今天是教师节


今天教师节,回忆我第一次的讲课

    

        今天是教师节,我想回忆我第一次讲课的情况。

        我1951年1月参军,参军后被分配在杭州三墩学医,学完一年基础医学后就去浙江医学院进修了一学期的组织学,后来就回原地,当时和我一起参军的同志还在继续学临床的医学课目,正好讲到肾病(如肾脏囊肿)的时候,需要了解人体肾脏的结构,包括正常的和有病的结构。为此要求我和另一位一同去浙江医学院学病理的同志分别介绍人体肾脏的正常的和有病的形态结构。
       这就是我第一次讲课的时间、地点、讲课内容和听我讲课的对象。这时我和听我课的人一样,大家都还是一样的学员,并不是教师。

       由于听者都是我的同学,他们的年龄和我相仿,而已学过不少临床课目,已有医学知识一定比我多,所以我很紧张。况且,题目虽然很确切,但肾脏结构包括解剖学结构与组织学结构两方面,要了解就都要了解,而我进修的组织学只管组织学结构,并没有介绍解剖学结构。我们一同去浙江医学院的也有两位同志是学解剖的,应该叫他们先讲正常肾脏的解剖结构,再由我或者别人介绍肾脏的组织结构,才会方便得多。

       不管怎样,我还是接受了这次挑战,经过2天多的准备,讲了这一堂不全是本行的课。

       我首先是去找了一本解剖学图谱,在黑板上画了一个肾的剖面图,这一步做得很快,而且图形也画得不错,因为我是搞美工的,图形如下,当然画在黑板上没有这样漂亮:




然后,我详细阅读了有关肾粧各部分的功能,这样讲课就是对着肾的各部分进行一一说明。至于组织学结构我是临时画到黑板上的,仅仅画了肾的皮质和锥体,【待续】

发布了341 篇原创文章 · 获赞 573 · 访问量 288万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客