关闭

害怕VC,害怕Delphi,害怕自己。

标签: delphisqlserver编译器visio文档database
1248人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
事情起于两天前~
区区一个好朋友的朋友,请区区帮她写一个程序(噢,是连接SQLserver的大程序中的一个模块。大学生相互帮助,是很合理、也很合逻辑的)。说实在话,对于帮人做设计这类的事情,区区一向介怀,只不过,有些人是一定要帮的,上述的就属于一定要帮的类型。

按计划,此模块将被另一个VC编写的程序调用,于是,用VC编写成为隐约的要求。当然,对于爱好Delphi的人,自然知道用Delphi来写SQLserver连接程序更为方便。并且,区区手中有另一个模块的源程序——是风用Delphi帮我好朋友写的。风是区区所辖Delphi版中最牛的高手之一,看到他也用Delphi来实现,一时想不出弃D用V的理由来。

应那个隐约的要求,区区花了一个晚上来验证以自己的水平在短时间内完成模块编写的可能性。由于过两天还要参加优秀毕设的答辩,加上交论文后会有许多难推的应酬,觉得自己时间并不会太多,要在脑子里算一笔时间帐。启动VC,在MSDN帮助里查看和DataBase有关的许多条目,再又去寻找和OLE DB相关的article。————结论,用VC太麻烦,要查许多自己不常用的文档(ATL,OLE DB,ActiveX),时间上不可行。

改过想法后,打开Delphi,花一个小时完成了模块的基本功能设计,然后用一个小时编写一个最简单的dll接口,再用VC写了调用模块的示例代码。似乎是一阵风般地完成了任务~其间好多时间,区区是在学习风的代码,他不愧是工作了的人,几百行Delphi代码中有许多有用的实践经验值得在下学习。
到昨天下午,写好开发说明文档,并调试好程序后,区区算是完成作任务了~


回想,
花了5、6个小时在VC文档上,收获极小,并且觉得就算是VC的高手,要有同样的数据库开发速度也几乎不可能。VC是好东西(MFC、ATL、COM、ODBC)都是很重要的设计思想。但对于一个想做编译器的人来说,这些很有用么?想到自己到了公司将要使用VC作为唯一的工作IDE,心里难受。

Delphi最终帮区区完成了设计,但是同样对于一个想做编译器的人来说,把这种RAD用得再好,也没有实质性的作用呀~怕自己懒,也怕自己成为一个工具能手~就像在写毕业设计时临时去研究Word和Visio的变态功能一样~

在碰到技术问题时,区区脑子里想法太多了。一个简单的问题,不应该产生这么多混乱的思绪吧。专业做技术,不想傻问题——还是有些难实现。

P.S 好朋友是夕儿,她不知道区区被这些无聊的技术问题给整停了,所以行为异常。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:389430次
    • 积分:4728
    • 等级:
    • 排名:第6137名
    • 原创:105篇
    • 转载:11篇
    • 译文:2篇
    • 评论:83条
    最新评论