关闭

windows与linux间文件乱码问题解决

654人阅读 评论(0) 收藏 举报
1、转换文件内容编码
    Windows下天生的纯文本文件,其中文编码为GBK,在Ubuntu下显示为乱码,可以使用iconv命令进行转换:
    iconv -f gbk -t utf8 source_file > target_file
2、转换文件名编码
    Windows下压缩的zip文件,在 Ubuntu下解开时,中文文件名会显示乱码,可以用convmv解决。
    安装convmv:
    sudo apt-get install convmv
    转换文件或目录:
    convmv -f gbk -t utf8 -r --notest *
3、解压zip文件乱码
    在Ubuntu下使用unzip解压Widnows环境下天生的zip文件,会发生文件名或者目录名乱码现象,解决办法是使用 7-zip和convmv。
    安装7-zip和convmv:
    sudo apt-get install convmv p7zip-full
    解压zip文件:
    LANG=C 7z e zip_file
    convmv -f gbk -t utf8 -r --notest *
4、解压rar文件乱码
    在ubuntu下解压Windows环境下天生的rar文件,同样会碰到中文乱码题目,例如使用7z来解压。
    解决办法是使用unrar来解压。
    安装unrar:
    sudo apt-get install unrar
5、PDF中文乱码
    PDF文件中的中文显示出乱码的情况下,可以安装poppler-data来解决:
    sudo apt-get install poppler-data



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:444437次
    • 积分:4233
    • 等级:
    • 排名:第7223名
    • 原创:46篇
    • 转载:100篇
    • 译文:4篇
    • 评论:33条
    最新评论