JavaScript变量作用域

JavaScript变量作用域

变量作用域是每门编程语言都会涉及的话题,也是作为一名程序员必需掌握的知识点,能深入掌握变量作用域更有助于你编写稳定的程序。 JavaScript本身作为一门简单的语言,就其变量作用域问题一样令不少人头晕,这主要是因为JavaScript闭包的存在。本文不打算深入讲解 JavaScript变量作用域问题(其实本人也没有能力能把这一话题讲的深入些),也不讲“闭包”话题,本文只讨论最实用的JavaScript作用域 知识点。

一、JavaScript作用域分类

JavaScript就两种作用域:全局(window)、函数级(function)。函数级(function)不要理解为“块级(大括号{} 级)”。

二、区分及定义JavaScript全局变量与局部变量

1.1定义在所有函数最外边,使用或不使用var关键字定义的变量都是全局变量。全局变量其实被解析成window对象的一个属性,所以我们可以以 “window.全局变量名”方式访问它,推荐在没有必要的情况下直接使用变量名访问。如下例子演示了全局变量定义最常见的方法:

1.2在函数内(局部变量运行时环境)一样可以定义和获取全局变量。定义的方法就是不使用var关键字,而在局部环境中亦可轻松获得全局变量内容,直接使 用全局变量名引用即可。需要注意的是:如果函数内定义了与全局变量同名的局部变量,那么此时函数体将优先使用自己的局部变量,如果此时你非要使用同名的全 局变量,请加上window前缀。举例如下:

2.1使用var关键字,在函数体内定义的变量是局部变量,此变量能供其下面所有语句块({})及子函数使用。这个变量在这个函数里任何地方都可以访问 到,但却不能在这个函数的外面“直接”访问(闭包允许间接访问,或代理访问,此知识点不在本文讨论范围)。举例如下:

2.2父函数的变量可以被子函数访问,但子函数的变量却不能被父函数访问,显然这与我们一开始说的函数级作用域是相吻合的。这看起来老爸爽快些,儿子吝啬 些。举例如下:

三、需要注意的几个地方及使用技巧

1、为了避免变量混乱或被覆盖,对于局部变量的定义一定不要忘记加上var关键字(必要时我们要变量使用完后主 动释放它,即“变量名=null”),同时建议把所有变量集中定义在每个函数体内的开头位置。举例如下:

2、巧用匿名函数,减少命名冲突或变量污染。如下两段代码其实实现了相同的功能,而第一段代码写法自己可以在那个匿名 函数内大胆用自己想用的变量名等,不用担心自己定义的变量覆盖其他人定义或自己其它地方定义的变量。

3、不建议在无须实例化的函数内使用this代替window去访问全局变量。一般情况使用this关键字的函数应当 作为JavaScript类来处理(我喜欢把“cls”作为类名的前缀)。以下函数如果仅当作普通函数调用一下,就不应该出现this关键字,因为这通常 是去操作一个全局变量了。例子:

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值