git查看配置信息

基础知识了解

一般在新的系统上,我们都需要先配置下自己的 Git工作环境。配置工作只需一次,以后升级时还会沿用现在的配置。当然,如果需要,你随时可以用相同的命令修改已有的配置。

1,工具和环境变量

Git提供了一个叫做git config 的工具(译注:实际是 git config 命令,只不过可以通过git 加一个名字来呼叫此命令。),专门用来配置或读取相应的工作环境变量。而正是由这些环境变量,决定了 Git 在各个环节的具体工作方式和行为。这些变量可以存放在以下三个不同的地方:

权重 中文名 优先级 配置文件
system 系统级别 /etc/gitconfig
global 全局级别 ~/.gitconfig
local 仓库级别 .git/config

对于 git 来说,配置文件的权重是仓库>全局>系统。以上阐述的三 层配置从一般到特殊层层推进,如果定义的值有冲突,以后面层中定义的为准,例如:.git/config 和 /etc/gitconfig 的较量中, .git/config 取得了胜利。

2,初次运行配置

用户信息

第一个要配置的是你个人的用户名称和电子邮件地址。这两条配置很重要,每次Git 提交时都会引用这两条信息,说明是谁提交了更新,所以会随更新内容一起被永久纳入历史记录:

// 设置用户名、邮箱
$ git config --global user.name "John Doe"
$ git config --global user.email "johndoe@example.com"

如果要在某个特定的项目中使用其他名字或者电邮,只要去掉 --global 选项重新配置即可,新的设定保存在当前项目的 .git/config文件里。
其它例如:文本编辑器差异分析工具查看配置信息配置请看这里

3,指令使用

查看配置

命令参数 -list,简写 -l

格式:git config [–local|–global|–system] -l

//查看仓库级的 config,命令:
git config –local -l
//查看全局级的 config,命令:
git config –global -l
//查看系统级的 config,命令:
git config –system -l
//查看当前生效的配置,  命令:
git config -l

编辑配置

命令参数 -edit,简写 -e

格式:git config [–local|–global|–system] -e

//查看仓库级的config,命令:
git config –local -e	//与–list参数不同的是,git config -e默认是编辑仓库级的配置文件。
//查看全局级的config,命令:
git config –global -e
//查看系统级的config,命令:
git config –system -e

注意: 执行这个命令的时候,git 会用配置文件中设定的编辑器打开配置文件。

增加配置

参数 -add

格式:git config [–local|–global|–system] –add section.key value (默认是添加在 local 配置中)

注意: add 后面的 section,key,value 一项都不能少,否则添加失败。

参考

  1. https://www.cnblogs.com/merray/p/6006411.html
  2. https://cnbin.github.io/blog/2015/06/19/git-config-ming-ling-cha-kan-pei-zhi-wen-jian/
  3. https://git-scm.com/book/zh/v1/起步-初次运行-Git-前的配置
发布了180 篇原创文章 · 获赞 459 · 访问量 26万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览