★

NO.7
37W7EXG)2NO)$EF8HL1EWBV.jpg
比特币中文网站联盟成立公告

JPZ9%Q)[Q`~W3]DM3VAHD_R.jpg
版权保护与分享同盟成立公告

201394日,比特币中文网、海峡比特币网、币读网、比特时代、比特币资讯网等多家资讯网站发表联合声明,未来不会转载来自巴比特的任何新闻、文章,也不会投资、参与巴比特投资的任何业务,及刊登其广告。宣布共同成立比特币中文网站联盟,联盟内的所有网站成员,在注明出处和转载链接的情况下,内容共享互通。联盟也欢迎其他的网站,在注明出处和转载来源的情况下,转载本联盟的文章,联盟承诺不会收取任何费用。而就在5天之后的99日,巴比特、比特人、LTCBBS、彩云比特、比特派决定成立版权保护与分享同盟,该同盟致力于保护作者译者的知识产权和劳动成果,建设一个公平、正义、有序、传递正能量的比特币中文社区,同时同盟内部成员可共享互通,自由转载。

国内影响指数:★★★★
国际影响指数:

NO.6
u=1425634004,4118143706&fm=59.jpg
德国承认比特币合法化

2013819日,德国政府正式承认了比特币的合法“货币”地位,该货币拥有者将可以使用比特币缴纳税金或者用作其他用途,而德国也正式成为了全球首个认可比特币的国家。而在此之前,比特币没有获得任何一个政府或中央银行的认可和公开支持。德国政府的态度使得备受争议的比特币在其合法化道路上向前迈进了一大步。

国内影响指数:★★★
国际影响指数:★★★☆

NO.5
912-131016200238(1).jpg
百度上线比特币支付服务

20131014日,“百度上线国内首个接受比特币支付的服务百度加速乐”的消息在互联网上迅速蔓延开来,不仅引起国内互联网业界的一阵哗然,更是引发了国际比特币圈子不小的震动。就在百度加速乐宣布接受比特币支付当天,就被曝已收到0.22BTC (相当于230人民币左右)的支付款。虽然数目不大,但是这件事情却受到圈内的广泛关注,包括比特币基金会执行董事Jon Matonis也发表观点称“这是个令人鼓舞的消息,特别因为它是来自于中国,并且是一家纳斯达克上市的公司”。很多人都清楚百度公司是中国互联网行业的巨头,其与中国政府也有着多年深刻合作的背景,这不免让人猜测政府在这件举措中扮演的角色。受到该消息的影响,截止到16日下午16:00,比特币成交金额就从15日的827.75人民币上涨到927.01人民币。百度加速乐支持比特币支付成为了2013年比特币在中国迅猛发展的又一个催化剂。

国内影响指数:★★★★☆
国际影响指数:★★

NO.4
20131003092947a43b0_550.png
丝路网站被FBI查封

2013102日,正因政府停摆而面临休假的美国联邦调查局干出了一件震惊全球的事,在这一天他们正式取缔了著名线下毒品交易网站丝绸之路,该网站29岁的创始人罗斯·乌尔布莱特遭到逮捕,在这次查抄活动中,共有2.6万比特币被没收,其总价值为320万美元左右。受此消息影响,比特币的价值迅速下跌。截至9月底为止,每比特币的价格高达145美元,但受此消息的影响,比特币价格已下降至大约119美元附近,降幅约为15%

国内影响指数:★★★
国际影响指数:★★★★☆

NO.3
T))UFH63CB~]M1CC8{``7}1.jpg
GBL平台3名主犯被抓获归案

1026日,一个曾经在比特币圈红极一时的交易网站GBL(Global Bond Limited)的页面忽然被关闭;接着,在毫无任何征兆的情况下,用户们又纷纷被踢出GBL官方QQ群。就在大家还没有来得及将账户中的资金提出来的时候,GBL就已经带着客户们的钱跑路了。据不完全统计,受害者约500人;据估算,损失金额或将超过2000万元。122日,浙江省东阳市公安局通过官方发布微博称,GBL的三名主要负责人已被抓获,这也意味着,国内首起比特币交易平台诈骗案开始进入司法程序。中国是比特币第二大国,同时也是出现首例比特币交易平台携款潜逃的国家。GBL平台跑路事件也让比特币在中国的发展也留下了黑点。但这次事件也为公安系统为以后处理比特币刑事犯罪提供了依据,比特币行业监管势在必行。

国内影响指数:★★★★★
国际影响指数:★★

NO.2
131118221627-china-bitcoin-story-top.jpg
BTCchina成为世界第一大比特币交易平台

20131118日,比特币中国宣布获得光速安振中国创业投资和美国光速创业投资的 500 万美元 A 轮融资。据bitcoinity.org统计,BTC China的交易量已经超过了Mt. Gox以及BitStamp,正式成为全球交易量最大的比特币币交易平台。目前,BTC China的日最高交易量已接近9万比特币,最高日交易额超过2亿人民币。比特币中国成为世界交易量第一的比特币交易平台的事实昭示了中国比特币市场发展前景之广阔,同时,中国已经正式成为国际比特币市场的中心。如今中国经济总量已经跃居世界第二,其对世界经济的巨大影响力毋庸置疑,中国是世界上比特币传播发展最快的国家,在过去的几个月里,比特币的创新之火烧到了中国,基于自身的地位,比特币中国宣布免费及全面覆盖的营销策略以及相关事件扩大了比特币的市场规模,推动了比特币中国成为世界上交易量第一的平台。

