社会生活中常用的14条著名法则

转载 2006年06月09日 22:40:00

社会生活中常用的14条著名法则

一、 马太效应          八、 水桶定律
二、 手表定理          九、 蘑菇管理
三、 不值得定律         十、 奥卡姆剃刀定律
四、 彼得原理          十一、 二八定律
五、 零和游戏原理        十二、 钱的问题
六、 华盛顿合作规律       十三、"刺猬"法则
七、 酒与污水定律         十四、"热炉"法则

一、马太效应

  《新约•马太福音》中有这样一个故事,一个国王远行前,交给三个仆人每人一锭银子,吩咐他们:"你们去做生意,等我回来时,再来见我。"国王回来时,第一个仆人说:"主人,你交给我们的一锭银子,我已赚了10锭。"于是国王奖励他10座城邑。第二个仆人报告说:"主人,你给我的一锭银子,我已赚了5锭。 "于是国王例奖励了他5座城邑。第三个仆人报告说:"主人,你给我的一锭银子,我一直包在手巾里存着,我怕丢失,一直没有拿出来。"于是国王命令将第三个仆人的一锭银子也赏给第一个仆人,并且说:"凡是少的,就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。"这就是马太效应。看看我们周围,就可以发现许多马太效应的例子。朋友多的人会借助频繁的交往得到更多的朋友;缺少朋友的人会一直孤独下去。金钱方面更是如此,即使投资回报率相同,一个比别人投资多10倍的人,收益也多10倍。
  这是个赢家通吃的社会,善用马太效应,赢家就是你。
  对企业经营发展而言,马太效应则告诉我们,要想在某一个领域保持优势,就必须在此领域迅速做大。当你成为某个领域的领头羊的时候,即使投资回报率相同,你也能更轻易的获得比弱小的同行更大的收益。而若没有实力迅速在某个领域做大,就要不停地寻找新的发展领域,才能保证获得较好的回报。

二、手表定理

  手表定理是指一个人有一只表时,可以知道现在是几点钟,而当他同时拥有两只表时却无法确定。两只表并不能告诉一个人更准确的时间,反而会让看表的人失去对准确时间的信心。你要做的就是选择其中较信赖的一只,尽力校准它,并以此作为你的标准,听从它的指引行事。记住尼采的话:"兄弟,如果你是幸运的,你只需有一种道德而不要贪多,这样,你过桥更容易些。"
  如果每个人都"选择你所爱,爱你所选择",无论成败都可以心安理得。然而,困扰很多人的是:他们被"两只表"弄得无所,心身交瘁,不知自己该信仰哪一个,还有人在环境、他人的压力下,违心选择了自己并不喜欢的道路,为此而郁郁终生,即使取得了受人瞩目的成就,也体会不到成功的快乐。
  手表定理在企业经营管理方面给我们一种非常直观的启发,就是对同一个人或同一个组织的管理不能同时采用两种不同的方法,不能同时设置两个不同的目标。甚至每一个人不能由两个人来同时指挥,否则将使这个企业或这个人无所适从。手表定理所指的另一层含义在于每个人都不能同时挑选两种不同的价值观,否则,你的行为将陷于混乱。

三、不值得定律

  不值得定律最直观的表述是:不值得做的事情,就不值得做好。

四、彼得原理

  彼得原理是美国学者劳伦斯•彼得在对组织中人员晋升的相关现象研究后得出的一个结论;在各种组织中,由于习惯于对在某个等级上称职的人员进行晋升提拔,因而雇员总是趋向于晋升到其不称职的地位。彼得原理有时也被称为"向上爬"原理。这种现象在现实生活中无处不在:一名称职的教授被提升为大学校长后无法胜任;一个优秀的运动员被提升为主管体育的官员,而无所作为。
五、零和游戏原理

  当你看到两位对弈者时,你就可以说他们正在玩"零和游戏"。因为在大多数情况下,总会有一个赢,一个输,如果我们把获胜计算为得1分,而输棋为-1分,那么,这两人得分之和就是:1+(-1)=0。
  这正是"零和游戏"的基本内容:游戏者有输有赢,一方所赢正是另一方所输,游戏的总成绩永远是零。
六、华盛顿合作规律。

  华盛顿合作规律说的是:一个人敷衍了事,两个人互相推诿,三个人则永无成事之日。多少有点类似于我们"三个和尚"的故事。人与人的合作不是人力的简单相加,而是要复杂和微妙得多。在人与人的合作中,假定每个人的能力都为1,那么10个人的合作结果就有时比10大得多,有时甚至比1还要小。因为人不是静止的动物,而更像方向各异的能量,相推动时自然事半功倍,相互抵触时则一事无成。我们传统的管理理论中,对合作研究得并不多,最直观的反映就是,目前的大多数管理制度和行业都是致力于减少人力的无谓消耗,而非利用组织提高人的效能。换言之,不妨说管理的主要目的不是让每个人做到最好,而是避免内耗过多。21 世纪将是一个合作的时代,值得庆幸的是,越来越多的人已经认识到真诚合作的重要性,正在努力学习合作。
  邦尼人力定律:一个人一分钟可以挖一个洞,六十个人一秒种却挖不了一个洞。
  合作是一个问题,如何合作也是一个问题。

