用vim比较文件(Using vim to compare files)

转载 2012年03月23日 10:47:10
1. 使用vim的比较模式打开两个文件:
   vim -d file1 file2

   vimdiff file1 file2

2. 如果已经打开了文件file1,再打开另一个文件file2进行比较:
   :vert diffsplit file2
如果没有用vert命令,diffsplit则会分上下两个窗口。

3. 如果已经用split方式打开了两个文件file1,file2,又想比较两文件的不同。
   分别在两个窗口里面输入命令:
   :diffthis

4. 如果更改了某个窗口的内容,vim又没有自动更新diff检查,可以使用如下命令更新:
   :diffupdate

5. 定位到不同点:
   [c     跳到前一个不同点
   ]c     跳到后一个不同点

6. 在窗口间跳转:
   ctrl-w w    跳到下一个窗口
   ctrl-w h    跳到左侧窗口
   ctrl-w l    跳到右侧窗口
   ctrl-w j    跳到下方的窗口
   ctrl-w k    跳到上方的窗口

7. 合并文档:
   dp          将差异点的当前文档内容应用到另一文档(diff put)
   do          将差异点的另一文档的内容拷贝到当前文档(diff get)

8. 上下文的展开和查看
    比较和合并文件的时候经常需要结合上下文来确定最终要采取的操作。Vimdiff 缺省是会把不同之处上下各 6 行的文本都显示出来以供参考。其他的相同的文本行被自动折叠。如果希望修改缺省的上下文行数为3行,可以这样设置:
    :set diffopt=context:3

可以用简单的折叠命令来临时展开被折叠的相同的文本行:

    zo          (folding open, z这个字母看上去比较像折叠的纸)
 
然后可以用下列命令来重新折叠:

    zc          (folding close)


====

http://bbs.ednchina.com/BLOG_ARTICLE_222557.HTM


vim比较目录diff

虽然现在有很多图形界面的diff工具,但对于有命令行情节的人来说,当飞快的在terminal下敲击键盘时,总不希望再拿鼠标去点击其它地方,况且有时候图形界面占用资源多,我的MBA就经常启动diffme...
  • littlewhite1989
  • littlewhite1989
  • 2015年04月27日 16:17
  • 1859

比较两个文件的不同之处 gvim -d

gvim -h 察看 gvim 的所有可加参数 ----------------------------------------------------------------------------...
  • zxremail
  • zxremail
  • 2009年12月14日 11:39
  • 2025

使用Vim -d 比较两个文件的内容

1. 使用vim的比较模式打开两个文件: vim -d file1 file2 或 vimdiff file1 file2 2. 如果已经打开了文件file1,再打开另一个文件file...
  • CleverCode
  • CleverCode
  • 2016年05月10日 11:10
  • 1687

用vim比较文件(Using vim to compare files)

1. 使用vim的比较模式打开两个文件:    vim -d file1 file2 或    vimdiff file1 file2 2. 如果已经打开了文件file1,再打开另一个文件...
  • qingflyer
  • qingflyer
  • 2011年04月20日 03:37
  • 793

程序员喜欢的9款最佳的Linux文件比较工具

1.diff命令 我喜欢先介绍这款最初的Unix命令行工具,它为你显示了两个计算机文件之间的差异。diff很简单,易于使用,它预先安装在大多数Linux发行版上。它逐行比较文件,并输出文件之间的...
  • ITMAN_XXJ
  • ITMAN_XXJ
  • 2016年07月31日 12:51
  • 3561

vim 比较两个文件

1. 使用vim的比较模式打开两个文件: vim -d file1 file2 或 vimdiff file1 file2 2. 如果已经打开了文件file1,再打开另一个文件file2进行...
  • mazheng1989
  • mazheng1989
  • 2011年11月07日 22:58
  • 1383

在linux下,如何比较两个目录下的文件(目录比较命令)

diff -r dir1 dir2 
  • huoyin
  • huoyin
  • 2008年04月03日 07:25
  • 22908

vim插件管理器:Vundle的介绍及安装(很全)

背景Vim缺乏默认的插件管理器,所有插件的文件都散布在~/.vim下的几个文件夹中,插件的安装与更新与删除都需要自己手动来,既麻烦费事,又可能出现错误。Vundle简介Vundle 是 Vim bun...
  • zhangpower1993
  • zhangpower1993
  • 2016年08月11日 17:12
  • 22844

用vim比较文件(Using vim to compare files)

1. 使用vim的比较模式打开两个文件: vim -d file1 file2 或 vimdiff file1 file2 2. 如果已经打开了文件file1,再打开另一个文件fi...
  • patronsaint
  • patronsaint
  • 2011年04月14日 11:00
  • 733

配置强大的vim开发工具

.vimrc 如下syntax enable syntax on set nu set hlsearchset expandtab " 使用space代替tab. set tabstop=4 " 四...
  • liukang325
  • liukang325
  • 2017年05月17日 13:25
  • 257
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:用vim比较文件(Using vim to compare files)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)