正则表达式基础

转载 2004年09月14日 22:41:00


正则表达式对象用来规范一个规范的表达式(也就是表达式符不符合特定的要求,比如是不是Email地址格式等),它具有用来检查给出的字符串是否符合规则的属性和方法。

除此之外,你用RegExp构造器建立的个别正则表达式对象的属性,就已经预先定义好了正则表达式对象的静态属性,你可以随时使用它们。

核心对象:

在JavaScript 1.2, NES 3.0以上版本提供。

在JavaScript 1.3以后版本增加了toSource方法。

建立方法:

文字格式或RegExp构造器函数。

文字建立格式使用以下格式:

/pattern/flags即/模式/标记

 

构造器函数方法使用方法如下:

new RegExp("pattern"[, "flags"])即new RegExp("模式"[,"标记"])

 

参数:

pattern(模式)

表示正则表达式的文本

 

flags(标记)

如果指定此项,flags可以是下面值之一:

g: global match(全定匹配)

i: ignore case(忽略大小写)

gi: both global match and ignore case(匹配所有可能的值,也忽略大小写)

 

注意:文本格式中的参数不要使用引号标记,而构造器函数的参数则要使用引号标记。所以下面的

表达式建立同样的正则表达式:

/ab+c/i

  new RegExp("ab+c", "i")

 

描述:

当使用构造函数的时候,必须使用正常的字符串避开规则(在字符串中加入前导字符/ )是必须的。

例如,下面的两条语句是等价的:

re = new RegExp("//w+")

re = //w+/

 

下面的提供了在正则表达式中能够使用的完整对特殊字符的一个完整的列表和描述。

 

表1.3:正则表达式中的特殊字符:

 

字符/

意义:对于字符,通常表示按字面意义,指出接着的字符为特殊字符,/不作解释。

例如:/b/匹配字符'b',通过在b 前面加一个反斜杠/,也就是//b/,则该字符变成特殊字符,表示

匹配一个单词的分界线。

或者:

对于几个字符,通常说明是特殊的,指出紧接着的字符不是特殊的,而应该按字面解释。

例如:*是一个特殊字符,匹配任意个字符(包括0个字符);例如:/a*/意味匹配0个或多个a。

为了匹配字面上的*,在a前面加一个反斜杠;例如:/a/*/匹配'a*'。

 

字符^

意义:表示匹配的字符必须在最前边。

例如:/^A/不匹配"an A,"中的'A',但匹配"An A."中最前面的'A'。

 

字符$

意义:与^类似,匹配最末的字符。

例如:/t$/不匹配"eater"中的't',但匹配"eat"中的't'。

 

字符*

意义:匹配*前面的字符0次或n次。

例如:/bo*/匹配"A ghost booooed"中的'boooo'或"A bird warbled"中的'b',但不匹配"A goat g

runted"中的任何字符。

 

字符+

意义:匹配+号前面的字符1次或n次。等价于{1,}。

例如:/a+/匹配"candy"中的'a'和"caaaaaaandy."中的所有'a'。

 

字符?

意义:匹配?前面的字符0次或1次。

例如:/e?le?/匹配"angel"中的'el'和"angle."中的'le'。

 

字符.

意义:(小数点)匹配除换行符外的所有单个的字符。

例如:/.n/匹配"nay, an apple is on the tree"中的'an'和'on',但不匹配'nay'。

 

 

字符(x)

意义:匹配'x'并记录匹配的值。

例如:/(foo)/匹配和记录"foo bar."中的'foo'。匹配子串能被结果数组中的素[1], ..., [n] 返

回,或被RegExp对象的属性$1, ..., $9返回。

 

字符x|y

意义:匹配'x'或者'y'。

例如:/green|red/匹配"green apple"中的'green'和"red apple."中的'red'。

 

字符{n}

意义:这里的n是一个正整数。匹配前面的n个字符。

例如:/a{2}/不匹配"candy,"中的'a',但匹配"caandy," 中的所有'a'和"caaandy."中前面的两个

'a'。

 

字符{n,}

意义:这里的n是一个正整数。匹配至少n个前面的字符。

例如:/a{2,}不匹配"candy"中的'a',但匹配"caandy"中的所有'a'和"caaaaaaandy."中的所有'a'

 

字符{n,m}

意义:这里的n和m都是正整数。匹配至少n个最多m个前面的字符。

例如:/a{1,3}/不匹配"cndy"中的任何字符,但匹配 "candy,"中的'a',"caandy," 中的前面两个

'a'和"caaaaaaandy"中前面的三个'a',注意:即使"caaaaaaandy" 中有很多个'a',但只匹配前面的三

个'a'即"aaa"。

 

字符[xyz]