七、酒与污水定律

  酒与污水定律是指,如果把一匙酒倒进一桶污水中,你得到的是一桶污水;如果把一匙污水倒进一桶酒中,你得到的还是一桶污水。

九、蘑菇管理

  蘑菇管理是许多组织对待初出茅庐者的一种管理方法,初学者被置于阴暗的角落(不受重视的部门,或打杂跑腿的工作),浇上一头大粪(无端的批评、指责、代人受过),任其自生自灭(得不到必要的指导和提携)。相信很多人都有这样一段"蘑菇"的经历,但这不一定是什么坏事,尤其是当一切都刚刚开始的时候,当上几天"蘑菇",能够消除我们很多不切实际的幻想,让我们更加接近现实,看问题也更加实际,而对一个组织而言,一般地新进的人员都是一视同仁,从起薪到工作都不会有大的差别。无论你是多么优秀的人才,在刚开始的时候都只能从最简单的事情做起,"蘑菇"的经历对于成长中的年轻人来说,就像蚕茧,是羽化前必须经历的一步。所以,如何高效率地走过生命中的这一段,从中尽可能吸取经验,成熟起来,并树立良好的值得信赖的个人形象,是每个刚入社会的年轻人必须面对的课题。

十、奥卡姆剃刀定律

  如果你认为只有焦头烂额、忙忙碌碌地工作才可能取得成功,那么,你错了。
  事情总是朝着复杂的方向发展,复杂会造成浪费,而效能则来自于单纯。在你做过的事情中可能绝大部分是毫无意义的,真正有效的活动只是其中的一小部分,而它们通常隐含于繁杂的事物中。找到关键的部分,去掉多余的活动,成功并不那么复杂。
十一、二八定律

  二八定律即巴莱多定律。巴莱多定律是19世纪末20世纪初意大利经济学家巴莱多发明的。他认为,在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的,因此又称二八定律。
  在实际应用中,你所完成的工作里80%的成果,来自于你20%的付出;而80%的付出,只换来20%的成果

十二、钱的问题

  当某人告诉你:"不是钱,而是原则问题"时,十有八九就是钱的问题。
  照一般的说法,金钱是价值的尺度,交换的媒介,财富的贮藏。但是这种说法忽略了它的另一面,它令人陶醉、令人疯狂、令人激动的一面,也撇开了爱钱的心理不谈。马克思说,金钱是"人情的离心力",就是指这一方面而言。
十三、"刺猬"法则

  两只困倦的刺猬,由于寒冷而拥在一起。可因为各自身上都长着刺,于是它们离开了一段距离,但又冷得受不了,于是凑到一起。几经折腾,两只刺猬终于找到一个合适的距离:既能互相获得对方的温暖而又不致于被扎。
  "刺猬"法则就是人际交往中的"心理距离效应"。领导者要搞好工作,应该与下属保持亲密关系,这样做可以获得下属的尊重。与下属保持心理距离,避免在工作中丧失原则。

十四、"热炉"法则

  每个单位都有自己的"天条"及规章制度,单位中的任何人触犯了都要受到惩罚。
  "热炉"法则形象地阐述了惩处原则:(1)热炉火红,不用手去摸也知道炉子是热的,是会灼伤人的——警告性原则。领导者要经常对下属进行规章制度教育,以警告或劝戒不要触犯规章制度,否则会受到惩处。(2)每当你碰到热炉,肯定会被灼伤。也就是说只要触犯单位的规章制度,就一定会受到惩处。(3)当你碰到热炉时,立即就被灼伤——即时性原则。惩处必须在错误行为发生后立即进行,决不拖泥带水,决不能有时间差,以便达到及时改正错误行为的目的。(4)不管谁碰到热炉,都会被灼伤——公平性原则。

相关文章推荐

社会生活中十二大著名法则

1 马太效应    《新约马太福音》中有这样一个故事,一个国王远行前,交给3个仆人每人一锭银子,吩咐他们:“你们去做生意 ,等我回来时,再来见我。”国王回来时,第一个仆人说:“主人,你交给我们的一锭银...

社会生活十大著名法则

经济学家托马斯·罗伯特·杜瓦(Thomas Robert Dewar)提出的社会生活中的十大著名法则.                马太效应编辑 《新约马太福音》中有这样一个故...

由微信小程序论社会生活的发展

这个话题可能有点大了,但是在看完微信又一批小程序的发布心中不免激荡,在此我也就班门弄斧仅就自己的一个观点看法来谈一下,不足之处还望大家多多批评指正。      今天早上到公司,打开CSDN看...

社会交往中的六大著名法则 zt

一、马太效应       《新约:马太福音》中有这样一个故事:       一个国王远行前,交给三个仆人每人一锭银子,吩咐他们:“你们去做生意,等我回来时,再来见我。”国王回来时,第一个仆人说...
  • dhdhxgx
  • dhdhxgx
  • 2015年04月16日 18:26
  • 332

贯穿你一生的14条社会生计

一、马太效应 《新约?马太福音》中有这么一个故事,一个国王远行前,交给三个仆人每人一锭银子,吩咐他们:"你们去做买卖,等我归来时,再来见我。"国王归来时,第一个仆人说:"主人,你交给我们的一锭银子,...

网站优化--YaHoo Web优化的14条法则

此篇文章是菇凉很久前看到的并摘录到备忘录里面的,现共享到自己的博客里面,若对原创者带来不必要的麻烦,请联系QQ:2983411472,谢谢您的理解!...

构建高性能网站的14条法则:减少HTTP请求

1、减少HTTP请求 80%的终端用户响应时间花在了前台。其中,大部分时间都用于下载页面中的各种组件——图像、样式表、脚本、Flash等等。因此,减少组件的数量就能够减少呈现页面所需的HTTP请...
  • IvyQiao
  • IvyQiao
  • 2015年01月25日 16:43
  • 484

提高网站性能的14条黄金法则

春节期间,我温习了Steve Souders写的High Performance Web Sites: Essential Knowledge for Front-End Engineers。Stev...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:社会生活中常用的14条著名法则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)