web集群以及负载均衡实现

1.Web集群是一组独立的计算机系统构成一个松耦合的多处理器系统,它们之间通过网络实现进程间的通信。应用程序可以通过网络共享内存进行消息传送,实现分布式计算机。

2.负载均衡(Load balance cluster,LBC): 它是利用一个集群中的多台单机,完成许多并行的小的工作。一般情况下,如果一个应用使用的人多了,那么用户请求的相应时间就会增大,机器的性能也会受到影响,如果使用负载均衡集群,那么集群中任意一台机器都能相应用户的请求,这样集群就会在用户发出服务请求之后,选择当时负载最小,能够提供最好的服务的这台机器来接受请求并相应,这样就可用用集群来增加系统的可用性和稳定性。

3.集群的两种发展方向

(1)向内集群:两个tomcat实例运行在同一台机器上,并行处理,但硬件资源有限,不利于发展。

(2)向外集群:两个tomcat实例运行在不同的机器上,CPU和内存以及硬盘存储都得到了扩充,但要基于分布式系统,使得各服务器之间可以通信,以及方便实施统一资源调配和管理。

4.集群服务器类型

(1)负载均衡服务器

负载均衡集群中,有一个分发器,负责根据内部调度规则,调度选择一个集群内的服务器来响应客户请求。

(2)高可用集群

分发器不止有上述工作,还会为各服务器进行健康检查,将某个死机的服务器上未完成的工作移交给其他服务器继续完成。

(3)高性能集群

将大型任务分成数个小任务,然后通过多台服务器并行处理,如当下的hadoop就是用这样的方式进行处理。

5.负载均衡的方案

(1)(2)(3)为OSI七层模型中应用层的解决方案

(1)HTTP重定向负载均衡:

 

当用户访问服务器的时候,负载均衡器重定向到客户端浏览器,重新发送一个新地址的请求。这种方法简单,但是需要请求两次性能较差,且只适合于HTTP服务器。

(2)DNS域名解析负载均衡

通过DNS负责负载均衡自动调配到不同服务器上,好处是不需要额外服务器作负载均衡,缺点也是由于不能自己设计具体调度规则,无法精细控制。

(3)反向代理负载均衡

经过反向代理服务器进行匹配转发,Nginx服务器就是典型的反向代理服务器

(4)IP负载均衡

到操作系统内核中获取网络数据包,然后调用负载均衡算法,修改IP地址。具有更好的性能,但是网卡和带宽很容易成为瓶颈。

(5)数据链路层负载均衡

在数据链路层修改MAC地址达到负载均衡。


发布了47 篇原创文章 · 获赞 15 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览