感动

原创 2007年09月19日 20:42:00

   前天晚上看央视电视剧频道正大热播的韩剧《玫瑰人生》,我又一次被感动了,眼睛湿润了,流下了眼泪。正如电视剧的名字,女主人公的一生就像玫瑰一样,虽然美丽,但却布满了荆棘。

   韩剧总是能让我感动,但是原因却不是大多数人认为的凄美的爱情,而是描节得细致入微的表现亲情的细节,以及那些能够折射出人性中的闪光点的细节。

   以前看过的韩剧让我流过眼泪的有金泰熙演的《爱在哈佛》和那部170集的《看了又看》,虽然《看了又看》最后一部的10集有狗尾续貂之嫌。

   看《爱在哈佛》时好像是在大二或者大三的五一期间。我和同舍臭味相投的哥们连着看了两遍,而且是通宵看。我在上铺,他在下铺,当看到女主人公李秀茵的父亲因为女儿的病情,很自然地因为悲伤不舍,以至恨不得让自己替女儿得病流出眼泪时 ,我自己的眼睛也湿了,眼泪也流了出来。但是怕他笑话,我强忍着,但是眼睛却已非常模糊。我想他也比我好不到哪去,因为他当时相当安静。后来我们俩都把这部电视剧从头到尾看了三、四遍。然后还觉得不爽,分别都刻了盘,珍藏起来,共认为经典。

   看《看了又看》时,我花了一个月时间,而且是有不影响上课和上自习的前提下。每天下完课,晚上回来,我都会抓紧时间看点,就这样,一点一点,一边看一边下,用了一个月时间看完了有生以来看过的最长的电视剧,170集。虽然最后的10集让人觉得过渡得太假了,但是总体上还是和部很不错的电视剧。整剧幽默的风格和同样感人至深的细节刻画,都是让我欲罢不能的原因。女主角银珠坚强的性格,对爱情的执着,以及那些开始令人很是生厌的角色后来表现出的人性中的闪光点,无不让我感动得潸然泪下。

   爱情是自私的,但是爱却不是,真爱一个人就更不能。

   《玫瑰人生》中,当大家都知道了女主人公顺怡的病情后,无论是一直很感激姐姐的妹妹英怡,还是对自己女儿有愧疚的父亲,还是几十看不顾一切抛弃女儿的母亲,还是曾经令人做呕的有过外遇的丈夫,以及平日里对女主人公总是颐指气使的婆婆和小姑,都从不同角度表现出了人性中的闪光点。那就是爱,一种真实的爱,真诚的爱,不能自私的爱。

   爱情是自私的,所以当顺怡的丈夫遇上自己的真爱时(有外遇的时候),便对妻子做出了很多令人发指的行为。但是当他知道妻子在做手术前还把死亡保险的受益人给了他和孩子时,他被一种真爱感动了,心灵上受到了很大的冲击。他要用无私的爱,无私的关怀来弥合妻子心上的那道伤痕,虽然那伤痕永远也不能再被抚平。

   爱,或许意味是一种担负,一种责任。当你爱她时,却不能让她快乐,那么与其让她痛苦不堪,还不如大大方方放手不再去爱她,因为那份爱对她而言已是一种沉重的负担,一个只会让她痛苦的枷锁。

   占有是爱的表现,放手也是爱的表现。前者是因为爱情的自私,无可指责,后者却是真爱的闪光,同样真实真诚。

   不能占有,就该放手。

2007感动中国年度人物颁奖资料

  • 2009年10月15日 22:09
  • 217KB
  • 下载

《偷影子的人》书评分享:那份属于我的感动

美丽的影子很重要,因为有一颗美丽的心。诚然,偶尔倒映在你的波心。
  • Rs_pan
  • Rs_pan
  • 2016年11月29日 16:38
  • 268

111生生舒服世世 感动股骨头

  • 2010年03月01日 21:18
  • 1.17MB
  • 下载

JDXwan专属感动

  • 2013年01月22日 10:32
  • 2KB
  • 下载

让我感动的100对古装情侣

1.《神雕侠侣》杨过&小龙女   一座山,隔不了两两相思,一天涯,断不了两两无言,且听风吟,吟不完我一生思念。       2.《射雕英雄传》黄蓉&郭靖...
  • cometwo
  • cometwo
  • 2013年09月26日 17:10
  • 2151

2008感动中国十大动物

  • 2008年12月19日 11:38
  • 203KB
  • 下载

感动

  • 2008年04月18日 18:11
  • 107KB
  • 下载

方向错了,即使把自己感动到哭,也并没有什么用。

那天闲来无事,听张信哲的歌,歌名不记得了,只记得中间有一句,大意是:我站在你家楼下等你,天还下着雨,你一定也会不忍心吧。      不得不说,我当年喜欢张信哲真是有道理的,这词儿从他嘴里出来,就是...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:感动
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)