塞梅普雷斯 如是说 (第一部/7.瞬间的真实) (草)

原创 2004年09月17日 16:49:00

//2004-09-14 23:51
7.瞬间的真实

有一天,塞梅普雷斯走在林间的小路上,这时候突然刮起一阵风,有一张小纸片不知从哪里吹起,正好吹在了他的脸上。塞梅普雷斯把它从脸上拿下来展平了,看到上面有一小段文字:

"记忆就是记忆 并没有真假之分 任何记忆都是经过人的神经的修饰才存在的 它们并不一定反映真实 并没有过去 也没有将来 对于生物来说 只存在现在 过去来自于记忆和逻辑 将来基于过去和逻辑延续性的推理 只有现在是存在的 只有现在是真实存在的 只有现在是真实的 过去 将来 都是假的 我们只是生活在一个瞬间里 靠大脑虚构出一个连续性的世界 记忆本来就没有所谓的真假可言 只恰当 合适 的记忆 适合你在这个世界上正常生活的记忆 就像是人格 没有哪个是对的 哪个是错的 只不过有的适应这个世界 有的不适应 不适应的 不恰当的记忆给你带来灾难 也给这个世界其他的人带来灾难 你需要的是找到一个 适应 这个世界的记忆 来给其他人协调 在这个世界上生存"

//04-09-16 22:51

塞梅普雷斯看完后不由得吃了一惊,这张纸在说些什么啊?我们存在过的真实性么?我们的存在只是建立在我们的记忆中的可怜的东西吗,但谁又能证明我们的记忆是真实发生过的呢?

塞梅普雷斯突然想到一个故事,这个故事发生在一个古老的小镇里,那里有一个不寻常的病人,他每天睡觉都要做梦,而且每天的梦都会越变越长,从一天到一年到十年到一百年到一千年并且每晚的梦都是连续的,这样,每天在他醒来的时候,都要花很长的时间才能回忆起自己在这个世界上的名字,环境和关系。人的大脑每一天都会遗忘掉一些东西,在他长久的梦里,梦里的人和事(他竟然梦到自己在梦里结了婚有了小孩子参加了一场残酷的旷日持久的战争幸还回家后还拿了一个一等兵的奖章并且上了电视成了家喻户晓的英雄)已经冲淡了他醒着的记忆,他已经分不清哪个是虚幻哪个是现实了。

我们生活在这个世界上,存在过的真实要靠自己虚幻的过去的记忆来构建!

记忆,构建我们存在过的证据! 你让我们怎么来确定呢? 到底是我变成了蝴蝶,还是蝴蝶变成了我呢? 只是存在的瞬间de真实么?

塞梅普雷斯手里拿着那张小纸片如是说。

//09-16 23:21

塞梅普雷斯 如是说 (第一部/25.交往的困惑) (草)

//2004-10-17 23:51二十五. 交往的困惑圣人说:"不要显露出你的才华阿,那样会招来别人的嫉妒;不要显示出你的光明阿,那样会衬出别人的黑暗;不要表现出你的道德阿,那样是在说别人的卑鄙。当...
  • Eric77
  • Eric77
  • 2004年10月19日 13:28
  • 1107

塞梅普雷斯 如是说 (第一部/2.维度的变化) (草)

2.维度的变化塞梅普雷斯一天正午,来到了渔公镇上的一个小山顶上,他仰头看看天上的太阳,又低头看看地上的影子。"世界是多么有趣啊!一个点姑且我们管它叫做零维;它的运动产生了一条线,我们管它叫做一维;当一...
  • Eric77
  • Eric77
  • 2004年09月09日 08:18
  • 998

塞梅普雷斯 如是说 (第一部/27.生命的享受) (草)

//2004-20-19 23:1527.生命的享受有一天,塞梅普雷斯走过一片枯黄的草地上的时候,从他的后面赶上来一个人,他绕着塞梅普雷斯转了一圈,然后停下来。塞梅普雷斯也停下来,看着这位陌生人。"你...
  • Eric77
  • Eric77
  • 2004年10月21日 14:28
  • 1121

塞梅普雷斯 如是说 (序/前半) (草)

//04-08-27 12:28塞梅普雷斯 如是说a book for all but few序言1.塞梅普雷斯22岁的时候,有一天早上,他逃掉了学校的第一堂课,站到了学校里面高高的渔夫子亭上,远远的...
  • Eric77
  • Eric77
  • 2004年08月28日 00:33
  • 1624

塞梅普雷斯 如是说 (第一部/22.追女生) (草)

//2004-10-12 23:49二十二. 追女生塞梅普雷斯一直感觉到学校里的女生似乎简单的要命。普遍的来说:大一的女生,刚刚来,有一些傲气和不习惯,如果有一个体贴照顾她的男生出现在她的身边,她会感...
  • Eric77
  • Eric77
  • 2004年10月13日 10:52
  • 1551

塞梅普雷斯 如是说 (第一部/13.闭上眼向上看) (草)

//2004-09-29 1:0613.闭上眼向上看"闭上眼向上看",每当塞梅普雷斯想念他的朋友的时候都会这么做,想象着你飞到了城市的上空,越飞越高,直到你看到了整个省,整个国家。你站在天空中,看着地...
  • Eric77
  • Eric77
  • 2004年09月29日 11:02
  • 1125

塞梅普雷斯 如是说 (第一部/16.爱情) (草)

//2004-10-03 0:46十六. 爱情爱情,女人要的是男人对她的好,对她的关怀和安全感(父爱),男人要的是性和母爱(理解关怀温暖满足)。虚荣和金钱在随着时间流逝以后会变得像茶水一样淡,女人的容...
  • Eric77
  • Eric77
  • 2004年10月07日 21:24
  • 1057

塞梅普雷斯 如是说 (第一部/18.影响) (草)

//2004-10-09 22:3218.影响塞梅普雷斯深深感到世界上的联系,就像水波一样的传递着。"你做的每一件事,都会对你产生影响,只是时间的问题。"塞梅普雷斯说。"举个例子:就像有一天,你在大街...
  • Eric77
  • Eric77
  • 2004年10月11日 14:45
  • 1193

塞梅普雷斯 如是说 (第一部/10.浮躁) (草)

//2004-09-22 13:0410.浮躁塞梅普雷斯走在这个国度里,看到连做梦都想一夜成名致富的人;走在这个学校里,看到想一下子学会所有知识的学生们;走在这个社会上,看到想躲避困难和失败就轻易成功...
  • Eric77
  • Eric77
  • 2004年09月23日 11:06
  • 1039

塞梅普雷斯 如是说 (第一部/8.烧纸的记忆) (草)

//04-09-16 23:298.烧纸的记忆塞梅普雷斯还记得小时候月圆的夜晚,他和妈妈爸爸还有姑姑姐姐们一起去十字路口给逝去的亲人们烧纸,那时候的他还在认为这只是个迷信的活动,应该予以禁止的东西。日...
  • Eric77
  • Eric77
  • 2004年09月17日 16:50
  • 858
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:塞梅普雷斯 如是说 (第一部/7.瞬间的真实) (草)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)