意义:一字符列表,匹配列出中的任一字符。你可以通过连字符-指出一个字符范围。

例如:[abcd]跟[a-c]一样。它们匹配"brisket"中的'b'和"ache"中的'c'。

 

字符[^xyz]

意义:一字符补集,也就是说,它匹配除了列出的字符外的所有东西。 你可以使用连字符-指出一

字符范围。

例如:[^abc]和[^a-c]等价,它们最早匹配"brisket"中的'r'和"chop."中的'h'。

 

字符[/b]

意义:匹配一个空格(不要与/b混淆)

 

字符/b

意义:匹配一个单词的分界线,比如一个空格(不要与[/b]混淆)

例如://bn/w/匹配"noonday"中的'no',//wy/b/匹配"possibly yesterday."中的'ly'。

 

字符/B

意义:匹配一个单词的非分界线

例如://w/Bn/匹配"noonday"中的'on',/y/B/w/匹配"possibly yesterday."中的'ye'。

 

字符/cX

意义:这里的X是一个控制字符。匹配一个字符串的控制字符。

例如://cM/匹配一个字符串中的control-M。

 

字符/d

意义:匹配一个数字,等价于[0-9]。

例如://d/或/[0-9]/匹配"B2 is the suite number."中的'2'。

 

字符/D

意义:匹配任何的非数字,等价于[^0-9]。

例如://D/或/[^0-9]/匹配"B2 is the suite number."中的'B'。

 

字符/f

意义:匹配一个表单符

 

字符/n

意义:匹配一个换行符

 

字符/r

意义:匹配一个回车符

 

字符/s

意义:匹配一个单个white空格符,包括空格,tab,form feed,换行符,等价于[ /f/n/r/t/v]。

例如://s/w*/匹配"foo bar."中的' bar'。

 

字符/S

意义:匹配除white空格符以外的一个单个的字符,等价于[^ /f/n/r/t/v]。

例如://S//w*匹配"foo bar."中的'foo'。

 

字符/t

意义:匹配一个制表符

 

字符/v

意义:匹配一个顶头制表符

 

字符/w

意义:匹配所有的数字和字母以及下划线,等价于[A-Za-z0-9_]。

例如://w/匹配"apple,"中的'a',"$5.28,"中的'5'和"3D."中的'3'。

 

字符/W

意义:匹配除数字、字母外及下划线外的其它字符,等价于[^A-Za-z0-9_]。

例如://W/或者/[^$A-Za-z0-9_]/匹配"50%."中的'%'。

 

字符/n

意义:这里的n是一个正整数。匹配一个正则表达式的最后一个子串的n的值(计数左圆括号)。

 

例如:/apple(,)/sorange/1/匹配"apple, orange, cherry, peach."中的'apple, orange',下面

有一个更加完整的例子。

注意:如果左圆括号中的数字比/n指定的数字还小,则/n取下一行的八进制escape作为描述。

 

字符/ooctal和/xhex

意义:这里的/ooctal是一个八进制的escape值,而/xhex是一个十六进制的escape值,允许在一个

正则表达式中嵌入ASCII码。

 

 

当表达式被检查的时候,文字符号提供了编辑正则表达式的方法。利用文字符号可以使到正则表达

式保持为常数。例如,如果你在一个循环中使用文字符号来构造一个正则表达式,正则表达式不需进行

反复编译。

正则表达式对象构造器,例如,new RegExp("ab+c"),提供正则表达式的运行时编译。当你知道正

则表达式的模式会变化的时候,应该使用构造函数,或者你不知道正则表达式的模式,而它们是从另外

的源获得的时候,比如由用户输入时。一旦你定义好了正则表达式,该正则表达式可在任何地方使用,

并且可以改变,你可以使用编译方法来编译一个新的正则表达式以便重新使用。

一个分离预先定义的RegExp对象可以在每个窗口中使用;也就是说,每个分离的JavaScript线程运

行以获得自己的RegExp对象。因为每个脚本在一个线程中是不可中断的,这就确保了不同的脚本不会覆

盖RegExp对象的值。

预定义的RegExp对象包含的静态属性:input, multiline, lastMatch,lastParen, leftContext,

rightContext, 以及从$1到$9。input和multiline属性能被预设。其它静态属性的值是在执行个别正则

表达式对象的exec和test方法后,且在执行字符串的match和replace方法后设置的。

 

属性

注意RegExp对象的几个属性既有长名字又有短名字(象Perl)。这些名字都是指向相同的值。Perl是

一种编程语言,而JavaScript模仿了它的正则表达式。

 

属性$1, ..., $9

取得匹配的子串,如果有的话

 

属性$_

参考input

 

属性$*

参考multiline

 

属性$&

参考lastMatch

 

属性$+

参考lastParen

 

属性$`

参考leftContext

 

属性$'

参考rightContext

 

属性constructor

指定用来建立对象原型函

 

