如何长时间坚持一件事情


长时间坚持一件事情其实还是挺难的。某件事情你坚持了下来,那么这件事基本上要么是迫不得已必须做,要么是你特别喜欢做。但是,很多事情是你觉得你应该做但又不算是特别喜欢做的,比如你想养成某个好习惯,你想健身塑形,你想长期跑步。如何坚持?

 

我曾经决定要坚持的事情有很多,但只要是我主动(非受迫)想要坚持的,几乎没什么事情超过一年。尝试每天俯卧撑卷腹健身塑形,可仅仅维持了半年,进入实验室之后就中断了。尝试每周固定跑步运动,坚持了一两个月而已,连续加了几周班就给我中断了。人生一大遗憾啊,回过头来看,觉得自己真的自制力太差,深深地挫败感。

 

但是,还是坚持了一段时间的。思考了一下自己坚持了较长时间的事情之所以能坚持的原因,分析了一下自己最终没有坚持下去的原因,做出下面几点总结,列出用以自我暗示:

 

1.明确告诉自己要坚持什么。

要坚持一件事情,首先要明确的告诉自己,我要坚持这件事。这是前提,如果连自己都不知道自己想坚持什么,那坚持就是空谈。

 

2.切实可行。

你在决定要坚持一件事情时候,一定要考虑自己的现实情况。比如你整天在实验室坐班,你又想坚持每天运动十个小时,这不就是天方夜谭嘛。尽量让自己的生活规律,然后仔细分析自己每天的生活作息,进行时间上的合理安排。你如果每天只有一个小时的自由支配时间,那就坚持半小时锻炼或者怎么着,不要安排的满满的一点空白也不给自己留。

 

3.远离舒适区。

人总是喜欢待在自己的舒适区或者舒适的状态下。但要想坚持一件并不是自己舒适区内的事情就必须让自己远离舒适区。举例来说,我原本工作日生活安排的非常紧凑,白天工作,晚上学习,每天十点回到宿舍,一天下来应该比较累了,可我却可以比较轻松的让自己坚持做几十个俯卧撑。而周末时候,我宅在宿舍,躺床上玩手机看电影的时候,往往就会放弃每天的这几十个俯卧撑。原本就不在舒适区,想转移到另一个非舒适区要比从舒适区转移到非舒适区容易得多。好好利用这一点,就能更有助于帮助自己坚持某件事情。这一点在实际执行上,就是让自己的生活极度规律,尽量减少长时间的颓废放纵。

 

4.拆分调整。

这里的拆分主要是指可以将你的坚持拆分为一小段一小段,比如从一年的周期拆分成一周,一月等。调整呢就是根据自己的小周期坚持情况适当调整,避免心理压力过大破罐子破摔。拿健身来说,你可以拆分成一周,小段时间的坚持总是比较容易的。当你连续几周都坚持了下来,就可以拆分成一月,一百天等等。每一个小时间段内偶尔几次没有坚持住,没关系,调整心态,重新开始,尽量避免长时间的中断就可以。从长久的坐标轴上来看,偶尔的波动不会影响整体曲线的。

 

5.外界刺激。

人都会有炫耀心理,人也特别容易受到外界的刺激。利用这一点可以克服自己的惰性。周围有小伙伴在坚持一百天跑步打卡。一百天里刮风下雨,霜雪严寒,要坚持一百天不中断确实是一件非常困难的事情,可不止一个小伙伴坚持了下来。我分析认为,这里面有外界刺激的因素。每天跑步打卡都分享到社交平台,受周围朋友膜拜,还有很多一样在坚持的小伙伴共同鼓劲,种种外在因素都会刺激自己,让自己更有动力,有成就感。

 

这几点是观察分析体会所得,后面想自己按照这几个方面进行尝试,望能够成功。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值