许多公司为什么不要培训机构出来的程序员

原创 2017年11月30日 11:20:04

现在的培训机构很多,IT的人也越来越多,然而真正喜欢IT的人很少,爱钻研的人也很少,那为什么都去学IT呢,因为工资较高,快要到2018年了,然而2017 年,从微软、Oracle、IBM,到思科、思杰、HPE,再到 Etsy、Facebook、 Stack Overflow,无论是老牌科技公司还是创新型企业,似乎都呈现出一种颓势,裁员风波一浪高过一浪。而近观国内整体局势,继悟空单车等退出市场,酷骑单车、小蓝车先后倒闭后,近日小鸣单车也被曝裁员 99%,公司实控人“跑路”......国内外的互联网圈显得动荡不已,预想而知,一大批从业者也正面临失业的窘境,蜂拥至求职的队伍之中。

而在这波求职的浪潮下,不少企业招聘似乎都有一个基本的学历门槛,之前 CSDN 也曾发表过一篇《2017 机器学习调查报告》文章,其中就中国而言,AI 人才的硕士学位占比高达 40.5%,博士为 11.2%,而大部分的招聘至少也需要是本科学历。此外,在招聘中,很多 HR 还会有一种别样的态度,「不要培训机构出来的程序员」,这是歧视还是另有原因?接下来,我们将从诸多 HR 及网友的亲身经历中一窥其具体原因。


培训机构的程序员来源

  1. 科班出来后进入培训机构再学习的;

  2. 非计算机专业的从业者,想转行为程序员;

  3. 高中毕业直接进入程序员培训机构。

从以上三种来源中可以发现,之所以会进入培训机构,主要原因是技能不达标。即使曾经是计算机专业的,大多数也是混出来的。很多学生会连基本的数据算法、二进制八进制十六进制转换之类的知识都不懂,更不用提系统的语言编程了。而进入培训机构之后,出来的程序员为何还是频频遭到企业拒绝呢?

企业 HR 说

  • 我面试过几个培训机构出来,真心说基础太差,最基本的数学基础,还有逻辑思维这些不足,不是看不起,确实现在的培训机构都是填鸭式教育,出来的人没有独立思想,只是一个能做事的码农!

  • 从面试经验来看,我厂对培训班出来的基本不会招,基础太差,干活也是浮于表面,知其然而不知其所以然。 另外除非你特别特别牛,否则一个正规的本科文凭还是需要的,其余的直接简历就被刷掉了。

  • 现在的培训机构良莠不齐,所培训出来的程序员层次高低不一。且某些培训机构甚至会教学员如何伪造简历,然教的并不是非常的好。学员去了公司伪造了一两年的工作经验,然而在所对应的岗位上不能做到一两年工作经验的人的应具有的价值。

同行程序员表示

  • 编程说到底,不是流水线,不是学术,不是工人,是“手工业”。

那什么是手工业呢?曾今的木工、瓦匠、铜铁匠、裁缝、建筑师、道路规划、理发、园艺、厨师......

手工业是一个有玄机的行业,师傅和师傅之间相差巨大,全看一手功夫,有时候就相差毫厘,却全盘失之,有时看似漫不经心,却能琢的鬼斧神工。

一个好的程序员和一个新手可能相差数十倍薪资,但是,老师傅可能是小朋友效率的一百倍不止,但是小朋友还是会嫌工资少~

  • 培训机构所灌输的理念使得程序员自诩高人一等,导致其定位不清。刚出培训机构,就会吹嘘自己已有  2 年或更多年的工作经验,工资起点在 8k-10k 的。其实我在公司遇到过不少培训过来的,但只要深入的聊两句就能发现他们是培训出来的。

我是 2016 年 7 月大学毕业,刚开始进公司才 2K,现在税后 6.2K。 我是一进来就能参加项目的开发,我很庆幸我毕业的时候没接触太多社会,不然我也仗着自己有点技术跟他们一样欺骗公司,以及开高价。那我也会被人看不起,找不到工作。

所以不是公司不要培训出来的人,是公司不要那些自大,自欺欺人的人。 培训出来就找个公司开始实习,慢慢涨经验成长,培训只是你的一个入门砖,需要你自己慢慢的努力,没有人能一蹴而就。

  • 其实很多人通过培训出来的程序员们应该扪心自问是真的热爱编程吗?还是只是被高额薪水吸引?

