关闭

八小时之内、八小时之外

2628人阅读 评论(2) 收藏 举报
很少有机会和大家聊天,最近想起自己刚工作的时候的情形,有一点点感触。
我和徐向华都是98年毕业参加工作到海信的。开始的时候在海信计算机公司做信息管理软件,我主要负责进销存模块的开发,刚参加工作的时候可以说是什么都不懂,我是物理系毕业,不是写程序的科班。大家都是从校园里出来,可能能理解大学课堂里学了些什么东西,还不像现在,能学些实际有用的Delphi、VC、java和数据库。开始的时候真的很着急。VB用过一段时间,SQL Server根本没有接触过,Delphi也只是停留在它是“VB杀手”这一个金山词霸给出的解释。怎么办,当时我们一批同事一二十个人差不多是同一境况。算起来自己评价当时的同事都是很不错的,上班时间我们忙着领导分配的一点简单的工作,下班时间自己自学。没有想把我们的做法提高到职业道德的水准,不过既然吃这碗饭,就要对得起自己的薪水(:-<虽然我们那时月工资不过才五六百元,其中还有200块钱的大学生补助)。软件程序员大部分都是从MIS做起的,都了解MIS编程工作的枯燥无味和低技术水准。为了保证商场白天的正常营业,我们不止一次在晚上远程拨号连接到商场的服务器上进行调试。为了解决自己软件的BUG造成的数据错误,一项项一条条用SQL数据库去纠正这些数据。说出来没什么汗颜的,当时我们就是这么做的,或者说整个行业也都差不多。也记得自己在宿舍里可以加班到凌晨三点去调试程序(后来熟练了就改成到凌晨三点还在打游戏了)。
我们从来就有危机感不认为什么是应该做什么是不应该做,只知道只有靠自己努力才能称职。可以说大部分人都是称职的,我没有一个值得回忆的大学,但是在青岛工作的三年有一个值得回忆的团队。
2001年由于各种原因,我和徐向华来到了济南,回首青岛,当初的伙伴还坚守在网络科技作MIS软件的也只剩下了一个人。时间过得很快,不知不觉自己已经成为了老员工,从一起背后骂领导不是中的一员也成为了被大家骂的对象(应该是免不了的,呵呵)万幸的是,自己仍然愿意把自己当作一个普通的老程序员和咱们的技术人员一起交流技术或者生活的心得。
一个人的付出总会得到收获,一个年轻的人不要太在意你短期内得到什么,更应该在意你需要得到什么,想要做什么。硬件研发我属于比较干脆的绝缘,不好发表太多的评论。对于软件开发,比较流行的一个问题是三十岁以后做什么?国内的企业太浮躁,好像更加看重能不能加班,能不能出差,似乎不在意技术的积累和人员的经验,事实是这样的吗?是但也不是。不止一次回过头来看自己原来写的代码,也不止一次看过别人的代码。可能平常我的表现会有些自负,但是可以告诉大家的是,那是表象,我的一个信条是“自己都不相信自己,别人怎么会相信自己”。但是这并不妨碍我看自己代码时的惭愧,和看到一段好代码时候的醍醐灌顶。我们不常常像自己认为的那么棒,不是吗。所谓的坚持是自己知道自己要做什么,不要迷失心的方向。不是纠缠在一些细节和形式。无论是自己的还是别人的,你学会了,弄懂了,受益的总是你自己。
工作久了,难免懈怠,我也有一段时间浪迹在各种BBS上潜水和看故事,作为爱好不多的一种消遣模式,偶一为之可矣。但是人的青春是有限的,从呱呱落地到二十一二岁形成自己独立的思维方式,这段时间是应该从你有效的生命中扣除的。再考虑到60岁退休。留给我们做自己愿意做的事情的时间实在是有限的可怜,你还要生活,留出为了生存做自己不一定愿意的事情的时间。一个人来到世界上,总要给这个世界留下个记号,不然我们的生存为了什么?
我自己的人生也是刚刚起步,无法给出大家正确的答案,希望大家能和我一起思考,只是一点思考的多一点,以后的焦虑少一点,没有人希望到了拖家带口的手不得不考虑糊口,我们都是平常的人,会遇到平常人躲不过的一切问题。
和原来不同,一个人毕业、分配可能会在一个企业呆上一辈子,现在已经不再强调大家对企业的忠诚,只是强调对工作的忠诚。八小时之外是大家自己的时间,如果工作需要占用它,每次我对大家的感觉都是诚惶诚恐,说服别人首先要说服自己。那么八小时以内我们做什么?不是每个人都那么幸运,恰巧遇到公司和你的经理能把计划和项目指定的那么井井有条,遇到这种情况怎么办?默不作声,偷空上上网聊聊天打发空闲的时间?当然你可以这么做,如果公司放松管理的话。但是你能从这些行为中得到什么哪?一年两年过去了,你还会有刚毕业时候的理想和激情吗?目标可能会没有用,但是有总比没有要好,给自己制定一个稍为高些的目标,就算没有达到它也比没有目标的原地踏步来得好。
从我个人来讲,我不排斥大家上网,信息社会完全靠自己苦学苦练达到什么境界可能只能从小说里面读到了。上网是为了获得信息和交流。对于八小时之内唯一的目的是可以提高自己的工作技能,如果需要交友可以到婚介所去,花钱不是像想象的那么多。聊天从我切身的体会可以说是没有任何好处,请不要相信别人网上对你说了什么,因为那样没有成本,你看到的如果没有意外总是别人的优点。生活是物质的。
虽然公司禁止大家上网,从研发部经理的角度,我还是赞成大家在完成既定工作的前提下适当的和同行业的朋友们作适当的沟通。像www.csdn.net,如果不是灌水区,www.21ic.com这些地方有问题的时候去看看别人怎么想怎么做也不无好处。我们的什么可以不那么累,但是要看我们怎么做。
关于领导用人的心理,我也可以告诉我的领悟,第一是人品,第二是听话,第三是能力。可能不对,但是请大家想一想,技术是什么?他不是一个企业生存的充要条件。
其实我是很没有资格给大家唠叨这么多的,我自己的迷茫不必各位任何一个人少,但是我坚信一个人要有自己做事的品格,要有自己的理想,那不是童话。唠唠叨叨那么多,不知道要说什么,希望大家和我一起思考。
人生苦短,努力吧。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:131484次
    • 积分:1472
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:25篇
    • 转载:20篇
    • 译文:0篇
    • 评论:31条
    最新评论
    常用网址