属性global

决定是否测试正则表达式是否不能匹配所有的字符串,或者只是与最先的冲突。

 

属性ignoreCase

决定试图匹配字符串的时候是否忽略大小写

 

属性input

当正则表达式被匹配的时候,为相反的字符串。

 

属性lastIndex

决定下一次匹配从那里开始

 

属性lastMatch

最后一个匹配的字符

 

属性lastParen

子串匹配的时候,最后一个parenthesized,如果有的话。

 

属性leftContext

最近一次匹配前的子串。

 

属性multiline

是否在串的多行中搜索。

 

属性prototype

允许附加属性到所有的对象

 

属性rightContext

最近一次匹配后的的子串。

 

属性source

模式文本


方法

compile方法

编译一个正则表达式对象

 

exec方法

运行正则表达式匹配

 

test方法

测试正则达式匹配

 

toSource方法

返回一个对象的文字描述指定的对象;你可以使用这个值来建立一个新的对象。不考虑Object.toS

ource方法。

 

toString方法

返回一个字符串描述指定的对象,不考虑Object.toString对象。

 

valueOf方法

返回指定对角的原始值。不考虑Object.valueOf方法。

 

正则表达式——入门

写程序7年,从我身边接触到的人来看,相当多的程序员把正则表达式看得很高深,甚至觉得是一道不可跨越的鸿沟。有此想法的原因很简单:只是因为你没有花上几个小时的时间去学习一下正则的基础。对,只需要几个小时,...
  • sq_zhuyi
  • sq_zhuyi
  • 2013年10月18日 10:29
  • 18550

零基础正则表达式学习

正则表达式是一种文本模式,包括普通字符(例如,a 到 z 之间的字母)和特殊字符(称为“元字符”)。模式描述在搜索文本时要匹配的一个或多个字符串。 1.正则表达式基本语法 两个特殊的符号'...
  • chenyongkai1
  • chenyongkai1
  • 2016年07月28日 20:28
  • 500

正则表达式图书

From: http://www.usidcbbs.com/read-htm-tid-1457-page-2.html 网文 vs 书藉 只要是知道“正则”这个词的,上网搜集个把资...
  • JoeBlackzqq
  • JoeBlackzqq
  • 2012年01月30日 17:38
  • 952

正则表达式基础详解

正则表达式基础以及在Java当中的应用
  • zane3
  • zane3
  • 2017年03月17日 16:00
  • 249

牛客正则表达式练习题(持续更新)

题目描述 给定字符串 str,检查其是否符合美元书写格式 1、以 $ 开始 2、整数部分,从个位起,满 3 个数字用 , 分隔 3、如果为小数,则小数部分长度为 2 4、正确的格式如:$...
  • qq_31751569
  • qq_31751569
  • 2017年09月07日 10:38
  • 76

正则表达式基础小总结(实例讲解)

正则表达式是对字符串操作的一种逻辑公式,就是用事先定义好的一些特定字符、及这些特定字符的组合,组成一个“规则字符串”,这个“规则字符串”用来表达对字符串的一种过滤逻辑。 给定一个正则表达式和另一个字符...
  • wwwwse
  • wwwwse
  • 2016年04月09日 15:31
  • 474

Linux笔记(49)——正则表达式与字符命令

正则表达式正则表达式用于字符串的模式分割,匹配,查找以及替换操作比如有一篇很长很长的文章,我们如何找到自己想要的信息?可以使用正则的匹配功能正则表达式与通配符通配符有: 1. * :匹配任意字符 ...
  • u010837612
  • u010837612
  • 2016年03月16日 20:08
  • 1007

shell学习第八天----扩展正则表达式(ERE)

扩展正则表达式(ERE) 拥有笔记本正则表达式更多的功能.BRE与ERE在大多数的meta字符与功能应用上几乎是完全一致,单ERE理由写meta字符看起来与BRE类似,却具有完全不同的类型.   ...
  • shanyongxu
  • shanyongxu
  • 2015年06月11日 12:21
  • 1086

Javascript常用正则表达式以及JS常见正则表达式笔试题

JS正则表达式,在表单验证等方面都有应用,下面结合学习经过,整理一些初学 者所需要掌握的一些基本JS正则规则: 1.正则表达式基础语法练习 (1)校验邮政编码(由六位组成) 这...
  • liwusen
  • liwusen
  • 2016年02月21日 13:56
  • 2895

正则表达式基础和使用及常用表达式

何为正则表达式?正则表达式使用单个字符串来描述、匹配一系列符合某个句法规则的字符串。在很多文本编辑器里,正则表达式通常被用来检索、替换那些符合某个模式的文本。 给定一个正则表达式和另一个字符串,我们...
  • android_cmos
  • android_cmos
  • 2016年04月03日 11:25
  • 1243
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:正则表达式基础
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)