一个C++程序员的Delphi学习笔记

原创 2001年09月17日 03:21:00

                  一个C++程序员的Delphi学习笔记

   说心里话,站在一个C++程序员的立场,是有那么一点看不上用Delphi的开发者的。就几周前,我还撰文维护过C++的尊严。种种原因,今天我却须学习Delphi、熟悉Delphi,不由兴起人生无常的感慨。

   我给了自己十五天的时间,不知够否掌握一门语言?我选择了Marco cantu的《Delphi从入门到精通》及《Delphi高级开发指南》作为学习用书。第一本书名叫《从入门到精通》,但如果你不熟悉一门OOP语言,那这本书不合适你。对我,则正合适。二书总厚度共一千五百页,嗯,一天一百页就差不多了,希望自己能做到吧。

   我决定如实记下自己的思考与困惑,做为自己进军新领域的记念,也希望能为后行的同路者提供一点帮助。
  
一 环境
  
   "工欲善其事,必先利其器",对开发环境的熟悉是非常重要的。不同于VC的MDI界面,Delphi采用了多个独立窗体设计。这是否预示Borland更提倡组件间进行对等的交互?我暗暗猜测着。

1.Desktop设置是可以与Project分离的,而且Desktop设置优先于Project设置。

2.To-Do列表无论是用于提醒自己还是别人,都是好工具。

3.AppBrowser感觉上很相似于VC的主界面。也提供了符号提示,Code Completiont等功能。嗯,还有VC所没有的Class Completion,可以在声明和实现间双向自动补完。

4.Project Group的概念,有点像.net平台中的Solution,不过.net是多语言协作的。


二 语言
  
   Delphi的核心是VCL库,其基础是Object Pascal。《从入门到精通》用两章的篇幅细说"Object",却只字没有提到"Pascal"。嗯,还好,我隐隐记得。

1.Use用于引用外部单元。与头文件不同,Use没有传递性。

2.Delphi使用引用对象模型,对象变量只持有对象引用,不再持有对象本身,所有对象手动自堆中分配。

3.Delphi的封装很奇怪,类成员访问权限的设定,只对单元外部起作用。在单元内,可以自对象外部任意访问类私有成员。朋友解释说相当于C++的友元,细想其实差异很大--友谊一定是双向的吗?(将Unit方式用作友元,A能访问B,B一定能访问A)友谊有传递性吗?(将Unit方式用作友元,A能访问B,B能访问C,A一定能访问C)。在我看来,这和友员的概念是不相容的。希望某天我能明白Delphi如此设计的考量。

4.在声明对象变量后,Delphi对象的实际生成需调用构造器。构造器是特殊的类方法,自TObject继承并可重载。不使用关键字而用类方法构造对象,我认为这是单根继承的特有用法。

5.书中有一段动态创建TButton的例子,使用Creat创建了对象,却没用Free显式的释放

。我疑心会发生内存泄漏,细细想来,该是由持有TButton的容器TForm来负责释放,朋友证实了我的想法。Delphi以此避免了手动释放内存的麻烦。

6.Delphi的关键字很烦,长而多,要键入的地方也多。好处是能为编译器提供更多的信息,用以查错和加快编译速度。

7.因着引用对象模型,不再有C++中直接对象访问无多态,只在指针和引用下多态机制才起作用的问题。

8.用message直接指出方法可以处理的事件,唉,让我想起OWL时Borland对C++语言的相似扩展,真是怀念。

9.大量使用动态类型转换,该是Pascal本就具有的特点吧?

10.窗体继承,好像连控件的属性都可以继承呢。

11.很奇怪的设计。有类方法,却不提供类变量,需用Unit级的变量来模拟。

12.如果我的猜想不错,控件的Events应该就是"对象方法指针"。

13.极强有力的机制:类引用,可用相同的形式动态建立不同的数据类型。C++中相似的能力,怕要用Builder模式才行。

14.参数对象按引用传递,按引用赋值,只有部分类提供Assign方法复制对像。唉,C++的值语意,好怀念。

15.Finally块!解决了C++中好些需高度技巧的资源释放问题。但为什么不能和except一起使用?不太明白。

16.属性和事件??真是为VCL量身定制的语言啊。其实属性和事件并非面向对象的必要元素。

17.我想VCL事件处理的委托模型,该是与JAVA相似的。只是Java的Listener可以处理多

个Listener的存在,Delphi的事件属性好像只能处理一个吧?不过处理速度上要快多了。

18.a)从TComponent类继承,b)新构造程序,c)例行的Register,d)安装。VCL组件创建的方便,真让人感动。

19.书上说VCL优于ActiveX,因为ActiveX没有完全的继承机制,我不敢苟同。聚合该是先于继承选用的机制。

20.Interface,丑死了!!我甚至怀疑这是否Hejlsberg的设计。完全像是为Com支持临时拼凑的语言成份,与整体毫不协调,像个外来户。接口本身是强大的东西,但糟糕的设计会让它的使用成为一种痛苦。除了COM和多重继承没有选择外,我想是没人愿意用它的。

