关闭

Linux(树莓派b+)学习~putty远程登录

标签: linux树莓派putty远程登录
1418人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
硬件条件:树莓派b+主板,8G sd卡,网线,鼠标+键盘,LCD微雪7寸显示器,笔记本电脑,电源线
软件工具:Putty
想要用Putty远程登录树莓派不是那么复杂,由于没有无线网卡本文使用LCD显示器手动配置静态ip后通过网线直连笔记本电脑网卡,不能达到远程登录x-window远程登录需要使用树莓派下载并安装vnc服务器。树莓派刷好系统后默认使用的是dhcp协议,下面对具体步奏说明:
1、配置树莓派静态ip

想要配置静态ip需要root级权限,那么就需要启用或者说解锁root账户。在pi登录后执行

sudo passwd root

执行后会要求输入两次root密码,输入密码再后执行,就可解锁root账户。

sudo passwd --unlock root

重启树莓派此时用网线把笔记本和树莓派连接,登录root用户进入x-window。找到并修改/etc/network/interfaces文本文件,修改后:

auto lo
iface lo inet loopback
iface eth0 inet static//默认是dhcp
address 192.168.137.2//添加ip
netmask 255.255.255.0//子网掩码
gateway 192.168.137.1//网关
allow-hotplug wlan0
iface wlan0 inet manual
wpa-roam /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
iface default inet dhcp

改完后保存,reboot树莓派。下面配置笔记本电脑为静态ip且和树莓派ip不同,在同一网段下。更改后等一下,若是网卡很长时间加载可重启树莓派。
2、使用putty登录树莓派

经过上述配置后,我们的树莓派和笔记本电脑网卡端的指示灯是闪烁的。可直接打开Putty远程登录工具,输入树莓派的ip后点击open,第一次连接会有安全警告点击确认即可。可执行ifconfig查看已配置好的静态ip。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    最新评论
    个人资料
    • 访问:71235次
    • 积分:1002
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:50篇
    • 转载:6篇
    • 译文:1篇
    • 评论:9条