关闭

在RedHat Linux 9下安装DB2 v8.1

2226人阅读 评论(0) 收藏 举报

由于DB2的很多设置管理程序都是使用JAVA开发的,因此在安装DB2之前必须JDK,而且请使用IBM的JDK,你可以到 http://www-106.ibm.com/developerworks/java/jdk/linux140/ 去下载,我机器上使用的是IBM JDK 1.4.1. 下载的JDK是一个RPM的文件,

运行 rpm -ivh IBMJava2-SDK-1.4.1-1.0.i386.rpm 将JDK默认安装到/opt/IBMJava2-141目录下。

DB2 v8.1默认使用的是IBM JDK 1.3.1,因此安装脚本中很多关于JAVA的路径都写为/opt/IBMJava2-131

打开/009_ESE_LNX_32_NLV/db2/linux/install/db2jinst文件(假设你的DB2安装程序解压到/009_ESE_LNX_32_NLV目录),并将JDK的路径替换成当前的JDK路径
(注意,该路径在该文件中出现多次)

运行db2setup启动安装程序,按照默认的选项安装完DB2即可。
http://www-900.ibm.com/developerWorks/cn/linux/linux-speed-start/l-ss3-db2/index.shtml

切换用户到db2inst1 ( su db2inst1)

启动DB2服务: db2start

启动JDBC小服务程序: db2jstrt 6789  (6789为DB2的JDBC默认端口)
(COM.ibm.db2.jdbc.net.DB2Driver, jdbc:db2://localhost:6789/dbname)
(JDBC应用程序需要两个jar文件: db2java.zip, db2jcc.jar)

更新JDK_PATH变量值为当前JDK路径: db2 update dbm cfg using JDK_PATH /opt/IBMJava2-141

新打开一个控制台窗口,以root用户运行: xhost +

切换到db2inst1用户,运行: db2jsrt

启动管理控制台: db2cc

安排自动的实例启动

    与 DB2 的早期版本相比,在系统启动阶段自动启动 DB2 实例的过程已经发生了改变。先前是通过使用 inittab 运行一个名为 /etc/rc.db2 的脚本来按要求启动实例。而现在不这样了。相反,现在是从 inittab 运行一个名为“DB2 Fault Monitor Coordinator”(db2fmcd)的守护程序(daemon):下面一行应该放在 /etc/inittab 的底部:

fmc:2345:respawn:/opt/IBM/db2/V8.1/bi n/db2fmcd # DB2 Fault Monitor Coordinator

    这本身并不会启动任何实例。要启动实例,必须以 DB2 实例所有者的身份运行以下命令来设置每个 DB2 实例的实例变量:

db2set DB2AUTOSTART=YES

    这样就完成了 DB2 服务器的基本配置。如果您不想只是因为要启动新创建的实例就重新启动计算机,那么只需使用“db2start”从命令行启动新实例。

IBM DW网站上一篇关于DB2安装的文章:

http://www-900.ibm.com/developerworks/cn/linux/linux-speed-start/l-ss4-db2/index.shtml

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:303379次
    • 积分:3530
    • 等级:
    • 排名:第9719名
    • 原创:41篇
    • 转载:144篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    最新评论
    WEB服务器连接
    XML连接