   整个来说,Object pascal给我很深的映象。接下来就该学习VCL了,且看Borland是如何将这种种语言的成份,组装成为开发的利器。(续待)

一个C++程序员的Delphi学习笔记(2)

一个C++程序员的Delphi学习笔记(2)三 VCL   《从入门到精通》,作者的安排可真大胆。不先讲如何在Form上摆控件,倒自VCL讲起。我佩服作者的气魄,直直的深入到问题的核心,剔筋去肉,先将...
  • Dream_soft
  • Dream_soft
  • 2001年09月19日 01:01
  • 1753

【转】Delphi程序员如何找到高薪的工作?

我想现在没有什么比做一个软件工程师更能赚钱的了,当然了,明星除外。在美国,一个优秀的软件工程师,就算在一个平凡的岗位上,也能得到年薪50万(美元)以上的待遇。这绝对不是开玩笑,在北美曾有统计表明,一年...
  • q46mu28wem
  • q46mu28wem
  • 2017年05月23日 10:13
  • 380

如何成为一名优秀的C++程序员

C++这门语言从诞生到今天已经经历了将近30个年头。不可否认,它的学习难度都比其它 语言较高。而它的学习难度,主要来自于它的复杂性。现在C++的使用范围比以前已经少了很多,java、C#、python...
  • Heaven_Evil
  • Heaven_Evil
  • 2017年05月25日 14:20
  • 397

一名C++程序员的成长之路

1.不要看到别人的回复第一句话就说:给个代码吧!你应该想想为什么。当你自己想出来再参考别人的提示,你就知道自己和别人思路的差异。   2.初学者请不要看太多太多的书那会误人子弟的,先找本系统...
  • wo17fang
  • wo17fang
  • 2015年06月06日 10:58
  • 1036

C++程序员需要了解的知识

1. C++编译器自动为类产生那几个缺省函数?默认构造函数、拷贝构造函数、析构函数、赋值操作符、取地址操作符、const取地址操作符。 2. 使用C++默认的赋值操作符,那些数据成员会发生错误? ...
  • xcw_1987
  • xcw_1987
  • 2017年02月25日 11:01
  • 321

如何成为一个优秀的程序员(宋劲杉)

标签: 程序员编程语言嵌入式行业前景建议 2013-05-30 18:30 1870人阅读 评论(0) 收藏 举报  分类: 职业规划&时间管理&思维方式(2)  ...
  • lin111000713
  • lin111000713
  • 2017年02月09日 09:36
  • 1179

如何成为一个牛逼的C/C++程序员? (仔细阅读)

这个题目的噱头太大,要真的写起来, 足够写一本书了。   本人是过来人, 结合自身的体会和大家交流一下,希望新人能少走弯路。   每个人的情况不一样,我下面的描述可能并不适合每...
  • u010229420
  • u010229420
  • 2016年08月18日 14:34
  • 3348

理解windows消息机制-delphi消息机制学习笔记。

一、什么是消息? 消息是windows对应用程序发送的有关‘发生了某种事件’的通知。例如点击鼠标,调整窗口大小或键盘上按下一个键,都会引起windows发送一条消息到应用程序中去,去通知应用程序...
  • chinajobs
  • chinajobs
  • 2016年06月23日 16:39
  • 478

(程序员修炼之道)读书笔记

 注重实效的程序员的特征: Care About Your Craft          关心你的技艺 Think About Your Work         思考你的工作 1.注重实效的哲学 我...
  • yangcan1930
  • yangcan1930
  • 2008年03月13日 22:25
  • 180

CAN总线学习笔记四:CAN总线通信

CAN总线学习笔记四:CAN总线通信     在理解了CAN总线的自通信程序后,再来探讨CAN总线间的相互通信变得容易了许多。对于是自通信还是相互通信,这个肯定是需要对寄存器进行必要的设置的,分析P...
  • delphi308
  • delphi308
  • 2013年03月08日 21:41
  • 2112
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一个C++程序员的Delphi学习笔记
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)