相机中的HDR和WDR分别指的是什么?

sky_hdr-128随着人们对手机摄影的追求,现在也有越来越多的厂商让相机原生支持HDR效果,但你们是否知道HDR的概念呢?近来新兴起的WDR又是什么意思呢?这里小编做一个简单的小科普。

HDR

HDR(High-Dynamic Range)翻译过来就是高动态光照渲染,我们在光暗对比明显的环境下拍摄,摄像头因受到动态范围的限制,测光点设置在取景框亮的地方,整个画面就会为了优先表现明亮的地方而让周围变暗,如果测光点在暗的地方,就会优先表现暗部细节而让画面过度提亮,这样出来的照片不是过曝就是欠曝,不能同时纪录极端亮或者暗的细节。而经过HDR处理过的照片,即使在明暗对比强烈的情况下拍摄,无论高光、暗部都能表现出来,画面不会过亮或者暗部细节一团黑。能让照片更有层次感。

下面小编用 iPhone 5 来做一个例子:

nEO_IMG_IMG_0229未开启HDR,因为天空有太阳,高光源使得天空细节丢失。

nEO_IMG_IMG_0230HDR开启,天空细节会得到补充。

nEO_IMG_IMG_0241未开启HDR。 

nEO_IMG_IMG_0242开启HDR。

不过呢,不同的手机的HDR效果也有不同,有发挥得好的,也有开了之后就不堪入目的,这个要各位看情况使用。而 iPhone 5 的HDR效果,是小编用过这么多手机中表现最好的。

硬件HDR

以往应用在手机上的HDR效果,基本上都是靠软件合成出来的。原理是使用HDR拍摄的时候,相机会拍摄一张过曝的照片,一张欠曝的照片,一张曝光正常,然后把三张合成在一起,得到一张HDR照片。所以手机拍摄HDR照片需要成像的时间比普通照片所需时间要长,也对拍摄者的手部稳定要求更高。而在经过一段时间发展,硬件HDR技术终于出现,硬件HDR是不需要软件合成的,甚至能在屏幕上直接显示HDR之后的显示效果。原理是:精确地单独控制每一行像素的曝光时间,从而在传感器层面上就实现原生的高动态范围渲染。目前已上市的手机中,就只有OPPO Find5 和索尼 Xperia Z 支持硬件HDR。 

WDR

WDR(Wide Dynamic Range)翻译过来就是宽动态范围。宽动态范围简单地说就是场景中特别亮的部位和特别暗的部位同时都能看得清楚。宽动态范围是图像能分辨最亮的亮度信号值与能分辨的最暗的亮光信号值的比值。

从使用目的上来看,HDR和WDR都是为了平衡过曝或者欠曝,让照片得到更多层次和更清楚的图像。目前已上市手机中,配备WDR技术而且比较常见的有博沃 F-16 、摩托MT917和魅族 MX2。但是同样是需要靠软件合成,而不是硬件支持。要在拍摄过后才能表现出来,不能在屏幕直接表现,另外也不支持拍摄的时候使用WDR。

博沃 F-16 WDR样张效果:

nEO_IMG_IMG_20130225_155916未开启WDR效果。

nEO_IMG_IMG_20130225_155925开启WDR效果,开启后,本来拍出来比较暗的部分也能得到显示,不过博沃的WDR效果不好,噪点增加比较多,画面也略微失真。

魅族MX2 WDR样张效果:

nEO_IMG_P30225-155951未开启WDR。

nEO_IMG_P30225-155959开启WDR效果后,暗处的细节也能表现出来。

HDR和WDR在拍摄明暗对比强烈的场景和逆光人像中都是需要用到的,在逆光人像下,原本漆黑一片的人像也会得到清晰的表现,同时背景也不会过曝。

  • 1
    点赞
  • 10
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 3
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 3
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值