[nodeJS篇]nodeJS之02-模块详解

标签: 函数nodejs模块化对象javascript
977人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

模块

编写稍大一点的程序时一般都会将代码模块化。在NodeJS中,一般将代码合理拆分到不同的JS文件中,每一个文件就是一个模块,而文件路径就是模块名。

在编写每个模块时,都有require、exports、module三个预先定义好的变量可供使用。

require

require函数用于在当前模块中加载和使用别的模块,传入一个模块名,返回一个模块导出对象。

导入外部模块的路径需要注意:

1)模块名可使用相对路径(以./开头)

不管所有文件在一个目录下还是不在一个目录下,./必须要写上.

2)模块的后缀可以省略

var foo1 = require('./foo');
var foo2 = require('./foo.js');

3)另外,可以使用以下方式加载和使用一个JSON文件。

var data = require('./data.json');

4)或者是绝对路径(以/或C:之类的盘符开头)

var data = require('C:/data.json');
var data = require('User/local/data.json');

exports

1)exports对象是当前模块的导出对象,用于导出模块公有方法和属性。

2)别的模块通过require函数使用当前模块时得到的就是当前模块的exports对象。

以下例子中导出了一个公有方法。

exports.hello = function () {
    console.log('Hello World!');
};

module

通过module对象可以访问到当前模块的一些相关信息,但最多的用途是替换当前模块的导出对象。例如模块导出对象默认是一个普通对象,如果想改成一个函数的话,可以使用以下方式。

module.exports = function () {
    console.log('Hello World!');
};

以上代码中,模块默认导出对象被替换为一个函数。

模块初始化

一个模块中的JS代码仅在模块第一次被使用时执行一次,并在执行过程中初始化模块的导出对象。之后,缓存起来的导出对象被重复利用。

主模块

通过命令行参数传递给NodeJS以启动程序的模块被称为主模块。主模块负责调度组成整个程序的其它模块完成工作。例如通过以下命令启动程序时,main.js就是主模块。

mian.js

var func = require('./count');
console.log(func.count());

count.js

var i = 0;
function count() {
  ++i;
  return i;
}
exports.count = count;

结果

liuyugang:nodeJS apple$ node man.js 
1
liuyugang:nodeJS apple$ 

二进制模块

虽然一般我们使用JS编写模块,但NodeJS也支持使用C/C++编写二进制模块。编译好的二进制模块除了文件扩展名是.node外,和JS模块的使用方式相同。虽然二进制模块能使用操作系统提供的所有功能,拥有无限的潜能,但对于前端同学而言编写过于困难,并且难以跨平台使用,因此不在本教程的覆盖范围内。

小结

本章介绍了有关NodeJS的基本概念和使用方法,总结起来有以下知识点:

NodeJS是一个JS脚本解析器,任何操作系统下安装NodeJS本质上做的事情都是把NodeJS执行程序复制到一个目录,然后保证这个目录在系统PATH环境变量下,以便终端下可以使用node命令。

终端下直接输入node命令可进入命令交互模式,很适合用来测试一些JS代码片段,比如正则表达式。

NodeJS使用CMD模块系统,主模块作为程序入口点,所有模块在执行过程中只初始化一次。

除非JS模块不能满足需求,否则不要轻易使用二进制模块,否则你的用户会叫苦连天。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
      个人说明

      以梦为马 不负韶华!


      - The king of Kings.


      人生伟业的建立,不在能知,乃在能行。


      青春不老,奋斗不止。
    个人资料
    • 访问:947481次
    • 积分:12643
    • 等级:
    • 排名:第1140名
    • 原创:330篇
    • 转载:66篇
    • 译文:15篇
    • 评论:410条
      技术地址
      微信公众号
      微信号
      QQ号
    博客专栏