中国为何与诺贝尔奖无缘?

转载 2007年10月15日 19:46:00

人民日报时评:

诺贝尔奖创立一百多年,为什么一直与拥有世界上最多人口的中国无缘?这一问题已经引起了越来越多人的思考。其中涉及的问题是多方面的,在人才培养方面,哪些原因阻碍了我们迈向诺贝尔奖的步伐?
 
首先是应试教育,学生从小学到高中,甚至到大学,伴随的是接连不断的各种各样的考试。杨振宁曾率一批诺贝尔奖获得者来华讲学,当有人问到他们当中有没有“高考状元”时,杨振宁笑说:“按照中国的高考标准,我们都是差生,在中学里,都排在十名以后。”笔者在教学过程中发现,许多研究生总是希望从老师的课堂上得到对于一个问题的最终答案,而科学的前沿都是处于不断的变化与发展之中,不可能有标准答案。在诺贝尔奖获得者朱棣文看来,考试并不重要,学生也不要只满意一个解决方案;重要的是培养一种科学直觉的习惯,用不同方式看待问题。

其次,学生知识结构不完整。中学阶段过早的文理分科以及高等教育中过细的专业划分导致了学生知识结构的不合理,文理分科就像一堵墙一样横在学生之间,使得许多学生画地为牢。现代科学发展的基本趋势是文理渗透,学科交叉,狭窄的知识面与专业领域势必会影响到学生创造能力的发展。这种状况只会产生工匠式的研究者,很难产生大师级的人物。笔者一直从事语言学领域的研究,该领域许多卓有成就的人物都具有多学科的知识背景。现代语言学之父索绪尔早年曾学习物理和化学,美国结构主义语言学的代表人物博厄斯曾经获得过物理学博士学位……具有广博的知识面可以使研究者具有更广的视野,更容易产生创造性的思想。

缺乏培养科学精神的社会环境,也是一个重要原因。科学研究需要具有科学的精神和态度,需要研究者具有对科学的热情和持之以恒、坚韧不拔的毅力。中国曾经有过一代怀有“科学救国”抱负的知识分子,并造就了一批像华罗庚、钱三强、李四光等著名的科学家,曾几何时,陈景润等一批科学家都是时代的楷模。另外,所有的诺贝尔奖获得者无一不是从小就对科学具有浓厚的兴趣。但是在市场经济时代,少年儿童之中,立志从事科学研究者越来越少,更多的孩子选择做明星、企业家。在选择专业的时候,中学毕业生对于商科的热情已经远远超出了科学。另外,高校的学术环境也会直接影响学生对于科学研究的认识以及科学精神与科学态度的建立。学术研究需要一代代的传承,今天研究者的言行将直接影响到下一代。

获得诺贝尔奖具有诸多的偶然性,并涉及多方面的因素,对于能否获得这一奖项,我们应该保持一颗平常心。但是,如果我们能够通过对这一现象的反思,找出自身存在的问题,并加以改进,其意义可能会远远超出获奖本身。

(作者为清华大学外语系教授)
 

中国人为何无缘诺贝尔奖

http://blog.csdn.net/Aladins/archive/2007/08/12/1739486.aspx
  • sinodragon21
  • sinodragon21
  • 2009-01-13 18:59:00
  • 281

读《为何获诺贝尔奖的华人都不是中国人》有感

读《为何获诺贝尔奖的华人都不是中国人》有感作者:zccst引:(摘自网络)曾经有只鸡,像历史上很多有名的鸡一样,下过很多的蛋。其蛋我们不知其味,反正教材说好吃就好吃,说糟粕就糟粕,围绕这只鸡却出了不少...
  • zccst
  • zccst
  • 2009-10-10 18:17:00
  • 1857

Hduoj1267 【数学】【水题】

/*下沙的沙子有几粒? Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others) Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others) Tota...
  • u014641529
  • u014641529
  • 2014-10-25 16:15:52
  • 259

诺贝尔奖,不属于没有骨气的现代中国人!

2008年的诺贝尔奖名单公布,而对中国人来说,诺奖是一颗酸葡萄,一如即往,国人对于诺奖继续着意淫的态度。学术界唏嘘不已,也有大学准备让日本获奖者前来演讲或赠予名誉教授;一部分人认为中国文化博大精深,对...
  • mhzl0672
  • mhzl0672
  • 2008-10-27 09:50:00
  • 380

诺贝尔奖史上的一些错误

就是法官也会出错Keay Davidson, 科学史作家2001年10月8日,星期一翻译:neweroica(yangwang2008(at)gmail.com)如果你想获诺贝尔奖,那么根据历史经验,...
  • neweroica
  • neweroica
  • 2007-06-30 23:58:00
  • 3071

中国为何处于产业链低端?

数字时代,人们早已经习惯了电子产品的日新月异。但全球消费者对苹果平板电脑的热情的确是近年来少见。从外观上看,iPad不过 是一台不带键盘的触摸屏笔记本电脑,何以能够如此吸引眼球?苹果公司向媒体首次介绍...
  • dy384401
  • dy384401
  • 2011-11-11 09:55:01
  • 338

中国没有诺贝尔奖

上帝听说有十亿人口的中国一直没有一个本土得诺贝尔奖的,感到实在过意不去,决定帮一下中国, 于是让爱因斯坦、爱迪生、牛顿、达尔文、孟德尔投胎中国大陆。     爱因斯坦最先来到人世,他降生在一位国家科学...
  • redv
  • redv
  • 2004-08-30 17:25:00
  • 1097

历年诺贝尔物理学奖获得者名单及研究领域(1901-2016)

历年诺贝尔物理学奖获得者名单及研究领域(1901-2016) 1、1901年:威尔姆·康拉德·伦琴(德国)发现X射线 2、1902年:亨德瑞克·安图恩·洛伦兹(荷兰)、塞曼...
  • u011543541
  • u011543541
  • 2017-01-03 09:22:47
  • 4063

触目惊心!中国的另类“诺贝尔奖”

中国的黑心商人,为钱都到了丧心病狂的地步。真“聪明智慧”啊,可惜没用到正道上。这些人可以因他们的智慧”发明获得世界发明家奖了! 食品、药品安全事件频发,压得国人有些喘不过气来,中国人成了百毒不侵...
  • andyhuabing
  • andyhuabing
  • 2012-06-07 17:04:36
  • 1588
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中国为何与诺贝尔奖无缘?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)