国内影响指数:★★★★☆
国际影响指数:★★★★☆

NO.1
R`O)V1MA[JD{7%2U`]3%}UD.jpg
央行等五部委发布《关于防范比特币风险的通知》

2013125日下午339分,中国人民银行联合工信部、银监会、证监会和保监会印发了《关于防范比特币风险的通知》,在这个通知当中,央行明确了比特币为“网络虚拟商品”,而不是货币。同时《通知》规定,金融机构与支付机构不得开展与比特币相关的业务。自央行否认比特币合法地位后,从125日到10日,五个交易日,国内比特币的跌幅超过23%,国际比特币跌幅超过25%。这是中国政府第一次对比特币正式表态,《通知》一出,引起了一系列连锁反应,此前多家支持比特币支付的商家纷纷表示响应国家政策精神已不再支持比特币业务。随后加拿大、法国、韩国等多国政府也出台措施否定比特币的合法地位。比特币行业遭受重创,但通知界定比特币是一种虚拟商品,所以等于变相承认了比特币交易的合法化,因此并未对比特币彻底封杀,对比特币行业长远发展也有一定的益处。

国内影响指数:★★★★★
国际影响指数★★★★★

盘点2013中国比特币十大事件

转眼之间,2013年就要过去了,而作为2013年金融投资市场的一匹黑马,比特币也在这一年经历了很多起起伏伏,众多比特币的相关投资者也伴随着比特币的起落经历了一些喜喜悲悲、坎坎坷坷。同时,在这一年中,也...
  • zzs44
  • zzs44
  • 2013-12-28 22:52:58
  • 1865

比特币一天暴涨74%破900美元“中国土豪”现身炒币

对许多人来说,第一次知道比特币这个神秘玩意。今年四月份当时的比特币从最高的266美元直线下坠,一天之内跌去60%。而11月19日,比特币冲破900美元,一天狂涨74%,这个神秘的幽灵货币瞬间成了金融市...
  • likika2012
  • likika2012
  • 2013-11-28 18:53:34
  • 16350

2013中国比特币十大人物

NO.10烤猫         烤猫  2012年7月Friedcat在比特币官方论坛上发布了一条消息,说他们有能力制造Asic矿机以更快的速度挖矿...
  • zzs44
  • zzs44
  • 2013-12-28 22:55:34
  • 1820

年度盘点 | 2017年最严重的七大数据泄露事件

如果新闻中经常出现“泄漏”、“泄露数据”和“漏洞”这些词,那就不仅仅是你自己了。重大数据泄露的频率正在增加,根据个人信息失窃资源中心统计,预计2017泄露事件将超过1500起。这比2016年度增长了3...
  • qq_27446553
  • qq_27446553
  • 2018-01-02 14:31:50
  • 646

2017年中国半导体产业十大事件

又是一年盘点时,2017年的中国半导体产业热闹非凡。如果用五大关键词总结2017年的中国半导体产业,那就是:“变革、签约、争议、投资、上市”。让我们回首2017,看看中国半导体产业的十大事件。(因为研...
  • DP29syM41zyGndVF
  • DP29syM41zyGndVF
  • 2017-12-30 00:00:00
  • 127

大数据时代:关于Hadoop12个事实

现如今,Apache Hadoop已经无人不知无人不晓。当年雅虎搜索工程师Doug Cutting开发出这个用以创建分布式计算机环境的开源软件库,并以自己儿子的大象玩偶为其命名的时候,谁能想到它有一天...
  • bingdata123
  • bingdata123
  • 2018-04-08 11:07:02
  • 17

中国互联网2016年十大盘点与2017年十大预测

  • 2017年10月25日 00:07
  • 1.72MB
  • 下载

盘点2013中国大陆十大IC设计公司

盘点2013中国大陆十大IC设计公司 2014年9月23日 •     OFweek电子工程网讯:从华强电子产业研究所统计的2013年中国大陆IC设计公司销售排行榜来看,华为公司旗下的海思半导体有...
  • lijiuyangzilsc
  • lijiuyangzilsc
  • 2015-03-28 20:43:31
  • 2072

收藏!2015年十大数字货币研究论文

作者Peter R Rizun是Ledger的执行总编,Ledger是一本致力于比特币和数字货币研究的学术期刊。递交到Ledger创刊号的截止日期是2015年12月31日。 一段漫长和奇异的旅程已经开...
  • qq53016353
  • qq53016353
  • 2016-04-18 21:56:59
  • 170
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:盘点2013中国比特币十大事件
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)