在Blender中通过法线贴图和顶点位移实现石块地面的凹凸感

先看最终效果:



这个地板在mesh层面其实就只是一个切割(Subdivide)了很多次有很多顶点的Plane:



其实如果只加法线贴图而不做顶点位移的话,一个只有四个顶点的Quad也可以。

添加颜色贴图(可通过3D View的Texture Mode查看贴图应用效果):



和法线贴图:



注意贴图要做些设置才能成为法线贴图:



并且要选择GLSL Shading才会有法线贴图的效果:



不过法线贴图的缺点是,当视角很平的时候,凹凸感就非常微弱甚至会消失,因为法线贴图呈现的凹凸感是靠光照“做假”呈现的:



为了解决这一问题,需要采用顶点位移(Displacement)实现顶点层面的真正凹凸。因此我给plane subdivide之后,又加了Subsurf、Displace和Smooth三个Modifier。



Subsurf是为了在渲染时细分出更多的顶点,类似曲面细分技术(Tessellation),只不过Tessellation是动态的,相比之下更加能节省资源。

Displace是为了根据凹凸贴图上的高度信息对顶点进行上下位移,实现真正的凹凸感。当然,为此还需要一张凹凸贴图:



Smooth顾名思义是为了平滑,不加平滑的话效果会是这样:



有点恐怖。

加上顶点位移之后,以平视角去看地板也会有凹凸感了,而且凹凸感会比只有法线贴图时更强(见文章开头):



这是因为这个mesh本身已经有了凹凸,不再是一个光滑的plane了:



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zzxiang1985/article/details/55518463
个人分类: 游戏开发
上一篇Unity中有两种Animation Clip
下一篇Unity的Scene视图中Irradiance模式的作用
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