不少人抱着培训出来就拿上万月薪的心态,不是不可能,只不过学编程好比学武功,培训速成也许是可以让你表面上打得行云流水,但急于求成往往根基不足,在真正的项目里还是要吃很多亏的。

比方有两人,一个程序基础数据结构算法都很扎实,但没有项目开发经验,而另一个培训出身懂得工具的使用,熟悉开发流程。短时间内也许会比前者强。但如若不补上基础,流程工具都是熟悉的过程,你可以速成,别人也可以,但别人花了大把时间学习的基础,你却不一定能补得回来。其实是不是培训出身并不重要,重要的是有没有一个踏实的愿意钻研的心。

  • 培训机构,只是让程序员熟悉了当前用的一些框架之类的东西,再者培训并非是学习中的重要环节,只是入行的手段,能力主要是在培训之前的自学。培训出来的人也是层次不齐,而且差的是真的特别差,当然这种在技术面试和笔试环节基本是被淘汰的。

写在最后

学历其实对大公司来说会比较注重,但很多职位确实跟学历无关,因此拘泥于形式的公司往往会错过很多天才。同时没有实力的程序员,入门都会成为难点,要论公司为何会不要培训机构出来的程序员,一句话总结其根本原因:对于技术的探索,很多程序员只能算是「知其然而不知其所以然 」而已。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

许多公司为什么不要培训机构出来的程序员

2017 年,从微软、Oracle、IBM,到思科、思杰、HPE,再到 Etsy、Facebook、 Stack Overflow,无论是老牌科技公司还是创新型企业,似乎都呈现出一种颓势,裁员风波一浪...
  • Dang321580
  • Dang321580
  • 2017年11月30日 11:20
  • 18013

为什么许多公司不要培训机构出来的程序员?

为什么许多公司不要培训机构出来的程序员? 2017 年,从微软、Oracle、IBM,到思科、思杰、HPE,再到 Etsy、Facebook...
  • w2298119289j
  • w2298119289j
  • 2017年11月30日 22:11
  • 237

为什么很多公司不要培训机构出来的程序员?

近几年,互联网创业潮让IT技术人员的需求大大增加,各类IT培训机构风生水起,办得如火如荼。然而,一些公司却招聘网站上写着”没有上过培训班的优先。“为什么会有这样的区别对待呢? 经过调查发...
  • adolph_yang
  • adolph_yang
  • 2017年12月08日 22:26
  • 466

如何看待培训机构出来的非科班程序员

看着身边的同学和朋友的情况,有感而发,打算从各方面角度说一说这件事。 近几年,互联网创业潮让IT技术人员的需求大大增加,各类IT培训机构风生水起,办得如火如荼。大多培训机构都是以保底工资nk,年薪轻松...
  • lyf52010
  • lyf52010
  • 2017年07月17日 14:00
  • 5479

为什么我不倾向于录用培训机构的学生

首先,培训机构是差生集中处,这话听着很刺耳,但是基本上就是事实,大部分参加培训的都是对自己能力和找到工作没有信心的在校生和应届毕业生。理论上说,在三年或者四年时间里,没有自控能力没有学习能力的,不用抱...
  • Maxwell
  • Maxwell
  • 2016年03月17日 10:32
  • 818

培训班出身的程序员为什么遭人嫌弃

这几年,由于it软件行业对人才的需求很大,很多传统行业也纷纷创办“互联网+”项目,加上app开发热潮,微信公众平台也催生了更多的就业岗位。于是it从业人员的薪水也随之水涨船高。同时it培训班也随雨后春...
  • UW63ZqpKxwlRL1
  • UW63ZqpKxwlRL1
  • 2017年12月20日 00:00
  • 1848

为什么许多公司不要培训机构出来的程序员?

2017 年,从微软、Oracle、IBM,到思科、思杰、HPE,再到 Etsy、Facebook、 Stack Overflow,无论是老牌科技公司还是创新型企业,似乎都呈现出一种颓势,裁员风波一浪...
  • minkeyto
  • minkeyto
  • 2017年11月25日 09:25
  • 135

谁说IT企业忌讳培训机构出来的学生?学生短信揭真相!

#传智播客四字的分量# 谁说IT企业忌讳培训机构出来的学生? 谁说学编程的就耻于承认自己是培训出来的! 过来看传智已经就业学生的亲身经历和感受:   亮点: 1)面试公司都知道传智播客 ...
  • itcast_cn
  • itcast_cn
  • 2012年03月28日 16:19
  • 5898

给刚毕业或培训机构出来人的建议

最近在网上看到说公司不喜欢要培训机构出来的人,我们公司面试的时候一看就pass了,面试的机会都没有,原因何在: 1.你做过的项目公司比你还熟悉 2.厌烦了,时间长了提不起兴趣 怎么做 1.就说你刚毕业...
  • xuehanxin
  • xuehanxin
  • 2017年04月01日 14:04
  • 447

培训机构毕业的程序员被歧视的背后逻辑

有的公司,看到来应聘的程序员是从培训机构毕业的,会直接PASS掉,这背后的逻辑是什么?...
  • foruok
  • foruok
  • 2015年11月25日 06:44
  • 21679
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:许多公司为什么不要培训机构出来的程序员
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)