统一界面设计

原创 2005年04月29日 15:25:00

想像如果我们可以用设计Web页面的方式去设计Windows(Linux、Unix,任何你可以想像到的图形化操作系统)界面那会是什么样子的?我们将可以统一界面设计,我们可以将可以跨平台设计界面。

我们都知道Web就是这样做的,为了让全世界的人能够在不同的地方不同的操作系统下看到同样的界面,W3C推出了一系列的标准:HTML、CSS、DOM等等,如果一个Web浏览器完全符合标准的话那么我们在世界的每一个角落看到的网页将都是相同的。同样Java下的Swing也有同样的目标,为不同的平台提供同样的界面与设计方式。但是它们都有一个很大的缺点(或不足),那就是它们的设计方式还不够好,没有将界面设计的要领规划分类、使界面的设计成为一种很漫长的过程。什么意思呢?让我们来看看,做界面的需求不外乎以下几大类:

  1. 元素:界面上可以有的界面元素,如Button、TextBox、图片、文字等。
  2. 排版:界面元素的位置以及元素间位置的关系。
  3. 样式:元素的大小、颜色等装饰性的特性。
  4. 文化:多国语言、语言间差异性的处理等。
  5. 文件模型:将界面通过一个模型来展现,通过文件模型与UI脚本可以动态地定义界面。
  6. UI脚本:用来控制文件模型好实现一些动态效果,如动画等。

现在的问题是HTML、Swing、System.Windows.Forms等(对Avalon不是很熟悉,略微看了一下,不是特别强)都没有将这几种需求分开处理,而是混合在了一起,这样设计出来的界面就很死板,再想改界面的时候就会发现很麻烦。但是注意现在W3C已经开始推荐XHTML+CSS来实现界面设计了,也就是说,它将元素与样式分隔开了,但是排版与元素还没有完全分隔开,还是需要DIV元素来做排版,而且由于XHTML的性质没有做到文化处理。

现在想像一下,如果我们可以使用一种类似XHTML 1.1的基于XML的语言来定义界面元素,用类似CSS的语言来定义样式,用自创的方便排版的语言来定义排版信息,再用资源文件+自定义文化语言来定义文化的话我们能实现什么效果呢?答案当然是所有我们上面所谈过的了,统一的、跨平台的、支持多国语言的、动态的、样式可替换的(不仅仅是皮肤的功能)并且可多次转换(因为基于XML)的界面定义。Cool, no?

当然这些都只是一些构想,实现它们需要相当的时间,而且也需要一定推广,不过我相信有朝一日当W3C等标准化组织推出相关标准后这一切就都会变成可能了。目前,我们还是可以利用一部分概念小面积的改善我们的项目的UI设计体验!

统一界面设计

        想像如果我们可以用设计Web页面的方式去设计Windows(Linux、Unix,任何你可以想像到的图形化操作系统)界面那会是什么样子的?我们将可以统一界面设计,我们可以将可以跨平台设...
  • wspnet
  • wspnet
  • 2007年01月13日 13:50
  • 644

一份参考的界面规范

在参考了很多资料后,整理出来的一份界面规范(是c/s程序的,但其中的原则部分对任何界面都是具有参考价值的),希望能给大家带来帮助。 其中的图片没有贴上来,因为文字已经足够描述清楚了。 --------...
  • Awinye
  • Awinye
  • 2005年11月26日 15:45
  • 1393

一些界面设计规范

一:遵循一致的准则,确立标准并遵循 无论是控件使用,提示信息措辞,还是颜色、窗口布局风格,遵循统一的标准,做到真正的一致。 这样得到的好处:1:使用户使用起来能够建立起精确的心里模型,使用熟练了一个界...
  • hugengyong
  • hugengyong
  • 2010年03月29日 10:16
  • 6841

统一身份认证子系统界面设计与实现

目  录  一 引言 …………………………………………………………………1二 需求分析……………………………………………………………..2三 总体设计…………………………………………………………….....
  • swnuwangyun
  • swnuwangyun
  • 2005年01月01日 21:52
  • 2808

Android开发----音乐播放器(界面设计)

转眼也沦为“大四狗”的行列当中去,本来打算在暑假的时候找一个实习,结果学校临时安排了“暑期实训”    原本计划好的安排全部被打乱了,哎~~~也只能跟着学校的脚步“摩擦摩擦”了    暑期实训我选...
  • u011318165
  • u011318165
  • 2015年08月01日 16:08
  • 1005

VB的界面设计~ 值得一看

      用户界面是一个应用程序最重要的部分,它是最直接的现实世界。对用户而言,界面就是应用程序,它们感觉不到幕后正在执行的代码。不论花多少时间和精力来编制和优化代码,应用程序的可用性仍然依赖于界面...
  • lfsfxy9
  • lfsfxy9
  • 2009年07月30日 08:32
  • 841

C# wpf界面设计基本知识

菜单的生成 Grid> Menu Height="23" Name="menu1" Width="200" HorizontalAlignment ="Left" >            ...
  • cbacq
  • cbacq
  • 2013年08月08日 09:38
  • 1906

iOS8界面设计详解(AutoLayout与Size Class)

一、Size Class         iOS8和iPhone6发布已经过去蛮久了,广大的果粉终于迎来了大屏iPhone,再也不用纠结为大屏买三星舍苹果了…但是对于iOS开发人员来说,迎来了和And...
  • yinhaide
  • yinhaide
  • 2015年03月30日 16:58
  • 1347

界面设计中的一些心得

1.怎么使设计的界面看起来比较新?比较美观?渐变的运用:多用一些比较鲜艳夺目的颜色向白色做渐变,或者向比它淡,或者比它深的颜色做渐变,这是一个大的主体,最"亮"的点,也就是界面的最重要的部分(也可以称...
  • xiaocaiblog
  • xiaocaiblog
  • 2006年12月11日 10:13
  • 559

Java 界面设计

作为一个 Java 程序员,从论坛上感受到使用 Java 开发程序的人越来多,心中不免欣慰。但是,同样是从论坛中,看到多数人提到 Java 就以为是网络开发——不是这样的,Java 也可以开发应用程序...
  • s1491695565
  • s1491695565
  • 2013年11月23日 10:38
  • 2048
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:统一界面设计
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)