Ubuntu下跑通Lenet——caffe入门,你还差这篇文章!

原创 2017年04月21日 13:30:52

前面的博客中,我给大家详细分析了caffe结构层面的抽象概念:

http://blog.csdn.net/errors_in_life/article/details/68948841

但是很多人还是存在很大的疑惑:到底怎么让自己的caffe跑起来,有真正的意义?开始训练数据?——事实上,我们需要caffe做的事情,正是利用他多变的网络结构来训练数据,所以,用caffe而不知道caffe如何训练数据等于白用;

今天我们试图通过一个DL中公认的鼻祖级别的简单例子:训练Lenet手写识别库,来说明这个问题;而这也被成为DL界的“hello world”.

一、caffe/data目录下有一个文件夹:叫mnist

mnist数据训练样本为60000张,测试样本为10000张,每个样本为28*28大小的黑白图片,手写数字为0-9,因此分为10类。

在caffe中是不带练习数据的,因此需要自己去下载。但在caffe根目录下的data文件夹里,作者已经为我们编写好了下载数据的脚本文件,我们只需要联网,运行这些脚本文件就行了。所以我们在命令行输入:

sudo sh data/mnist/get_mnist.sh  //to download the data;

输入命令之后,我们可以看到联网的Ubuntu系统开始下载数据:


等待下载完成后,我们在文件夹 data/mnist/目录下可以看到四个文件下载完毕:


二、数据转换:

但是有一个比较尴尬的事实——这些数据不能在caffe中直接使用,需要转换成LMDB数据!所以,我们在命令行输入:

 sudo sh examples/mnist/create_mnist.sh  //you need to do it under the #~CAFFE_ROOT


三、修改配置文件:

转换成功后,会在 examples/mnist/目录下,生成两个文件夹,分别是mnist_train_lmdb和mnist_test_lmdb,里面存放的data.mdb和lock.mdb,就是我们需要的运行数据。


接下来是修改配置文件,如果你有GPU且已经完全安装好,这一步可以省略,如果没有,则需要修改solver配置文件。需要的配置文件有两个:

一个是lenet_solver.prototxt,另一个是train_lenet.prototxt.

首先在命令行里面打开lenet_solver_prototxt

sudo vi examples/mnist/lenet_solver.prototxt

你就会得到界面如下图所示:


按着要求一项一项修改,就可以使得你的caffe正常运行;

四、跑起来:

我们开始在命令行输入期待已久的训练Lenet数据的操作命令了:

sudo time sh examples/mnist/train_lenet.sh

这个训练时间根据具体事实来定义,我们实验室大概需要:30秒;


最后发现在目录:caffe/examples/mnist 下面会出现:.caffemodel的文件,这个就是我们训练出来的对应迭代次数5000、10000的训练数据!


   到这里,我们成功训练好了一个caffe的简单例子,这对于我们进一步熟悉、了解caffe有非常重要的意义!

 

 

 

奔跑吧Caffe(在MNIST手写体数字集上用Caffe框架训练LeNet模型)

数据集背景: MNIST 是一个大型的手写体数字数据库,广泛应用于机器学习领域的训练和测试,由纽约大学Yann LeCun教授整理。 MNIST包括60000个训练集和10000测试集,图...
  • inslow
  • inslow
  • 2017年01月12日 15:23
  • 1553

caffe学习(9)LeNet在Caffe上的使用

使用官网例程训练LeNet。 Training LeNet on MNIST with Caffe 准备数据Caffe程序的运行要注意需命令行要在Caffe的根目录下。cd $CAFFE_ROOT...
  • Yan_Joy
  • Yan_Joy
  • 2016年11月08日 15:57
  • 2286

Linux下Caffe初学测试笔记

感谢http://www.cnblogs.com/denny402/p/5075490.html 初学caffe,陆续贴上自己的测试记录,以便查看,环境:ubuntu14.04+cuDNN2.0+c...
  • yxq5997
  • yxq5997
  • 2016年03月22日 20:27
  • 567

caffe基础-12如何成功跑通caffe的example

caffe基础-12如何成功跑通caffe的example caffe/examples/mnist目录下有个lenet_train_test.prototxt文件,这个网络是官方库用来做手写体识别的...
  • Terrenceyuu
  • Terrenceyuu
  • 2017年08月01日 17:35
  • 226

caffe利用lenet_5模型跑MNIST数据

一:MNIST数据集的获取 1.获取MNIST数据集 cd data/mnist/ ./get_mnist.sh tree 2.此时可以查看一下caffe下get_mnist.sh脚...
  • OliverkingLi
  • OliverkingLi
  • 2017年07月26日 15:48
  • 339

caffe之利用mnist数据集训练好的lenet_iter_10000.caffemodel模型测试一张自己的手写体数字

一、前沿         写这篇博文,是因为一开始在做《21天学习caffe》第6天6.4练习题1的时候看着自己搜索的博文,在不理解其根本的情况下做的,结果显然是错的。在接下来阅读完源代码之后,在第1...
  • xunan003
  • xunan003
  • 2017年06月13日 12:36
  • 2614

ubuntu16.04 caffe 数据集MNIST 训练LeNet

编译好了caffe后。 http://caffe.berkeleyvision.org/gathered/examples/mnist.html caffe 官方训练mnist学习caffe官网学...
  • u010069760
  • u010069760
  • 2017年06月30日 09:24
  • 342

菜鸟跑通caffe(四)——fast-cnn编译记录

问题:CUDA 由6.5升级到7.5导致原有的caffe和digits不在可用。https://github.com/BVLC/caffe/issues/2808备注,原有的caffe和digits对...
  • klqulei123
  • klqulei123
  • 2016年10月10日 20:55
  • 1842

Ubuntu下跑通Lenet——caffe入门,你还差这篇文章!

前面的博客中,我给大家详细分析了caffe结构层面的抽象概念: http://blog.csdn.net/errors_in_life/article/details/68948841 但是很多人还是...
  • Errors_In_Life
  • Errors_In_Life
  • 2017年04月21日 13:30
  • 686

深度学习Caffe实战笔记(2)用LeNet跑车牌识别数据

caffe实战之“车牌识别” 上一篇博客写了如何在cpu的情况下配置环境,配置好环境后编译成功,就可以用caffe框架训练卷积神经网络了。今天介绍如何在caffe环境下,跑车牌识别的数据,利用的网络...
  • gybheroin
  • gybheroin
  • 2017年01月05日 15:26
  • 5646
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Ubuntu下跑通Lenet——caffe入门,你还差这篇文章!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)